Бизнес плюс наука

07:00 — 18.04.2013

Бизнес плюс наука

07:00 — 18.04.2013


Закрепляемость выпускников Нижегородской государственной сельхозакадемии на предприятиях агропромышленного комплекса — 66 процентов. Это рекордный показатель, если учесть, что до недавнего времени он был крайне низким.

В академии обучается около 7 тысяч студентов. Ежегодно из ее стен выходят до 600 дипломированных специалистов. В связи с вступлением России в ВТО меняется система подготовки кадров.

— Главные ориентиры — перспективы развития нижегородского АПК, потребности предприятий в специалистах того или иного профиля, — говорит ректор академии Александр Самоделкин. — В программу обучения по сельскохозяйственным профессиям включены предметы, напрямую связанные с управлением, менеджментом и экономикой. Потому что сегодня любая деятельность в аграрном секторе связана с бизнесом.

У вуза тесные контакты с руководителями крупных холдингов, чтобы уже с третьего курса студенты проходили там практику, а затем оставались на постоянную работу.

— Без научного сопровождения агропром развиваться не может, — справедливо считает Самоделкин. — В этом году вуз получил 4 гранта от федерального минсельхоза и один — от регионального. Если мы предложим методики, которые позволят удешевить производство продукции, это будет значимой поддержкой отрасли в условиях ВТО.

Академия внедряет проект «Экотерритория агро», который продолжает программу «Покупай нижегородское». Разработаны критерии экологизации сельского хозяйства: минимум удобрений, пестицидов, правильная система кормопроизводства, качество сельхозпродукции.

В вузе работают над возрождением красногорбатовской породы крупного рогатого скота и горьковской породы овец. В ближайшее время официально зарегистрируют нижегородский тип высокопродуктивного молочного скота — в его создание весомый вклад внесли ученые академии. И разработают программу «Рожь» — она нацелена на широкое распространение исконно русской культуры, ее глубокую переработку.

— Рожь — это наш бренд, с которым можем выйти на международный рынок, — резюмировал Самоделкин.

1324

Комментирование данного материала запрещено администрацией.