Августейшая моя

07:00 — 18.04.2013

Августейшая моя

Автор фото: Наталья Ермакова

Августейшая моя

07:00 — 18.04.2013

— Попробуйте Зимнее лимонное, — угощал нас своими яблоками житель города Володарска Алексей Сиднев. Кроме желтобоких, с румянцем, плодов, прекрасно сохранившихся до апреля, потчевал садовод и полезным желе из айвы.

Жемчуг Сабо и другие

Для бывшего военнослужащего сад — настоящая отдушина, место отдыха и вдохновенных трудов. Ведь он не просто копает-сажает, а постоянно экспериментирует. Взять хотя бы его любимую культуру — грушу. Поначалу с ней ошибочка вышла. Алексей Александрович раздобыл черенки груши неизвестного происхождения и привил на дичок. Деревце хоть и вымахало, да не перенесло суровой зимы, погибло. А сорт Чижовская, черенки которого Сиднев приобрел у одного из известных кстовских садоводов, не подвел. Растет, одаривает урожаем и никаких морозов не боится.

Листаем альбом с садовыми фотографиями. Вот цветет, полыхает по весне алым цветом айва. Замечательное растение! Плодоносит уже на 3-4-й год, одаривая твердыми зелеными крапчатыми «яблочками». С ветки есть не будешь — больно кислы. Но пропусти через мясорубку, добавь сахарку — и никакие аптечные витамины не понадобятся.

А вот на шпалере спелые гроздья винограда. Хороши! Просвечивают на солнце, просятся в рот желтые медовые ягоды сорта Алешенькин. А из синих, с плотной кожицей ягод сорта Гуно лучше всего удается домашнее вино. Хозяину же больше всего по нраву Жемчуг Сабо.

Лилия сердца

Картошка — особая песня Сиднева.

— Выращиваю по беспахатной схеме, под гребнями, — рассказывает он. — И урожай хороший, и ухаживать меньше приходится. Время экономится.

Но все по порядку. Перво-наперво сорт.

— Я практиковал разные, — делится опытом Алексей Александрович. — Были голландские, долго сажал Свитанок — вкусный, но не очень урожайный. На городецкий сортоучасток ездил, дайте, говорю, самой вкусной картошки.

Пробовал-пробовал разные сорта и наконец остановился на тех, у которых отменный вкус, — Розара и Лилия. Причем последняя просто покорила его сердце. Ну как иначе? Мой собеседник припомнил знойное, с бушевавшими пожарами, тяжелое лето 2010 года. Картошка тогда плохо уродилась. А Лилия не подвела: засуха не сказалась на ее вкусе, урожайности, весе клубней.

Алексей Александрович делится секретами своей картофельной технологии. Обязательно яровизирует картошку-то есть проращивает клубни на свету перед посадкой. Затем сажает пораньше, как уже было сказано выше, в гряды шириной 1 м 20 см под гребни. Пустившиеся в рост клубни при такой посадке получают больше тепла. Окучивает три раза, ведь картофель любит рыхлую почву. Обязательно использует плодосмен, чередует культуры. Грядка картошки, рядом — фасоль, морковь. Такое соседство приветствуется — болезней и вредителей меньше. Ну и от колорадского жука обрабатывает, пользуется «химией», старается опрыскивать, когда появляются личинки вредителя.

Кофейное дерево

Деревья растут не только в сидневском саду, но и в квартире. В кадке обитает настоящее кофейное дерево.

— А кофе из своих зерен мелете? — не могу удержаться от вопроса.

— Ягодки можно есть. А можно обжарить созревшие плоды и сварить из них кофе, — улыбается любитель экспериментов, протягивая несколько коричневых зерен.

Удивляюсь терпению Алексея Александровича: вырастить почти двухметровое деревце из маленького семечка! Зато как дорого ему это растение: и когда цветет по весне, наполняя дом запахом жасмина, и когда изо всех сил старается созреть (не хватает экзотическому кофе ни тепла, ни солнышка в наших краях).

— Оно и само по себе красивое: словно елочка стоит в комнате, — отзывается о своем зеленом друге Алексей Александрович.

Жаль, времени командировочного было маловато. Наверняка в славном городке Володарске есть и другие садоводы, которым есть чем гордиться на своих участках.

По рецепту

Желе из айвы от Алексея Сиднева

Беру плоды айвы, режу пополам, удаляя семена, еще раз разрезаю и пропускаю через мясорубку. Кладу сахар в соотношении 1 кг массы на 1,5–2 кг сахара. Затем отбираю самые лучшие плоды и нарезаю их тонкими дольками, которые добавляю в желе в качестве цукатов. Настаиваю 2–3 дня в холодильнике. И вкусное лакомство готово. Хранить желе лучше в холодильнике. Особенно полезно его есть весной, когда организму нужны витамины.

Автор благодарит Володарскую межпоселенческую библиотеку за проведение встречи.

3300

Комментирование данного материала запрещено администрацией.