Рыцари пяти качеств

07:00 — 16.04.2013

Владимир Молчанов

Конкурная трасса будет проложена на стадионе «Динамо»

Конкурная трасса будет проложена на стадионе «Динамо»

Рыцари пяти качеств

07:00 — 16.04.2013

Владимир Молчанов

В прошлом году Нижний Новгород принимал чемпионат Европы по художественной гимнастике, а ныне главным событием станет финал Кубка мира по современному пятиборью. Он пройдет у нас с 31 мая по 3 июня, его участники будут состязаться в спорткомплексе училища олимпийского резерва и на стадионе «Динамо».

Сложность этой дисциплины очевидна. Нужно быть поистине универсальным атлетом, чтобы с одинаковым успехом бегать, плавать и стрелять, фехтовать на шпагах и преодолевать конные препятствия. Объединить такие разные виды спорта предложил в начале прошлого века основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен. Он считал, что
подобное испытание, как никакое другое, будет достойной проверкой моральных качеств и физических возможностей человека.

Многие отечественные мастера пентатлона, как называют еще пятиборье, с честью выдержали эту проверку. Чемпионами мира и Олимпийских игр становились Игорь Новиков, Борис Онищенко, Павел Леднев, Анатолий Старостин, Эдуард Зеновка, Андрей Моисеев… В «золотом» списке есть также имена, имеющие отношение к Нижнему Новгороду, его прошлому и настоящему. На Играх-1964 в Токио командную победу одержала сборная СССР, в которую входил столичный армеец Альберт Мокеев – воспитанник горьковской школы пятиборья. А на Олимпиаде-2000 в Сиднее высшую награду в личном зачете завоевал московский динамовец Дмитрий Сватковский – нынешний вице-губернатор Нижегородской области, заместитель председателя регионального правительства.

Находясь на государственной службе, Дмитрий Валерьевич курирует работу четырех министерств, в том числе – спорта и молодежной политики. И продолжает оставаться влиятельной фигурой как специалист современного пятиборья. Сватковский – первый вице-президент российской федерации пентатлона, глава Европейской конфедерации. Благодаря его заинтересованному отношению в нашей области стало возрождаться то, что было утрачено в годы перестройки. Создана федерация пятиборья, открыта специализированная спортшкола, проводятся соревнования различного масштаба, которые впервые выходят на международный уровень. Финал Кубка мира – это большое доверие, и Нижний Новгород, конечно же, постарается его оправдать.

Предстоящий турнир рыцарей пяти качеств соберет, по предварительным данным, участников из 36 государств. Состязания по фехтованию и плаванию пройдут в универсальном спортзале и бассейне училища олимпийского резерва, по конкуру и бегу со стрельбой из лазерного пистолета – на стадионе «Динамо». Изюминкой станет смешанная эстафета, которая дебютирует в Кубке мира. В ней участвуют команды, где страну представляют одна женщина и один мужчина. В течение дня они совместно выступают во всех видах пятиборья, победители определяются по сумме набранных баллов. Есть основания полагать, что эта новинка войдет и в олимпийскую программу, причем уже на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

В Нижнем Новгороде мы увидим атлетов, отличившихся на этапах Кубка мира-2013 в США, Бразилии, Китае, Венгрии. В российской сборной тон задают победители престижных международных турниров Илья Фролов (Самара), Александр Лесун, Сергей Карякин, Екатерина Хураськина (все – Москва). В прошлом сезоне, к примеру, Лесун выиграл мировой чемпионат, а Фролов стал обладателем Кубка.

На звезд пентатлона равняются ученики нижегородской СДЮСШОР. Некоторые из них успели заявить о себе не только в российских, но и международных соревнованиях. Есть победители и призеры молодежных первенств мира и Европы, континентального Кубка. Среди них – Людмила Кукушкина, Андрей Шумилкин, Елена Ненюхина, которые сегодня входят в сборные страны. Всего же в составах национальных команд (взрослые, юниоры, кадеты) Нижегородскую область представляют девять человек. На этих ребят и девчат, на их наставников можно рассчитывать.

Верится, что проведение финала Кубка мира в столице Приволжья придаст ускорение дальнейшему развитию современного пятиборья в нашем регионе.

Источник: Фото с сайта Федерации современного пятиборья России

2051

Комментирование данного материала запрещено администрацией.