В полях работы начались

14:08 — 13.04.2013

Всё под контролем

Всё под контролем

Автор фото: Николай Бравилов

В полях работы начались

14:08 — 13.04.2013

Весна наконец-то отвоевала свои позиции. Все помыслы нижегородских аграриев – о будущем урожае. Как подготовились к полевым работам сельхозпроизводители?

Озимым – подкормка

Анатолий Пыхонин, начальник управления сельского хозяйства Большеболдинского района:

– Первыми вышли в поле механизаторы агрофирмы «Русское поле» – ведут подкормку озимых. Аммиачная селитра внесена более чем на 500 гектарах. А всего здесь подкормят озимые на 1215 га. 

Нам предстоит засеять яровыми свыше 17 тысяч гектаров – больше, чем в прошлом году. 

До 34 процентов семян под яровой клин – элитные. На участках размножения сельхозкультур заложим в почву суперэлиту. 

До 600 гектаров увеличим посевы кукурузы на зерно. Кроме племзавода «Пушкинский» по этой технологии ее будут выращивать в агорофирмах «Чертас», «Черновское», «Болдино», «Сергеевское» и ряде других хозяйств.

Создали резерв

Рушан Идрисов, начальник управления сельского хозяйства Сергачского района:

– Яровой сев проведем более чем на 47 тысячах гектаров. Наибольшие площади – в кооперативе «Земля Сергачская» и агрофирме «Нижегородская». 

Все предприятия создают резерв горюче-смазочных материалов, запасных частей, минеральных удобрений. Для выполнения комплекса весенних агротехнических мероприятий необходимо 3130 тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Пока в наличии – 75 процентов от потребности, остальное завезем в ближайшее время. 

Продолжаем закупать топливо. На счета хозяйств поступил второй транш средств из федерального бюджета. Семена беспокойства не вызывают: есть необходимый объем. Кондиционных – 95 процентов, в том числе элиты почти 700 тонн. Закупим еще 270 тонн высокопродуктивных. Площадь под элитой составит 15 процентов – в два с половиной раза больше, чем в прошлом году.

В хозяйствах 190 тракторов, 70 сеялок, 8 посевных комплексов. Техники достаточно, ее готовность оцениваем в 93 процента. Хоть завтра могут выйти в поле механизаторы хозяйств «Земля Сергачская», имени Нариманова, «Толба био и К».

На новой технике

Фярит Башаров, начальник управления сельского хозяйства Краснооктябрьского района:

– Озимые занимают свыше 8 тысяч гектаров, растения в удовлетворительном состоянии.

Яровой сев проведем почти на 43 тысячах гектаров. Увеличим площади под рапсом. С семенами проблем нет, большинство – кондиционные. Приобрели 598 тонн элитных. Кстати, значительная часть посевного материала – высокоурожайные сорта.

Кооперативы «Чернухинский» и «Кечасовский», фермерское хозяйство «Яфяс» приобрели импортные тракторы пятого класса. Несколько предприятий – новые сеялки, широкозахватные комплексы. 

В хозяйствах пока 2672 тонны удобрений – 62 процента от потребности. Работа в этом направлении продолжается.

На проведение весенних работ оформили кредиты на 13 миллионов 500 тысяч рублей. Кроме этого, получены деньги из областного бюджета – в расчете на 1 гектар посевов. Поступили и федеральные средства.

Рапсу – больше площадей

Валерий Смирнов, начальник управления сельского хозяйства Сеченовского района:

– Яровые зерновые посеем более чем на 23 тысячах гектаров. До 7 с лишним тысяч гектаров увеличим посевы рапса. Расширят площади под этой культурой в агрофирме «Ратово», в хозяйстве «Россия», фермеры Домашенков и Васин. 

Семян зерновых имеем с запасом, 93 процента их – кондиционные. Есть более 620 тонн элиты – ее приобрели хозяйства «Мамлейское», «Болтинский», агрофирма «Земля Сеченовская». 

Практически все предприятия ведут протравливание семян основных культур – пшеницы, ячменя.

Потребность в минеральных удобрениях – 1181 тонна в действующем веществе. Заключены договоры на приобретение 712,4 тонны. Поступило более 50 процентов. В ближайшее время закупят удобрения сельхозкооперативы «Липовский», «Караван», «Земля Сеченовская», «Левашовское» и несколько фермеров.

2249

Комментирование данного материала запрещено администрацией.