«Сапсан» под надежной охраной?

14:08 — 13.04.2013

«Сапсан» под надежной охраной?

14:08 — 13.04.2013


Чеховскому злоумышленнику, вероятно, и не снился масштаб нынешних посягательств на рельсовый транспорт. Кто только не атакует сегодня Горьковскую железную дорогу: жулики и хулиганы, незадачливые автолюбители и горе-граффитисты. Не исключается и террористическая угроза.

Охотники за металлом

Замначальника регионального центра безопасности ГЖД Константин Ерилин обрисовал журналистам далеко не радужную картину.

Из длинного ряда опасностей и угроз, подстерегающих в пути персонал дороги и ее пассажиров, на первое место были поставлены нарушения правил дорожного движения. Их число в первом квартале выросло в сравнении с прошлым годом с 1396 до 1820, и это не может не тревожить. Как правило, это неправильное поведение на переездах. Поезд приближается, и водитель норовит проскочить мимо шлагбаума. С начала года зафиксировано 6 ДТП такого рода, в них пострадало 29 человек. Правда, в отличие от года минувшего, обошлось без летальных исходов.

Другой бич – хищение имущества. Воруют предметы железнодорожного оснащения, грузы, ценности пассажиров. «В 2012 году было 167 случаев, еще 122 предотвращено», – сообщил замглавы центра безопасности. С начала этого года совершено уже 33 кражи. На первом месте стоят хищения цветного металла, за ними идут нефтепродукты, не гнушаются и деталями из черного металла, сдаваемыми в лом. Разворовывается даже сетчатое ограждение пути следования скоростных поездов. Воровство стимулирует существование подпольных пунктов приема утильсырья. Они примут от злоумышленников все что угодно. Занимаются таким хищением зачастую бомжи.

Не шалость, а преступление

В особую категорию железнодорожники выделяют правонарушения, совершаемые молодежью. Это и обкидывание движущихся составов, и порча локомотивов и вагонов так называемыми граффитистами. Камень, брошенный в высокоскоростной поезд, способен причинить ему и находящимся в нем пассажирам немалый вред. В прошлом году зафиксировано 22 случая метания камней в поезда. Было задержано 7 малолетних правонарушителей, которых служащие ГЖД передавали транспортной полиции для привлечения к ответственности. Что касается надписей и рисунков, выполняемых с помощью баллончиков, то только в прошлом году таким образом было испорчено 112 вагонов. Сумма ущерба составила почти полмиллиона рублей. Еще 34 вагона подверглись порче с начала года нынешнего (год назад – 8). Масштаб бедствия, таким образом, растет. 

И наконец, об угрозе террора. Проблема не надуманная. Все мы помним и подрыв преступниками «Невского экспресса», и приведение в действие адских машин на железнодорожных вокзалах. Во всех подобных случаях – человеческие жертвы. Отсюда и озабоченность, и комплекс принимаемых мер безопасности. С возросшей угрозой связано, видимо, и преобразование службы безопасности ГЖД в региональный центр безопасности, последовавшее в 2006 году.

Поможет пёс Барбос

Как сообщил Константин Ерилин, в 2012 году задержано 32 человека, совершивших противоправные действия с признаками терроризма. С начала этого года цифра увеличилась еще на 3. По железной дороге везут взрывчатку, огнестрельное оружие и боеприпасы. В вагонах оставляют подозрительные предметы. За год отмечено 52 таких случая. Все это требует бдительности персонала и полицейских. 

Важную роль играет профилактика и правонарушений, и актов террора. Журналистам подробно рассказали о такой работе. Ужесточается режим охраняемых объектов. Машинисты и иной контингент обучаются действиям по выявлению нежелательных лиц и предметов. Особое внимание – поездам «Сапсан». Организуется предрейсовый досмотр пассажиров, правда, выборочный. Вокзалы проверяются с использованием специальных собак. Транспортная полиция работает с ручными металлоискателями. Разработаны алгоритмы экстренного оповещения и реагирования. И все это – на основе тесного взаимодействия с органами МВД. Помимо этого, безопасность «Сапсанов» обеспечивается частным охранным агентством.

1811

Комментирование данного материала запрещено администрацией.