Архив номеров — №38 от 13.04.2013
Репопуляция: осторожный оптимизм
Репопуляция: осторожный оптимизм
В Нижегородстате подсчитали демографические итоги на конец зимы. Как показывают цифры, сюрпризов не наблюдается. В целом сохраняется позитивная тенденция медленного, но неуклонного снижения естественной убыли населения.
С начала года в Нижегородской области зафиксировано 6152 новорожденных. На каждую тысячу жителей ныне пришлось 11,6 рождения. Год назад показатель был 11,4. Прибавка к прошлогодней рождаемости символическая – 9 младенцев. Но мы помним и времена, когда в родильных домах были пугающие тишина и пустота.
Общеизвестно, что динамика рождаемости является зеркальным отражением социально-экономической ситуации в стране и регионе. Не приходится сомневаться, что нынешний пусть и скромный демографический плюс – это закономерный итог принятых законодательной и исполнительной властью мер по стимулированию деторождения. Сюда относятся и шаги по улучшению медицинского обслуживания, и «материнский капитал», и помощь молодым семьям в приобретении жилья через схемы ипотеки.
Чуть хуже на начало года статистика смертности. В январе-феврале в области зарегистрировано 9183 умерших. Рост от уровня минувшего года составил 2,6 процента.
Однако в Нижегородстате не склонны драматизировать ситуацию: небольшой провал объясняется, скорее, не устойчивой закономерностью, а случайным колебанием. А чтобы говорить о тенденции, нужен значительно больший отрезок времени. Цыплят по осени считают, и нечто подобное применимо к сфере демографической статистики.
– Пока мы можем говорить о позитивной динамике, – разъясняет руководитель отдела статистики населения и здравоохранения Ольга Безаева. – В целом тенденция такова, что идет небольшой прирост в рождаемости и некоторый спад смертности. Подходя к перспективе с крайне осторожным оптимизмом, можно прогнозировать, что при сохранении нынешних темпов и при прочих благоприятных условиях мы можем выйти на нулевую естественную убыль лет через пять.
Дай-то Бог.
Содействовать решению такой, без сомнения, важной государственной задачи, как борьба с вымиранием населения, будут многие факторы. И общеэкономическая ситуация, и социальная политика, и нравственная атмосфера в обществе. Взять такую вещь, как семейные ценности. Разве не способна влиять на рождаемость пропаганда здоровой семьи? Или – в другую сторону – насаждение разного рода сомнительных гендерных новаций, вплоть до легализации однополых браков? Весьма актуальна в этой связи полемика Владимира Путина с нидерландской прессой во время недавнего международного турне главы Российского государства.
Пока у нас здесь все более-менее нормально. С начала года ЗАГСы оформили 2777 браков и 2050 разводов. Бывало и хуже.
Влияет на демографию и миграция населения. За два месяца к нам прибыло на постоянное жительство 3458 человек, выбыло за пределы области 3161. И здесь небольшой плюс – он тоже вписался в общий итог.
1900
19:00 — 16.04.13, Куклин Юрий
Что за людоедское словосочетание - "естественная убыль"... Естественна, наоборот, прибыль населения, а не убыль. Вот что, например, писал великий естествоиспытатель Чарлз Дарвин: "Вглядываясь в Природу, ...мы не должны забывать, что каждое единичное органическое существо, можно сказать, напрягает все свои силы, чтобы увеличить свою численность; что каждое из них живёт, только выдерживая борьбу в каком-нибудь возрасте своей жизни; что жестокое истребление неизменно обрушивается на старого или молодого в каждом поколении или через повторяющиеся промежутки. Удалите то или иное препятствие, сократите хотя бы незначительно истребление, и численность вида почти моментально возрастёт до любых размеров."
Исходя из этих правильных слов, следует не столько стимулировать рождаемость, сколько вообще улучшать условия жизни, устранять жестокую эксплуатацию людей, нищету.