Репопуляция: осторожный оптимизм

14:08 — 13.04.2013

Репопуляция: осторожный оптимизм

14:08 — 13.04.2013


В Нижегородстате подсчитали демографические итоги на конец зимы. Как показывают цифры, сюрпризов не наблюдается. В целом сохраняется позитивная тенденция медленного, но неуклонного снижения естественной убыли населения.

С начала года в Нижегородской области зафиксировано 6152 новорожденных. На каждую тысячу жителей ныне пришлось 11,6 рождения. Год назад показатель был 11,4. Прибавка к прошлогодней рождаемости символическая – 9 младенцев. Но мы помним и времена, когда в родильных домах были пугающие тишина и пустота.

Общеизвестно, что динамика рождаемости является зеркальным отражением социально-экономической ситуации в стране и регионе. Не приходится сомневаться, что нынешний пусть и скромный демографический плюс – это закономерный итог принятых законодательной и исполнительной властью мер по стимулированию деторождения. Сюда относятся и шаги по улучшению медицинского обслуживания, и «материнский капитал», и помощь молодым семьям в приобретении жилья через схемы ипотеки.

Чуть хуже на начало года статистика смертности. В январе-феврале в области зарегистрировано 9183 умерших. Рост от уровня минувшего года составил 2,6 процента.

Однако в Нижегородстате не склонны драматизировать ситуацию: небольшой провал объясняется, скорее, не устойчивой закономерностью, а случайным колебанием. А чтобы говорить о тенденции, нужен значительно больший отрезок времени. Цыплят по осени считают, и нечто подобное применимо к сфере демографической статистики.

– Пока мы можем говорить о позитивной динамике, – разъясняет руководитель отдела статистики населения и здравоохранения Ольга Безаева. – В целом тенденция такова, что идет небольшой прирост в рождаемости и некоторый спад смертности. Подходя к перспективе с крайне осторожным оптимизмом, можно прогнозировать, что при сохранении нынешних темпов и при прочих благоприятных условиях мы можем выйти на нулевую естественную убыль лет через пять.

Дай-то Бог.

Содействовать решению такой, без сомнения, важной государственной задачи, как борьба с вымиранием населения, будут многие факторы. И общеэкономическая ситуация, и социальная политика, и нравственная атмосфера в обществе. Взять такую вещь, как семейные ценности. Разве не способна влиять на рождаемость пропаганда здоровой семьи? Или – в другую сторону – насаждение разного рода сомнительных гендерных новаций, вплоть до легализации однополых браков? Весьма актуальна в этой связи полемика Владимира Путина с нидерландской прессой во время недавнего международного турне главы Российского государства.

Пока у нас здесь все более-менее нормально. С начала года ЗАГСы оформили 2777 браков и 2050 разводов. Бывало и хуже.

Влияет на демографию и миграция населения. За два месяца к нам прибыло на постоянное жительство 3458 человек, выбыло за пределы области 3161. И здесь небольшой плюс – он тоже вписался в общий итог.

1887

Комментарии (1):

19:00 — 16.04.13, Куклин Юрий

Что за людоедское словосочетание - "естественная убыль"... Естественна, наоборот, прибыль населения, а не убыль. Вот что, например, писал великий естествоиспытатель Чарлз Дарвин: "Вглядываясь в Природу, ...мы не должны забывать, что каждое единичное органическое существо, можно сказать, напрягает все свои силы, чтобы увеличить свою численность; что каждое из них живёт, только выдерживая борьбу в каком-нибудь возрасте своей жизни; что жестокое истребление неизменно обрушивается на старого или молодого в каждом поколении или через повторяющиеся промежутки. Удалите то или иное препятствие, сократите хотя бы незначительно истребление, и численность вида почти моментально возрастёт до любых размеров."
Исходя из этих правильных слов, следует не столько стимулировать рождаемость, сколько вообще улучшать условия жизни, устранять жестокую эксплуатацию людей, нищету.

Комментирование данного материала запрещено администрацией.