«Миксы» наступают

14:08 — 13.04.2013

«Миксы» наступают

14:08 — 13.04.2013


Со школьниками и студентами участники антинаркотического месячника «Мы выбираем жизнь!» работают просто ударно: за 24 дня более 2,5 тысячи бесед, в том числе с показом фильмов. И это не случайно. Последнее исследование в школах региона впечатляет.

С октября по март психологическое тестирование на склонность к употреблению наркотиков прошли более 51 тысячи старшеклассников. По словам консультанта областного министерства образования Натальи Поляшовой, в группе риска оказались около 7 тысяч подростков. Составлены индивидуальные планы работы с ними. Более 15 тысяч человек прошли медицинское тестирование, при том что в прошлом учебном году желающих набралось всего 129.

– Тестирование только с согласия родителей, – комментирует Поляшова. – Мы видим, что взрослые понимают: его проведение – это определенное спокойствие для них. Мы опросили 86 тысяч родителей, 90 процентов из них согласились, что тестирование необходимо. Информацию о результатах могут получить только сам подросток или, если ему нет 16 лет, его родители. 

А результаты такие.

– Более сотни тех, кто, как показало исследование, уже знаком с наркотиками, – говорит заместитель главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера Валерий Востряков. – Кстати, интерес к героину, во многом благодаря работе правоохранительных органов, упал. Он на 3–4 месте. В Нижнем Новгороде наибольший спрос на амфетамины и курительные смеси. В районах – на курительные смеси и каннабис. Число вновь выявленных несовершеннолетних наркопотребителей за минувший год по сравнению с 2011-м увеличилось более чем в 2 раза. Планка первой пробы наркотика опустилась до 14 лет. Популярность курительных смесей среди молодежи в прошлом году выросла. Прежде всего за счет рекламы в Интернете. В 2012 году по сравнению с 2011-м число отравлений курительными смесями возросло с 8 до 35. Значительная часть отравившихся – дети и подростки. С 1 января 2010 года курительные смеси, в состав которых входят определенные вещества, включены в список наркотиков. Но современные «алхимики» постоянно меняют химическую структуру синтетического каннабиноида, присутствием которого объясняется наркотический эффект «аромамиксов». Синтетические каннабиноиды в 5 раз сильнее марихуаны растительного происхождения, быстрее вызывают зависимость, смертельно опасны…

Антинаркотический месячник в регионе продолжается. Вчера при участии Общественной палаты Нижегородской области о проблеме говорили в архитектурно-строительном университете. К студентам пришли психологи, наркологи, наркополицейские. За день до этого там же провели круглый стол и студенческие дебаты. Около 600 родительских собраний, 714 встреч с коллективами предприятий, более 2,2 тысячи спортивных и культурных мероприятий, 316 уголовных дел, около 2,5 кг изъятого зелья – это за 3,5 недели. Телефон «горячей» линии (831) 435–35–35 продолжает работать.

1990

Комментирование данного материала запрещено администрацией.