Чудеса по заказу

14:08 — 13.04.2013

Счастье в жизни предскажет гаданье?

Счастье в жизни предскажет гаданье?

Автор фото: Юрий Правдин

Чудеса по заказу

14:08 — 13.04.2013

Мне всегда было интересно понять, как работают мозги у людей, верящих в магию. Особенно в практическую магию, в то, что известными манипуляциями можно заставить некие потусторонние силы нужным образом повлиять на чью-то жизнь. И хоть по-прежнему не оставляю попыток который год понять это, честно говоря, начинаю уже приходить в отчаяние.

Всепроникающая магия

Давеча по Первому каналу в соответствующем репортаже прозвучала безумная цифра. Согласно социологическому опросу известного респектабельного фонда, 20% россиян признались, что хотя бы раз в жизни обращались к услугам гадалок, целителей, экстрасенсов и прочих современных «магов». 

Двадцать процентов! Каждый пятый! Сколько же людей просто верит в порчу и сглаз, в венец безбрачия и третий глаз, в темное энергоинформационное поле и черт знает во что еще? 

Было время, когда меня это смешило. Было, когда бесило. Бесил тотальный отказ от здравого смысла. Изучение гороскопов мне еще казалось невинной затеей. Но уже увлеченные просмотры всяких эзотерических передач про третий глаз и седьмую чакру, хождение к колдунам и целителям, привороты-отвороты любимых, и все за очень немалые деньги, – это уже слишком! 

В том же сюжете Первого канала фигурировали люди, расстающиеся со всем нажитым, продающие машины и квартиры ради снятия какого-то сглаза или отведения колдовства. Наверное, стоит этих людей пожалеть. Но почему-то не хочется. 

Я не могу сочувствовать человеку, в принципе способному думать и размышлять и сознательно отказывающемуся от этой способности. Именно так, именно сознательным отказом от здравого смысла, и никак иначе, я и могу называть веру в магию и колдовство. И мне не жалко тех, кто разоряется на всю эту чушь.

Опасно-соблазнительные пути

Я понимаю, конечно, что в жизни каждого человека бывают моменты, когда сильнейший стресс, горе или трагедия способны на какое-то время отключать здравый смысл. Тяжелая болезнь или угроза смерти близкого способны заставить человека пойти на любые крайние меры, в том числе и не вполне традиционные. Но ведь должны же быть рядом с этими отчаявшимися их близкие, друзья, родственники, люди, сохранившие хотя бы остатки здравого смысла. Должны же они остановить безумцев, объяснить, настоять, что это бред. И что если уж ничего не осталось, как только надеяться на чудо, то обращаться надо с молитвой к Богу, а не с деньгами к самозванцам и шарлатанам. 

А вот тут-то и находится главная засада, которой так многие боятся и так страстно надеются избежать. Да, Бога можно попросить. Бесплатно. Но все понимают: далеко не обо всем и далеко не все он исполнит. Богом нельзя манипулировать, как какой-нибудь чакрой или духом. С Ним нельзя договориться. Он не нуждается в жертвах и приношениях. Помолиться Богу о спасении жизни ребенка, когда врачи признаются в бессилии, можно. Но не стоит ждать, что даже в этом случае Бог услышит вас или согласится с вашей просьбой. Это все понимают, пусть даже не умом, а интуитивно. 

С духами же и их посредниками, колдунами и экстрасенсами, всегда можно договориться. По-свойски, без дураков, за известную сумму. И не только о спасении чьей-то жизни, но и о погублении. К священнику не пойдешь с просьбой навести порчу на любовницу мужа, к колдуну – запросто. Иерей не станет привораживать богатство – экстрасенс согласится. За умеренную плату, конечно.

Отказ от здравого смысла

Ладно, понятно, что с физикой, химией, математикой, астрономией, историей многие не в ладах со школьной скамьи. До сих пор у многих никак не может отложиться в мозгу, что планеты и звезды суть небесные тела, подчиняющиеся определенным законам, а не боги и «силы», определяющие жизнь человека. Что никакими словами невозможно изменить биофизический состав и структуру организма – и никакой порчи и сглаза поэтому (если исключить банальное самовнушение) нет и быть не может. 

Но хоть здравый житейский смысл должен оставаться у человека! Он-то должен подсказать: зачем, скажите, гадалке работа, если она может нагадать себе выигрыш в казино или в лотерею? А люди, владеющие секретом чудесного исцеления «от всего», как минимум должны были бы стать медицинским и научным феноменом, а как максимум – основателями новой религии, а не рекламировать свои «услуги» в захудалой местной газетенке. Мастера, действительно умеющие сквозь пространство и время навести порчу и сглаз, работают не в соседнем подъезде с хрустальным шаром, а в шоу-бизнесе и на телевидении, и секрет их успеха не в третьем глазе и магических заклинаниях, а всего лишь в деньгах и известности. Ну, и в массовом психозе, овладевающем порой даже самыми здравомыслящими людьми, как то было во времена перестройки, когда полстраны пялилось в телик на Кашпировского и Чумака. 

Нет, не избыть в людях веру в чудеса по заказу. Это даже не наивность, не лень, не отсутствие желания думать или работать. Это… Это… У меня даже нет для этого названия.

2994

Комментирование данного материала запрещено администрацией.