В поисках гармонии

07:28 — 11.04.2013

В поисках гармонии

Автор фото: Наталья Ермакова

В поисках гармонии

07:28 — 11.04.2013

Двенадцатилетняя Ксюша – здоровый ребенок. Вес и давление у девочки в норме. Но у нее избыток жировой ткани, а анализ крови показал лишний холестерин. Значит, у нее есть предрасположенность к гипертонии, которая разовьется, если ничего не предпринять…

Рискуют все?


Оценить риски развития той или иной патологии ребенка и направить его к нужным специалистам – это как раз задача Центра здоровья детей, созданного в Нижнем Новгороде при детской поликлинике № 49 полтора года назад по федеральной программе «Здоровая Россия».

–Бесплатно обследовать ребенка от рождения и до 18 лет у нас можно по желанию родителей или других законных представителей при наличии полиса ОМС, – говорит его главный врач Максим Калягин. – Главная наша цель – определить риск развития патологии и дать рекомендации, как избежать заболевания.

Что обследуют в центре здоровья? Есть специальное оборудование для измерения сахара крови и холестерина, состояния сердечно-сосудистой и дыхательной системы, антропометрических характеристик (рост, вес, сила рук и т. д.) и их соответствия возрасту ребенка. Приборы покажут также, насколько он гармонично развивается в целом. Обязательно – профилактический осмотр стоматолога, который снимет налет и зубной камень, научит правильно чистить зубы. А вот кариес должен лечить уже дантист по месту жительства.

– Мамы часто обижаются, что мы не проводим само лечение, но у нашего центра другая задача – выявление отклонений в здоровье на доклиническом уровне и направление к врачу, – подчеркивает Максим Андреевич. – Если ребенок уже стоит, например, на учете у кардиолога, мы ничего нового по его проблеме не скажем. Тем более, и кардиолога у нас нет. Наш врач- педиатр только проверит на оборудовании сердечно-сосудистую систему в целом. В центре не предусмотрено и обследование на УЗИ и МРТ. Но мы можем определить какие-то сопутствующие патологии у такого пациента.

Измените условия!


Одна из наиболее интересных методик, применяемых в центре, – биоимпедансметрия, позволяющая выявить обменные нарушения, степень насыщения крови кислородом. Кстати, именно ее используют в дорогих фитнес-центрах, чтобы определить состав тела – количество в нем жировой ткани, воды, межклеточной жидкости и т. д.

По словам М. Калягина, нередко приходят подростки, чье состояние может улучшить только изменение условий жизни. Например, у 17-летней девочки вегетососудистая дистония, проблемы с сердцем, дистрофия. Чтобы вылечиться, ей необходимы свежий воздух, хорошее питание, полноценный сон. Но она готовится к экзаменам, ночами просиживает за компьютером. Да и с «живыми» витаминами весной напряженка… Поэтому мы привлекаем детей вместе с родителями в наши школы здоровья по разным тематикам.

Еще одна интересная наработка центра, которую здесь предлагают юным пациентам (кстати, даже «сверх программы», по собственному почину), – оценка индивидуального питания.

– Мы можем сами составить индивидуальное меню, чтобы скорректировать обменные процессы, избавиться от жировой ткани, – комментирует Максим Андреевич.

Родителямне сообщать?


А вот к прибору для измерения вредных веществ в выдыхаемом воздухе, с помощью которого можно определить, курит ли подросток, у главного врача отношение двоякое.

– Само наличие такого прибора проблему с детским курением не решит, – считает он. – Поэтому в борьбе с табакокурением только врачи бессильны. Тем более, по закону мы не имеем права сообщать родителям без согласия подростка, которому исполнилось 15 лет, сведения о его здоровье.

Чтобы обследовать ребенка в Центре здоровья детей, родители должны предварительно записаться на прием по телефону 466-32-10.

Кстати, как считают медики, наиболее точные показания на этих приборах можно получить, когда ребенку уже исполнилось 7 лет и он сумеет выполнять команды специалиста «Не двигаться!» или «Вдохнуть и замереть!».

2219

Комментирование данного материала запрещено администрацией.