Архив номеров — №37 от 11.04.2013
Не по-соседски!
Не по-соседски!
В квартирах некоторых жителей дома № 25 по улице Родионова в Нижнем Новгороде частенько случаются перебои в работе системы отопления. И винить в этом приходится не энергетиков, не коммунальщиков, как мы привыкли, а тех, кто совсем рядом, — соседей.
А нам все равно
Многоэтажку на Родионова сдали в эксплуатацию в 2010 году. Примерно в то же время жители начали активно менять не приглянувшиеся конвекторы на современные радиаторы. Демонтировали старые и устанавливали новые приборы отопления, никого не спрашивая и ни с кем на советуясь. Между тем, если прибор не соответствует первоначальной проектной мощности, то подобное самоуправство может привести к разбалансировке системы отопления. Впрочем, кого волнует: холодно соседу или нет? Главное, чтобы в своей квартирке тепло было. Особо предприимчивые собственники пошли дальше и стали устанавливать циркуляционные насосы.
Пока одни нежились в теплых квартирах, другие, сетуя на холод, понесли заявления председателю товарищества.
— Сначала мы всегда пытаемся решить вопрос с собственником, который установил насос, мирно, — рассказывает председатель ТСЖ Алексей Грачев. — Так, с жителем из второго подъезда достаточно было побеседовать: человек ситуацию оценил здраво и насос убрал. Чтобы убедить другого, пришлось пригласить инспектора из ресурсоснабжающей организации. В общем, так или иначе, уговаривать людей демонтировать насосы прежде удавалось.
Под подозрением
— Этой зимой поступило несколько жалоб на холод в квартирах от жителей 4-го подъезда, причем все квартиры располагаются по одному стояку, — продолжает Алексей Владимирович. — Поскольку отопление отсутствовало не постоянно, а периодически и преимущественно ночью, предположили, что у кого-то поставлен циркуляционный насос. Начали обход квартир. Попасть во все не удалось. В том числе не впустили и в ту, которая оказалась под подозрением.
Эксперимент, проведенный жителями, догадки подтвердил: на короткое время в сомнительной квартире отключили электроэнергию (насос работает от электричества), практически сразу на верхних этажах появилось отопление.
Впрочем, хозяин квартиры и так наличие насоса не отрицает, однако убирать его не спешит. За помощью председатель ТСЖ и жители обратились в Госжилинспекцию Нижегородской области.
Суд да дело
Инспекторская проверка показала: скорее всего, насос, действительно, врезали в систему центрального отопления, чтобы ускорить циркуляцию, что является переустройством.
— Это категорически запрещено без получения разрешительных документов, выдать которые может только межведомственная комиссия при администрации района после специальных расчетов. Такие документы собственником получены не были, — комментирует ситуацию начальник Нижегородского отдела Госжилинспекции Нижегородской области Борис Караганов. — Владелец квартиры инспектора в жилье тоже не впустил. Мы, сделав официальный запрос, установили фамилию, имя, отчество собственника (это оказалась женщина) и теперь отправляем ей письменные уведомления, чтобы она допустила инспектора в квартиру и дала возможность проверить состояние системы отопления. Если установим, что есть переустройство, то составим административные документы, привлечем владелицу жилья к административной ответственности и дадим предписание — привести систему в надлежащее состояние. В случае игнорирования уведомлений подадим исковое заявление в суд о понуждении собственника обеспечить доступ к жилью. По решению суда наши инспекторы не раз попадали к владельцам квартир, которые не хотели пускать добровольно. Путь это длинный, но вполне реальный и необходимый.
1579
Комментирование данного материала запрещено администрацией.