Физика каждого дня

07:28 — 11.04.2013

Физика каждого дня

Автор фото: Николай Бравилов

Физика каждого дня

07:28 — 11.04.2013

Этот предмет в школе был для меня сплошной мукой. До тех пор, пока к нам в класс не пришел учителем Николай Петрович Злобин. «Фамилию знаете? Вот вам и ответ», - пугали нас его ученики на вопрос: «Ну, как он?» Но за его строгостью так часто проскальзывало потрясающее чувство юмора, что страх как-то скоренько ретировался. А вот уважение к Учителю осталось до сих пор: физику он объяснял как Бог. Про астрономию и говорить нечего.

Романтический предмет

Не меньше, чем нам в свое время, повезло и ребятам из 38-го нижегородского лицея. Во-первых, потому что их учитель физики – Михаил Балакин – человек, страстно влюбленный и в свой предмет, и в свою профессию. А во-вторых, у них есть дополнительный повод для гордости: на прошедшем недавно городском этапе конкурса «Учитель года-2013» именно он стал победителем.

Физика – его любовь с детства. Увлекшись ею еще до школы, Михаил Александрович до сих пор не понимает:

- Чем бы она могла не нравиться? Физика - в основе всего, что нас окружает в жизни. А разве не интересно понимать суть явлений? По-моему, это самый романтический предмет. Особенно раздел астрономии, самый мой любимый.

Он мог бы стать ученым и даже сделал к этому первый шаг – поступил в аспирантуру. Но политико-экономическая ситуация в стране практически сразу же заставила распрощаться с этой мечтой: нужно было кормить семью. И Михаил устроился в школу учителем. Пожалел ли? Говорит, что нет.

- У нас совершенно замечательная работа, - признается он. - Если бы не проблемы с зарплатой, я бы, пожалуй, сказал: «Странно, что не все работают учителями». Это, на мой взгляд, самая интересная работа, в принципе.

Не путать поход с пикником

- Любопытно, чем?

- Дети - они интересные всегда. С ними приятно общаться, пока еще не накопилось у них в душах житейской грязи. А потом, у нас каждый день не похож на другой. За 20 лет ни один день не повторился, каждый урок эксклюзивен.

- За эти годы дети сильно изменились?

- Изменились. Причем виноваты в этом не они. У детей, родители которых свою жизнь организовывали в 90-х прошлого века, свой взгляд на вещи. Поскольку уровень дохода у нас в основном обратно пропорционален уровню образования, то и все выводы отсюда. Они не могу рассуждать иначе: если хочешь много зарабатывать, необязательно иметь хорошее образование. Другие примеры мы только начали накапливать.

- Часто с учениками говорите просто так, за жизнь?

- Часто. Они же многого не знают, элементарных вещей. Идем с ними в поход. Доходят до речного бережка: «Михаил Александрович, давайте здесь сядем, поедим и обратно пойдем». Говорю им: это не поход, это пикник. А у меня за плечами профессиональный туризм, достаточно высокий разряд. Для меня поход должен быть маршрутным, с преодолением физических трудностей. Вот в такие современные дети не очень любят ходить.

Гордость = радость

Он пишет стихи, но лириком, даже в душе, себя не считает. Говорит:

- Такие стихи, как у меня, сочинять просто, любой может. Это поздравительные, конкурсные варианты. Я не пишу про шуршащие листья и бегущие ручейки. Мои творения все жестко привязаны к теме или событию.

- Неужели вас, человека, влюбленного в звездное небо, оно не вдохновляет?

- Ну, по крайней мере, вдохновения для стихосложения ни небо, ни природа, которую я тоже очень люблю, почему-то не вызывают.

Зато особое чувство гордости у Балакина вызывают его выпускники.

- У нас достаточно много тех, кем можно гордиться, - утверждает Михаил Александрович. - Но если называть одного – это Михаил Васильевич Иванченко. Наверное, самый лучший не только мой ученик, но и выпускник лицея. Во время обучения он принес ему самые высокие достижения – 2-е место по физике на России и там же 1-е по астрономии. Стал молодым ученым, получившим Золотую медаль президента в номинации перспективных молодых ученых. Сейчас он уже руководитель лаборатории в университете Лобачевского, которая фактически создавалась под него. Доктор наук. Это, наверное, рекорд.

- Радуетесь, когда ученики вас превосходят?

- Конечно. В данном случае иначе и быть не может. Это естественно – радоваться.

2512

Комментирование данного материала запрещено администрацией.