Взрослый контроль за «детским» жильем

07:00 — 06.04.2013

Влада Светлова

Взрослый контроль за «детским» жильем

07:00 — 06.04.2013

Влада Светлова


В Нижегородской области будет создан муниципальный специализированный фонд жилья для детей-сирот, а соответствующие полномочия передадут в муниципалитеты.

По словам регионального министра социальной политики Ольги Носковой, нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве, в котором появилось несколько новаций. Так, правом на предоставление жилья обладают выпускники детских домов, не имеющие жилых площадей ни в собственности, ни по договорам социального найма, а также те дети-сироты, у которых есть закрепленное за ними жилье, но на данный момент оно непригодно для эксплуатации.

Государственные полномочия по формированию списков детей-сирот, имеющих все основания для получения квадратных метров, теперь переданы в районы. А вместо прежних договоров социального найма с выпускниками детских домов будут заключаться срочные договоры найма специализированного жилья сроком на 5 лет.

Подобная схема предполагает создание специализированного жилищного фонда, полномочия собственника по управлению и обслуживанию которого будут лежать именно на районах. Ольга Носкова уверена: нужны полномочия, позволяющие контролировать на местах ход и качество строительства социального жилья для детей-сирот.

«Причем контроль должен быть жестче, и застройщик должен нести ответственность за свою работу». В 2013 году жильем планируется обеспечить 571 нуждающегося из означенной категории. А на финансирование мероприятий по приобретению для них жилья предусмотрено 564 375 тыс. рублей, из которых 460 000 тыс. — средства областного бюджета и 104 375 тыс. — федерального.

1776

Комментирование данного материала запрещено администрацией.