Как аптекарей огорчили

07:00 — 06.04.2013

Как аптекарей огорчили

Автор фото: Наталья Ермакова

Как аптекарей огорчили

07:00 — 06.04.2013

«Возле аптеки толпы наркоманов! Избавьте нас от такого соседства!» Подобных звонков на горячую линию месячника «Мы выбираем жизнь!» поступило уже немало. В областной прокуратуре обещают: наказаны будут все, кто нарушает закон. Можно верить?

Звонить не хватит!

Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Константин Жиляков заявляет: абсолютно.

— Сколько раз уже сказано директорам аптек: прекратите заниматься свободной продажей рецептурных лекарств, — комментирует он. — Дойдем до каждого, и платить будут все. Уже приходят аптекари: как же мы 40 тысяч штрафа заплатим, у нас и оборот небольшой? А не надо нарушать! Окошечки какие-то придумывают, что только ни делают. А рядом дома. Люди не хотят так жить, чтобы ходили орды наркоманов, каждый из которых может стукнуть по голове и вырвать сумку.

Сообщения по поводу аптек передаются из центра приема звонков в наркоконтроль. По словам заместителя начальника регионального управления службы Натальи Змеевой, за первые 2 недели акции их было 26. Проверили пока не все, но несколько нарушений уже выявили. Даже если информация сразу не подтвердится, адрес обещают включить в план дальнейшей работы.

Всего же за первую половину месячника нижегородцы передали в центр приема звонков 1191 сообщение о наркотиках. Возбуждено 207 уголовных и 845 административных дел. Изъято около 2 кг зелья. Ликвидировали 16 наркопритонов.

При том, что, например, за весь 2011 год — 70. А тут — результат двух недель.

— Мы не ожидали такого шквала звонков и выражаем огромную благодарность нижегородцам, — говорит Константин Жиляков. — У каждого сообщения индивидуальный номер. По каждому мы готовы будем отчитаться. Если людям кажется, что по их информации ничего не сделано, пусть звонят и рассказывают. Сигнал возьмем на особый контроль.

Кстати, в первый день акции, точнее в ночь, операторы call-центра после передачи очередного сообщения услышали от сотрудника дежурной части примерно следующее: мол, хватит уже звонить. По словам Жилякова, полицейского привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.

Жизнь по доброй воле

Больше 440 наркоманов отправили под административный арест. Из них 28 согласились лечиться. Немного, однако.

— А лишь процентов 10, максимум 15 наркоманов действительно хотят вылечиться, — объясняет заместитель главного врача областного наркодиспансера Валерий Востряков. — Около 30 процентов на словах со всем соглашаются, уверяют, что хотят изменить жизнь. На самом деле такие высказывания лживы. На лечение идут в надежде получить какие-то поблажки от родителей.

А 60 процентов наркоманов вообще не хотят ничего менять. Представьте, их все устраивает. В первую группу, по словам одного из моих пациентов, входят те, кто «прошел дорогу потерь, боли и унижения». Ладно бы этой дорогой шли только они. По ней проходят их близкие, попадая в зависимость от своих детей. У больных наркоманией есть поговорка: «Если наркоман будет лечиться, как хочет, он никогда не вылечится». Действительно, не надо позволять наркоману диктовать условия родственникам и тем более врачу. Нельзя стать жертвой его манипуляции. Родители порой действуют с точностью наоборот…

К слову, с начала проведения акции за помощью к медикам обратились более 190 наркопотребителей. «Число самостоятельных обращений в рамках месячника возросло, и это отрадно», — добавил Востряков.

Только за 2 недели правоохранители, медики, представители власти провели 333 родительских собрания, 457 встреч на предприятиях, прошло 1390 спортивных и культурно-массовых мероприятий за здоровый образ жизни. Ответственный секретарь областной антинаркотической комиссии Валентина Федотова сообщила, что после окончания месячника должно пройти время, чтобы понять, каким был эффект. Оценку решено дать в сентябре. Скорее всего, акция станет ежегодной.

Между тем телефон (831) 435–35–35 продолжает работать круглосуточно. Наталья Змеева отметила, что сообщения нижегородцев становятся все более грамотными. Чтобы заслужить такую оценку, надо дать как можно больше конкретной информации: например, сколько человек собирается, где, в какое обычно время. Адреса, фамилии, номера машин — это особенно ценно. Большинство сообщений подтверждается. Однако, по словам начальника отдела Управления уголовного розыска Главного управления МВД по Нижегородской области Евгения Бородихина, немало случаев, когда звонят, чтобы свести с кем-то счеты. Правоохранители настоятельно рекомендуют этого не делать.

В конце концов, есть уголовная статья о заведомо ложном доносе о преступлении.

Кстати, телефоны горячих линий работают и во всех полицейских подразделенииях, в частности, в линейном отделении полиции в речном порту Нижнего Новгорода.

Звонить можно круглосуточно по телефонам: (831) 431-32-30, 431-35-23.

2164

Комментирование данного материала запрещено администрацией.