Архив номеров — №34 от 04.04.2013
В погоне за паспортом
В погоне за паспортом
80 лет назад в Горьком началась паспортизация населения. За три месяца было выдано 230 496 паспортных книжек. За бортом остались тысячи законопослушных граждан «второго сорта»: кулаки, лишенцы и другие социально чуждые элементы.
Решетов и другие
Кампании предшествовало Постановление ЦИК и Совнаркома СССР от 27 декабря 1932 года об установлении единой паспортной системы и обязательной прописке, подписанное Калининым и Молотовым. С той поры паспорт стал единственным документом, удостоверяющим личность. Однако достался он далеко не всем.
Да и сама паспортизация, стартовав в столицах, растянулась на пятилетку. Весной 1933 года дошла очередь до Горького. Бремя выдачи паспортов легло на милицию, входившую в краевое ОГПУ во главе с Ильей Решетовым. Паспортизация проводилась в трудное время. Миновала свой пик сплошная коллективизация, сопровождавшаяся раскулачиванием и высылкой тысяч и тысяч крестьянских семей на спецпоселение.
С карточкой и без
В обиход вошел ярлык «лишенец». Так именовали граждан — имущих крестьян, торговцев, священников, чиновников и полицейских царского времени, лишенных избирательных прав согласно Конституциям РСФСР и СССР 1918 и 1925 годов. Лишенство влекло поражение в других правах, включая право на продуктовую карточку. По данным историка А. В. Белякова, число лишенцев в крае превысило 65 тысяч. Ими становились и дети. В тех условиях и грянула паспортизация. В Горьком насчитывалось 300 000 жителей от 16 лет. Два месяца кипела работа в паспортных пунктах четырех его районов: Свердловского, Канавинского, Сормовского и Автозаводского. Чтобы получить документ, требовалось множество справок. Вся личная жизнь, все прошлое человека рассматривались, словно сквозь лупу, вездесущими органами.
Бегом от ГПУ
Социально чуждых выявляли и удаляли куда следует. Кого за 101-й километр, а кого и в исправительно-трудовой лагерь. Просить паспорт, заполняя множество анкет, и получить отказ значило стать изгоем. Поэтому одни стремились получить его всеми правдами и неправдами, другие всячески уклонялись от контактов с властью. Были случаи группового бегства с предприятий без оформления расчета. Всего органами собран компрометирующий материал на 19848 социально чуждых и уголовных лиц. Впрочем, по законам того времени уголовник — не обязательно мошенник, вор или убийца. К таковым причисляли и нарушителей режима, покинувших место ссылки. Из-за жесткой классовой линии грань между политикой и уголовщиной размылась. На заметку и в разработку брали не только лиц с судимостью, но и так называемых кулаков, священнослужителей, прочие социально чуждые элементы.
Лишенцам отказано
В мае 1933 года на стол секретарю крайкома ВКП (б) Андрею Жданову лег секретный доклад начальника краевой милиции Генриха Эймонтова. В нем приводились красноречивые цифры и факты. Выдано паспортных книжек по городу — 230496, 10689 человек получили отказ в выдаче, и почти столько же, не дожидаясь его, покинули город. Наиболее засоренным социально чуждыми элементами признавался Автозавод, где набралось 806 отказников и 1728 сомнительных, получивших лишь временное удостоверение. Еще 3689 человек ударились в бега. Кулаки-лишенцы уезжали семьями. Многие, стремясь получить паспорт, скрывали подлинную биографию. В Свердловском районе рабочий С. Ф. Патушин утаил, что он кулак-лишенец. На паспортном пункте № 12 по Успенскому съезду Ф. Д. Терехину отказано в паспорте как подрядчику. За справку или паспорт давали взятки.
Агенты доносят
Тем временем по линии ОГПУ трудилась агентурная сеть, выявляя случаи незаконного получения документа. К маю 1933 года изъято 214 паспортов, выданных классово чуждым. Фиксировались и случаи недовольства. «У народа два пути, — комментировал паспортизацию техник Автогорстроя Зорин, — один в колхоз, другой в колонию».
В целом же выдача паспортов снизила преступность и даже отчасти разрешила продовольственный кризис в городах, искусственно сократив их население. Но пресловутый классовый принцип превратил паспортизацию в очередную репрессивную акцию, ломавшую судьбы десятков тысяч нижегородцев.
Источник: Фото АрхАД НО
3502
10:01 — 04.04.13, Павел Корчагин
Как бы здорово провести такую же паспортизацию в наши дни . Много проблем в России решилось бы и в первую очередь по преступности (уголовной , экономической и т.д. ) . Вот только где людей ,таких же честных , трудно будет найти .
16:42 — 08.04.13, Polyakova
Поскольку вы не приемлете нынешнюю действительность, то по логике тех людей (членов ВКПб), нынешний буржуазный режим должен причислить вас к лишенцам. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
17:38 — 08.04.13, Павел Корчагин
Ха-ха ! Он не просто должен .Этот буржуазный режим , приватизировав в 90-е годы народную собственность уже автоматом причислил меня к лишенцам . Меня -человека с высшим образованием, управленца среднего звена , отдававшего всего себя производству (каждый день работа по 12 часов и частенько без выходных и без отпуска ) , но не захотевшего участвовать в разворовывании (а, какие были возможности ! ) .Другие мои коллеги смогли , а я нет . И , горжусь сейчас . Хотя и голодранец , но с принципами ! Как же не лишенец -с такой подачкой в виде пенсии .
11:36 — 18.04.13, Polyakova
Вас бы в 1930-й год лишенцем, и не мнимо-риторическим, а реальным, чтобы почувстовали разницу.
12:10 — 18.04.13, Куклин Юрий
краузе. По-моему, лживой мнемоникой и откровенной риторикой занимаетесь именно Вы. А что до разницы, то не думаю, что Вы её знаете лучше, например, меня, сына лишенца.
17:15 — 18.04.13, Павел Корчагин
Краузе ! Вы видимо имеете возможность путешествовать во времени , в отличии от меня .
17:27 — 18.04.13, Павел Корчагин
и ,очевидно заметили , что все- начиная с 1917 года делали граждане России , а затем и СССР , то есть наши с вами деды , прадеды , а не какие либо инопланетяне или вот как родоначальники демократии- англосаксы , голландцы , французы и испанцы завоевывали Америку и Африку , попутно уничтожая коренное население - и ничего -худ.фильмы смотрим , хлопаем в ладоши .Было все в истории нашей с Вами страны -СССР , и ошибки , но сделано было главное -великая страна .
08:23 — 19.04.13, Polyakova
Народ творил в разные эпохи, творил не хуже и без геноцида. А величие понимают по-разному. У нас к ВОВ было 25 000 танков, наклепанных для нужд мировой ренволюции в т. ч. и благодаря гибели миллионов крестьян, а у Гитлера 3000. И что? А благодарить ВКПб за лишенство деда, что ж, это бывает, помните у Некрасова: чем тяжелей наказание, тем им милей господа.
Отредактировано пользователем
09:33 — 19.04.13, Куклин Юрий
краузе: "А благодарить ВКПб за лишенство деда, что ж, это бывает"
А кто благодарит? Кроме вашей компании, не устающей бить поклоны царю и приседающей в реверансах перед нынешними властями, никаких незаслуженных благодарностей властям я ни от кого не заметил. Хоть и считаю, что неблагодарность - сильное прегрешение, и Иванов, не помнящих родства, не люблю.
17:29 — 23.04.13, Гусь121
краузе
"Вас бы в 1930-й год лишенцем..."
"У нас к ВОВ было 25 000 танков, наклепанных для нужд мировой ренволюции в т. ч. и благодаря гибели миллионов крестьян, а у Гитлера 3000..."
Мадам, я никак не могу понять природу вашей патологической страсти писать о вам неведомом и судить это неведомое. Не могли бы вы пояснить: что заставляет вас делать сие раз от раза?