Проект ради прогресса

07:00 — 02.04.2013

Александр Рылов, Алексей Мелешин

Денис Корнилов отлично выступил на чемпионате России

Денис Корнилов отлично выступил на чемпионате России

Проект ради прогресса

07:00 — 02.04.2013

Александр Рылов, Алексей Мелешин

Завершился сезон у летающих лыжников. Это повод подвести итоги и заглянуть в будущее. Без пессимизма.

Актуальность науки

Напомним, что на финальном этапе Кубка мира в словенской Планице 26-летний Корнилов показал свой лучший результат в сезоне: он и Роберт Краньец из Словении поделили 6-е место. Однако в общем зачете Денис довольствовался 32-й позицией – после прошлогодней 20-й. По мнению специалистов, ему не хватает психологической устойчивости. Той, которой сполна был наделен Павел Карелин. Увы, 9 октября 2011 года трагическое ДТП оборвало жизнь одаренного 21-летнего спортсмена…

Лучший из россиян, 33-летний уфимец Дмитрий Васильев занял в нынешнем Кубке мира 22-е место (Корнилов среди наших был вторым). На равных соперничать с ведущими в мире летающими лыжниками мы пока не можем. Одна из причин отставания – в том, что подготовка зарубежных прыгунов с трамплина немыслима без спортивной науки. Нам тоже необходимы современные методики, исследование аэродинамики прыгунов, мощные медико-восстановительные центры. Ну и конечно, сами трамплины, оснащенные по последнему слову техники. Без всего этого россияне так и будут оставаться середняками.

Их положение в мировой «табели о рангах» подтверждают итоги Континентального Кубка (по статусу эти соревнования идут вслед за Кубком мира). Выше всех среди наших соотечественников поднялся Ильмир Хазетдинов из Уфы – на 27-ю позицию. Второй результат у нижегородца Александра Сардыко – 40-е место. Причем на мартовском этапе турнира, проходившем в Нижнем Тагиле, где недавно открылся новый комплекс для летающих лыжников, Сардыко стал вторым в состязаниях на большом трамплине. В тотале Континентального Кубка есть и другие наши земляки: зачетные очки набрали Михаил Максимочкин, Александр Шувалов, Сергей Шулаев и Алексей Буйволов. Впрочем, места у них очень скромные.

Сардыко и Буйволов, наряду с Денисом Корниловым, входят в главную национальную команду. Максимочкин, Шулаев и Максим Мигачёв составляют костяк юниорской сборной России, которую возглавляет нижегородец Геннадий Чижов. Между прочим, он одногодок Дмитрия Васильева – рано закончил выступать из-за травм. Максимочкина, Шувалова и Андрея Пачина выделим потому, что они отлично проявили себя в Кубке страны. Также нельзя не сказать о том, что квартет наших юных трамплинистов в этом году завоевал серебряные медали на Спартакиаде учащихся России. Успеха добились Шулаев, Мигачёв, Сергей Ососков и Сергей Ахабадзе.

Старты на Урале

То, что Денис Корнилов является одним из сильнейших летающих лыжников страны, подтвердилось в конце марта на чемпионате России в Нижнем Тагиле, где он завоевал две золотые и одну серебряную медали.

Сначала Денис был вторым на К-90, пропустив вперед Ильмира Хазетдинова, а затем на К-120 занял первое место. Призерами состязаний на большом трамплине стали петербуржец Алексей Ромашов и Дмитрий Васильев, замкнувший призовую тройку и на К-90. Михаил Максимочкин показал 6-й результат, Александр Шувалов – 7-й, Андрей Пачин – 9-й, Алексей Буйволов – 15-й. В первом виде программы Максимочкин занял 8-ю позицию, Шувалов – 9-ю, Александр Сардыко – 10-ю, Пачин – 11-ю, а Буйволов разделил 14-е место. Соперничали 50 спортсменов.

Вслед за личными состоялись командные соревнования. И борьбу за чемпионство выиграли нижегородцы: Максимочкин, Шувалов, Сардыко, Корнилов. Наша вторая сборная: Иван Ланин, Максим Мигачев, Буйволов, Пачин – заняла 4-е место среди 15 команд.

В женских соревнованиях выступала нижегородка Мария Зотова. На К-90 она набрала 10-ю сумму баллов при 25 участницах.

Добавим, что в те же дни в Чайковском (Пермский край) проходил чемпионат России по родственному прыжкам с трамплина виду спорта – лыжному двоеборью. Лучшего результата среди нижегородцев добился Сергей Прошин – 10-е место (К-125 + спринт 7,5 км), причем после соревнований на трамплине он обосновался на 6-й позиции. Выступали более 40 двоеборцев. По окончании командного турнира (прыжки + спринт 2х7,5 км) Прошин и Евгений Зверев расположились на 8-й строчке итогового протокола, а всего было заявлено 15 пар участников.

Там же, в Чайковском, наш земляк Владимир Фролов выиграл международный чемпионат среди ветеранов прыжков с трамплина. Нижегородец уверенно победил на трамплине К-95 в группе спортсменов, которым не меньше 60 лет и не больше 64. Позади себя он оставил норвежское трио. В командных соревнованиях первая сборная России, с Фроловым в составе, стала серебряным призером, пропустив вперед одну из двух команд Норвегии.

Владимир Федорович работает тренером в нижегородской СДЮШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Именно он вырастил мастера спорта международного класса Павла Карелина – серебряного призера этапа «Турне четырех трамплинов» (сезон-2010/2011), участника ванкуверской Олимпиады.

Социальная функция

Дальнейший прогресс летающих лыжников, несомненно, связывается с возведением в Нижнем Новгороде современного комплекса трамплинов. Строительные работы нынче идут, но, увы, не быстрыми темпами. Финансирование, как мы уже писали, заложено до конца 2015 года – по документам это и есть время окончания строительства. Ждать остается долго, но уж лучше не торопиться и сделать всё основательно. В итоге будет три новых трамплина: К-125 (высота 68,4 метра, длина горы разгона 105,5 м), К-95 (высота 43,73, длина горы разгона 95,76), К-60 (36,95 и 85,4 соответственно). Ныне действующий К-40 останется на прежнем месте. Также, согласно проекту, появятся канатная дорога, новое административное здание СДЮШОР по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. С временных трибун любители спорта смогут вживую наблюдать за крупными соревнованиями, включая этапы Кубка мира.

За тем, как продвигается строительство, следит губернатор Валерий Шанцев. Он понимает, насколько важно, чтобы оно не затягивалось, ведь в случае долгостроя серьезно пострадают учащиеся школы олимпийского резерва. Поэтому ее руководство и тренеры настроены оптимистично.

– Мы надеемся, – говорит Геннадий Чижов, – что с появлением нового комплекса трамплинов у нас значительно увеличится и набор детей. Не секрет, что не всякий родитель приведет своего ребенка в такой сложный вид спорта. По этой причине мы стараемся удержать каждого мальчишку. Наши тренеры не делят ребят на хороших и плохих – они готовы заниматься со всеми. А еще мы выполняем социальную функцию. У нас много проблемных детей из неблагополучных семей, но никому и никогда не было отказано в желании учиться прыгать с трамплина.

И вот что еще сказал Геннадий Владимирович:

– Я много бываю за рубежом и вижу, что наши ребята ничуть не менее талантливы, чем их сверстники в других странах. Поэтому для реализации своего потенциала нашим соотечественникам просто нужно создать надлежащие условия, которые обязательно выведут Россию на ведущие роли в Европе и мире.

Источник: Фото из архива редакции

2509

Комментирование данного материала запрещено администрацией.