Архив номеров — №33 от 02.04.2013
Молодежь взялась за ресурс
Молодежь взялась за ресурс
В Заволжском филиале НГТУ имени Р. Е. Алексеева прошла третья международная студенческая научно-технической конференция по технической термодинамике для поршневых двигателей внутреннего сгорания.
Главное, что волновало всех собравшихся, а это не только студенты и преподаватели НГТУ, но и инженеры ЗМЗ, завода «РУМО» и ЦКБ по СПК имени Р. Е. Алексеева, как, объединив научную и конструкторскую мысль, сделать так, чтобы повысить КПД двигателя. Хотя бы до 50 процентов с сегодняшних 30. Вдобавок хорошо бы увеличить ресурс автомобильных моторов до 1,5 миллионов километров непрерывного пробега, а также довести их экологические параметры по токсичности отработавших газов до международного стандарта «Евро-5».
Заочно в дискуссии, прислав свои научные работы, поучаствовали представители Московского государственного технического университета «МАМИ» и Санкт-Петербургского автотранспортного и электромеханического колледжа, Национального технического университета «Харьковский Политехнический Институт» (Украина)и Белорусской государственной сельхозакадемии.
— Я очень доволен, что в докладах выступающих большое внимание уделялось не только двигателям, работающим на традиционных видах топлива — дизельном, бензине, газе, но и на других — пылевидном углеродном, водороде и топливе растительного происхождения, — такое мнение о прошедшем форуме, подводя его итоги, высказал главный инициатор проведения этих ежегодных студенческих научно-технических конференций, доктор технических наук, профессор кафедры «Энергетические установки и тепловые двигатели» НГТУ Лев Захаров.
— Подобные конференции в нашем вузе уже стали традиционными, и круг их участников с каждым годом становится все шире, — сказал директор Заволжского филиала НГТУ Евгений Мухин. — Ведь специальность «Двигатели внутреннего сгорания», по которой мы готовим специалистов, очень значима не только для экономики Заволжья и Нижегородской области, но и всей страны в целом.
2118
Комментирование данного материала запрещено администрацией.