Архив номеров — №31 от 28.03.2013
Зуб даю
Зуб даю
Срочно к врачу если!
• изменился цвет зубов, произошли любые изменения десен;
• собираетесь в отпуск;
• планируете беременность;
• беспокоят молочные зубы у детей (не будете их лечить — могут появиться проблемы с зубами постоянными).
Где лечиться?
• Обращайтесь в крупные клиники.
• Более эффективным лечение будет там, где представлены все виды стоматологических услуг — терапевтические, хирургические, ортопедические.
• Заниматься зубами лучше в одном месте, так как врачи несут ответственность за весь ход лечения.
Улыбка без «пробелов»
• Посещайте стоматолога не реже 2 раз в год.
И хотя бы 1 раз в 2 года делайте рентгенографические исследования: многие проблемы при наружном осмотре увидеть невозможно.
• Чистите зубы дважды в день, утром и вечером.
При постоянных перекусах лучше делать это чаще. Помните: бактерии начинают формировать налет на зубах уже через 20 минут после еды.
• Не забывайте о полосканиях.
Фторсодержащие ополаскиватели для полости рта защищают зубы от налета бактерий.
• Пользуйтесь зубной нитью.
Только с ее помощью можно очистить межзубные промежутки.
Мина во рту
Можно потерять зуб, на котором нет даже внешних признаков кариеса. Такое случается, если в костной ткани под зубом образовались гранулема или киста. Что это такое и как быть, если вам поставлен такой диагноз, рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Нижегородской медицинской академии Наталья Рунова.
Чья вина?
•Гранулема — это очаг воспаления в костной ткани вблизи верхушки корня зуба, который появляется вследствие травмы или некачественного лечения пульпита. Киста отличается от гранулемы большими размерами.
•Заболевание возникает, если внутрикорневой канал зуба запломбирован не до конца. В этом случае он становится рассадником инфекции, которая поступает в окружающие ткани.
•Симптомы этого заболевания могут не проявляться долго. Но при переохлаждении, после перенесенной инфекции или при смене климата (например, на отдыхе) зуб начинает сильно ныть.
Чем грозит?
•Гранулемы и кисты — мины замедленного действия в организме. Они способны стать причиной развития заболеваний сердца, почек, гайморита и артритов.
•Могут со временем лишить человека нескольких других зубов. Ведь если гранулему не убрать, она будет расти, разрушая окружающую костную ткань.
•Еще одно последствие гранулемы — периостит, который в народе принято называть «флюсом». Его осложнения потребуют уже хирургического лечения, после которого на лице остаются грубые рубцы.
Как быть?
•Согласно мировым стандартам, зубы с гранулемами и кистами чаще всего удаляют. В России в крупных клиниках стараются их сохранить, но, к сожалению, такие операции не дают стопроцентной гарантии.
•Если принимается решение удалить зуб, то гранулему или кисту тщательно выскабливают, чтобы на этом месте сформировалась здоровая костная ткань, в которую впоследствии можно будет ставить имплант.
Прогоним боль
Зубная боль может настигнуть в самый неподходящий момент. Например, когда вы в выходной находитесь на даче и добраться до стоматолога раньше чем через сутки не представляется возможным. Вот тогда на помощь и придут народные рецепты, которые помогут дотерпеть до врача.
Массаж руки
Помассируйте кубиком льда или пальцем кисть руки в том месте, где встречаются кости большого и указательного пальцев, в течение 5–7 минут. Массировать надо руку, противоположную стороне, на которой находится больной зуб.
Массаж ушной раковины
Большим и указательным пальцами слегка сдавливайте верхний край уха на стороне, противоположной больному зубу, в течение 3 минут. Потом разомните и мочку уха.
Гвоздичное масло
Приложите к больному зубу ватный тампончик, смоченный в гвоздичном масле.
Чеснок
Запястье руки, противоположной той стороне, где болит зуб, с внутренней стороны натрите чесноком. Потом, мелко накрошив чеснок, туго прибинтуйте его к точке, в которой прощупывается пульс.
Пихтовое масло
Кусочек ватки или бинта смочите 5–6 каплями чистого пихтового масла и держите 10–12 минут с одной стороны зуба, затем с другой. Если боль не стихнет, через некоторое время повторите процедуру.
Настойка прополиса
Возьмите 30-процентную спиртовую настойку прополиса, смочите ею ватку и приложите к больному зубу.
Шалфей
Столовую ложку сухой измельченной травы шалфея залейте стаканом кипяченой воды, кипятите 10 минут, дайте остыть. Теплым отваром полощите больное место как можно дольше.
Кусочек сала
Приложите к больному месту, между десной и щекой, ломтик несоленого свиного сала. Держите его во рту минут 15–20, пока не стихнет боль.
Мумие на воде
Возьмите 1-3-процентный раствор мумие (на воде), смочите салфетку и положите между щекой и зубами на 15–20 минут. Полчаса не полощите рот и не ешьте.
Настой душицы
Заварите 1 ст. л. душицы стаканом кипятка и полощите этим болеутоляющим настоем рот.
Кора дуба
При кровоточивости десен смешайте 60 г коры дуба и 4 г липового цвета. 1 ч. л. сухой измельченной смеси залейте стаканом крутого кипятка, дайте настояться 15–20 минут, процедите. Настоем полощите рот 2–3 раза в день.
Веточка вишни
При пародонтозе перетирайте зубами веточку одного из плодовых растений: яблони, вишни, шиповника, смородины длиной 15–20 см. Делайте это ежедневно не меньше 3–4 недель. После процедуры минут тридцать не пейте и не ешьте.
Ромашка
При воспалении десен3 ст. л. сухих измельченных цветков ромашки аптечной залейте 0,5 л кипящей воды, дайте настояться 15 минут на водяной бане, охладите под крышкой. Затем процедите, разведите в настое 2 ст. л. меда и используйте для полосканий.
2826
Комментирование данного материала запрещено администрацией.