Архив номеров — №31 от 28.03.2013
Новые рубежи «КЭС-баскет»
Новые рубежи «КЭС-баскет»
27 команд на минувшей неделе сражались в финале Приволжского федерального округа Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», который проходил на площадках Нижнего Новгорода. Нашу область представляли юноши из Шахуньи (команда «Северная долина», дружина школы № 1 имени Д. Комарова) и девушки из Павлова (команда «БЭМС» из школы № 1).
Крах «Долины» и триумф «Бульдогов»
В турнире юношей главное наше внимание было приковано к команде «Северная долина» из Шахуньи. Подопечные Александра Вахромеева, с блеском выигравшие региональный этап в родном городе, считались одними из главных претендентов на выход в суперфинал «КЭС-БАСКЕТа». И в групповом раунде шахунцы подтвердили свои амбиции.
В стартовом матче против команды «Самрат» из Глазова, уступая после первой половины игры 15:30, они все-таки сумели добиться красивой победы — 54:47. Следующая игра нашим землякам далась значительно легче. Со счетом 77:46 были разгромлены «Физики» из Чебоксар. А вот встреча против «Созвездия» из Димитровграда держала в напряжении до последних секунд. «Северная долина» победила — 57:56, причем в завершающей атаке соперники упустили возможность добиться успеха.
В полуфинале шахунцы должны были сразиться с «Салаватскими бульдогами» из Башкортостана. Но, увы, интригующего матча болельщики не дождались. «Северная долина» после дисквалификации за нарушение положения отправилась играть утешительные матчи. Там удрученные шахунцы сначала уступили «Юности» (Ртищево) — 64:75, а затем в поединке за 11-е место взяли верх над командой «77 параллель» (Пенза) — 65:51. Жаль, конечно, но, как отметил генеральный директор школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Алексей Фролов, с регламентом шутить нельзя. Что же, как говорится, урок на будущее.
Полуфиналы
«Салаватские бульдоги» (Салават) — «Созвездие» (Димитровград) — 97:27.
«Старая гвардия» (Набережные Челны) — «Dragons» (Кирс) — 74:72.
Матч за 3-е место
«Dragons» — «Созвездие» — 59:35.
Финал
«Салаватские бульдоги» — «Старая гвардия» — 78:36.
Решающий матч прошел без интриги. Преимущество команды из Салавата, в которой солировал разыгрывающий Евгений Лахов (не случайно из рук олимпийского чемпиона Ивана Едешко он получил специальный приз самому ценному игроку), было неоспоримым. Да и счет говорит сам за себя.
Теперь призовое трио будет отстаивать честь Приволжского федерального округа в суперфинале.
Из Павлова на Урал
А вот девушками из средней школы № 1 Павлова, выступавшими под звучным названием «БЭМС», мы можем по-настоящему гордиться!
В группе «D» павловчанки соперничали с двумя командами. Сначала они уверенно расправились с «Мигом» из Заречного — 54:30, а на следующий день только на последних минутах переиграли «Новчик» (Новочебоксарск) — 48:37.
В полуфинале «БЭМС» поджидал значительно более серьезный соперник — «Башкирские куницы» из Уфы. Только в первой четверти наши землячки смогли побороться практически на равных, но далее преимущество «куниц» в росте и, соответственно, в борьбе под щитами проявилось в полной мере — 74:44.
В другом полуфинале «Темп» (Березники) был сильнее «Надежды» из села Кемля Республики Мордовия — 76:62.
Именно с «Надеждой» пришлось сразиться команде из Павлова в матче не только за бронзовые награды, но и за путевку в суперфинал. Встреча получилась очень напряженной и полной драматизма. После первой половины перевес «БЭМС» символический — 30:28. А вот после третьей четверти впереди уже мордовские баскетболистки — 44:38. Однако в заключительной десятиминутке павловчанкам удается совершить фантастический рывок — 50:46! Полторы минуты до конца — 51:48. В оставшееся время «Надежда» отыграла два очка, но финальная сирена оборвала все ее чаяния на победу — 51:50 в пользу «БЭМС»!
— Наша задача-минимум была пройти в плей-офф, — говорит главный тренер команды Павлова Владимир Барышников. — Естественно, когда мы туда попали, поставили цель побороться за выход в суперфинал. И мы очень рады, что все сложилось успешно. Спасибо девчонкам за проявленный характер!
Достаточно интересным получился и финальный матч. На протяжении всей игры «Темп» из Березников диктовал свои условия «Башкирским куницам», постоянно вел в счете. За три с лишним минуты до сирены уже мало кто сомневался в успехе команды из Пермского края — 54:46. Но тут неожиданно уфимки показали зубы и за счет трехочковых попаданий перевели игру в нервную концовку — 56:53 за 53 секунды до свистка. За это время у «куниц» было несколько попыток добиться овертайма, однако счет так и не изменился. В утешение проигравшим отметим персональную награду Эвелины Степановой как самого ценного игрока в турнире девушек.
Слово организаторам
— Соревнования прошли на высоком уровне и стали настоящим праздником спорта, — отметил Алексей Фролов. — Для этого было всё: прекрасные условия для игры, четкая организация и судейство, отличный баскетбол и поддержка болельщиков. Думаю, победителям турнира удастся побороться за самые высокие места в суперфинале. Участие каждой команды, каждого юного баскетболиста для нас бесконечно важно, ведь это — будущее России, будущее нашей страны. Суперфинал нынешнего сезона пройдет на родине ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», в городе Перми, под девизом «Пермь — столица школьного баскетбола России». Мы хотим сделать пермякам красивый подарок. Их ждут бескомпромиссный и интересный баскетбол в исполнении школьников, товарищеский матч двукратных чемпионов России, ветеранов баскетбольного клуба «Урал-Грейт» и ветеранов самого титулованного клуба Европы, многократного обладателя всех европейских титулов — «Реал» (Мадрид), встречи со звездами спорта, международный баскетбольный KES-BASKET Freestyle Battle и еще много интересного.
— Подобные социальные проекты необходимы для того, чтобы юное поколение россиян выросло здоровым физически и нравственно, — подчеркнул директор Нижегородского филиала ОАО «ТГК-6» Дмитрий Морозов. — Очень радует, что год от года расширяются география и число участников чемпионата. Так, если в прошлом сезоне в соревнованиях ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Нижегородской области участвовало 245 школ, то в этом году — уже 271.
— Энергетики Нижегородского филиала также постоянно участвуют в социальных детских проектах, — добавил начальник отдела PR Нижегородского филиала ОАО «ТГК-6» Александр Аброчнов. — Так, в прошлом году мы запустили проект «ТГК-6 — открытый урок», познакомили воспитанников социальных приютов Нижнего Новгорода с таким увлекательным видом спорта, как пляжный волейбол.
Кстати
Темпы роста чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»:
— сезон 2007–2008: 1 регион, 819 школьных команд;
— сезон 2008–2009: 13 регионов, 5 000 школьных команд;
— сезон 2009–2010: 35 регионов, 12 000 школьных команд;
— сезон 2010–2011: 45 регионов, 14 500 школьных команд;
— сезон 2011–2012: 50 регионов, 16 500 школьных команд;
— сезон 2012–2013: 53 региона, 17 000 школьных команд.
Общее количество участников чемпионата уверенно приближается к полутора миллионам юных баскетболистов.
Всего за время реализации проекта школам-участницам для активных занятий баскетболом были безвозмездно переданы (без учета текущего сезона):
— 139 900 баскетбольных мячей;
— 148 629 медалей и 11 834 кубка;
— 32 216 комплектов баскетбольной формы;
— 1 550 комплектов судейской формы;
— 1 240 баскетбольных разминочных костюмов.
2632
Комментирование данного материала запрещено администрацией.