Архив номеров — №31 от 28.03.2013
Добро пожаловать: Городецкий район
Добро пожаловать: Городецкий район
Виктор Труфанов: «Работы – непочатый край!»
В 2012 году Городецкий район посетило рекордное количество туристов – 350 тысяч человек. Российских и зарубежных путешественников влекут сюда крепостной земляной вал XII–XIV веков и чудотворный Никола-ключ, уникальные художественные промыслы и город-музей Городец, пропитанный особой атмосферой старины, в неуловимой дымке которой до сих пор слышатся топот конниц и звон мечей, видятся зарево пожарищ и встающие из руин храмы. 860 лет стоит Городец над Волгой, смотрит в ее синие плесы и хранит свои тайны…
О сегодняшнем дне этой древней земли наш разговор с главой администрации Городецкого района Виктором Алексеевичем Труфановым.
В десяточку!
– Виктор Алексеевич, 22 марта исполнился ровно год с момента вашего назначения на должность, которую вы занимали 14 лет назад, будучи первым главой администрации района. Изменилось ли что-то за это время в работе органов местного самоуправления?
– Очень многое! Откровенно говоря, у меня такое ощущение, что я вернулся в другую страну (улыбается. – Авт.). Это касается, прежде всего, изменений законодательного плана. Приходится перестраиваться на ходу.
– Что удалось сделать за год?
– Наверно, далеко не все, что хотелось бы, но на достигнутом останавливаться не собираюсь. Вот, например, создали Ассоциацию промышленников и предпринимателей со статусом юридического лица, внесли изменения в содержание договоров «Содружество», целью которых является конкретная помощь бизнес-сообщества учреждениям и организациям бюджетной сферы. Завоевали штандарт губернатора за увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции. Разработали целевую муниципальную программу развития производительных сил до 2020 года.
Если говорить в целом, ставили задачу по итогам года войти в число десяти экономически развитых территорий области и стали девятыми. К слову, в 2011-м район занимал 14-е место.
Темп роста в действующих ценах по полному кругу организаций составил 113,5 процента, а по таким направлениям промышленности, как производство транспортных средств и оборудования (ЗМЗ, ЗЗГТ, «Леони», «Язаки-Волга», ССК, ГСРЗ), 121,5 процента. Прибыль предприятий достигла 144 процентов, а фонд оплаты труда вырос на 113,6 процента.
Счастливая и добрая
– В прошлом году новоселами улицы Счастливой в Городце стали сразу 12 врачей. Строительство продолжено?
– Сейчас по муниципальной программе ипотечного кредитования завершается возведение 40 индивидуальных жилых домов и 10 квартир для работников бюджетной сферы на новых улицах Солнечной и Доброй. Определены площадки, где в ближайшие три года нам предстоит построить 25 тысяч квадратных метров жилья для расселения 82 аварийных и ветхих домов.
Также планируем к концу года полностью обеспечить Заволжье питьевой водой из подземных источников левобережья Волги, после чего водозабор из Горьковского моря будет закрыт и переведен в резервные.
– Немаловажный вопрос для района – газификация сельских территорий.
– Приятно отметить, что у нас осталась всего одна котельная на угле – в деревне Дроздово, которая будет газифицирована в ближайшее время. В прошлом году были построены 4 газовые котельные, 41 километр газопроводов, а голубое топливо пришло в поселок Ильинский, деревни Смиркино и Шадрино, где в этом году завершатся работы по переводу жилья на индивидуальное отопление.
Отмечу, что такая огромная работа по газификации села выполнена во многом благодаря помощи губернатора Валерия Павлиновича Шанцева и правительства области. Надеемся, что на их поддержку сможем рассчитывать и в дальнейшем, поскольку ряд проблем жизнедеятельности района мы не можем решить самостоятельно.
Каковы задачи на ближайшую перспективу? Их немало, еще раз повторю: впереди работы – непочатый край!
3871
Комментирование данного материала запрещено администрацией.