Пришлось отказать Юрзинову

07:00 — 26.03.2013

Пришлось отказать Юрзинову

Автор фото: Сергей Аристов

Пришлось отказать Юрзинову

07:00 — 26.03.2013

23 марта 60-летний юбилей отметил бывший нападающий горьковского «Торпедо» и нынешний главный тренер нижегородской «Чайки» Виктор Доброхотов. Истинный патриот родного хоккейного клуба, он был верен ему, несмотря на выгодные предложения из других команд. На его же благо работает и сейчас.

Начинал Виктор Петрович с футбола. Играл неплохо, призывался даже в сборную области. Но хоккей перевесил. Причем серьезно наш земляк занялся им довольно поздно – из-за проблем с катанием на коньках. В торпедовской хоккейной секции ему очень помог вырасти тренер Александр Михайлович Рогов, и уже через полтора года, в 17-летнем возрасте, Доброхотов получил приглашение в главную команду региона.

– Наверное, я очень сильно хотел этого и был безумно голодным до хоккея, – говорит юбиляр. – Желание испытывал просто огромное. Надеть майку команды мастеров тогда было большим праздником. Не требовались никакие деньги. Игра за «Торпедо» была высшей степенью похвалы.

Верой и правдой Доброхотов служил команде много лет. Ему очень нравилось играть в пятерке с Александром Федотовым, Алексеем Мишиным (нападающие), Владимиром Астафьевым и Юрием Федоровым (защитники). «Мы выходили против сильнейших в мире звеньев, таких, как Михайлов – Петров – Харламов или Зимин – Шадрин – Якушев, – вспоминает Виктор Петрович. – И достойно противостояли признанным мастерам. Это было очень почетно и дало большой опыт».

В качестве торпедовца Доброхотов отыграл в 14 сезонах (1971–1978, 1982–1987 годы), вместе с партнерами останавливался в шаге от пьедестала чемпионата СССР. В 486 матчах забросил 145 шайб. Всего же в советской элите он 180 раз пора­зил ворота соперников, войдя в клуб 100 лучших бомбардиров отечественного хоккея. Три сезона горьковчанин провел в рижском «Динамо»: два – в зачет армейской службы, еще один – из-за болезни дочери.

– Этот этап в карьере тоже дал мне многое, – отмечает Виктор Петрович. – В частности, я познакомился с тренером Владимиром Владимировичем Юрзиновым (напомню, что с его именем связаны многочисленные успехи национальной сборной). У нас сложились очень хорошие отношения, и он хотел, чтобы я остался в команде. Но я настоял на возвращении домой, в родное «Торпедо». Хотя в Риге было лучше, чем в Горьком, со всех точек зрения…

Доброхотова звали и в другие клубы, но он сохранил верность автозаводскому коллективу. За что Виктору Петровичу низкий поклон. И за мужество – тоже. «У меня было два перелома ног, повреждены оба плеча: одно выбито, другое прооперировано. Дважды мне ломали нос, выбили семь зубов, 32 шва наложено на губы», – вот так доставалось Доброхотову, который никогда не жалел себя на площадке.

Закончив выступления за «Торпедо», он недолго поиграл в одной из низших лиг за новочебоксарский «Сокол», после чего стал тренером. Трудился в «Торпедо» и «Торпедо-2», которое в 2009 году переименовали в «Чайку». Когда Вячеслава Рьянова в конце прошлого года вызвали в основную команду, Виктор Доброхотов принял бразды правления в молодежке. Для выхода в плей-офф чемпионата МХЛ «Чайке» не хватило четырех очков.

– Самое главное – это воспитывать молодежь для команды КХЛ, – подчеркнул Виктор Петрович в интервью информационной службе ХК «Торпедо». – Сейчас у нас на подходе к ней Григорий Мищенко, Даниил Стальнов, Евгений Белохвостиков. Игорь Руденков приглашен в российскую сборную, впереди у которой юношеский чемпионат мира в Сочи, вратарь Сергей Машковцев участвовал в матче лучших игроков Молодежной хоккейной лиги. Все это является положительными моментами в нашей работе. Но хочется что-то выиграть и с самой «Чайкой». Азарт, максимализм никуда не делись – и никуда не денутся. Поэтому нужно продолжать работать, делая всё, что в наших силах, – на благо нижегородского хоккея.

Редакция «НС» желает юбиляру превосходного здоровья и неисчерпаемой энергии!

Свое хоккейное становление Виктор Доброхотов связывает с «тремя китами». Это его первый наставник Александр Рогов, главный тренер «Торпедо» в 1971–1975 годах Александр Прилепский и нынешний член правления МХЛ Владимир Юрзинов, работавший в рижском «Динамо».

2980

Комментирование данного материала запрещено администрацией.