Архив номеров — №28 от 21.03.2013
Архивные богатства
Архивные богатства
В минувшем году пост директора Государственного общественно-политического архива Нижегородской области занял 45-летний Эдуард Деев. На прежней работе, в Главке Федеральной службы исполнения наказаний, полковнику внутренней службы Дееву подчинялся и ведомственный архив, так что архивное дело — это для него не новое.
— Эдуард Владимирович, каковы основные функции вашего архива?
— Если коротко, то это совершенствование учета документов, автоматизация архивных технологий, максимальное удовлетворение потребностей пользователей, выполнение мероприятий патриотической направленности.
— Посетители всем довольны?
— Им созданы все условия для работы, оказывается квалифицированная помощь специалистов. Жалоб пока не поступало.
— Насколько велик массив засекреченных документов?
— Наш архив не самый закрытый. Да, в бывшем партархиве могли работать только члены КПСС, но это в прошлом. Теперь многие документы доступны всем желающим, среди пользователей даже иностранные граждане. Сегодня здесь хранится 60 000 документов с грифом секретности.
— Правда ли, что за государственную тайну часто выдается пустота, когда гриф есть, а секретности нет. Это так?
— И да, и нет. Есть документы, содержащие реально секретные сведения, а есть и такие, с которых гриф секретности пора снимать. Этим занимается межведомственная экспертная комиссия. В прошлом году рассекречена и введена в научный оборот 521 единица хранения. Хочу подчеркнуть: гриф секретности ставят не архивисты, а организации, передающие документы на хранение архивной службе.
— Ваши ближайшие задачи?
— Мы ведем большую работу по популяризации архивных документов. К знаменательным датам организуем выставки, презентации, публикации. В минувшем году такими датами были юбилеи Нижегородского ополчения и Отечественной войны 1812 года, в ближайшей перспективе это 300-летие Нижегородской губернии и столетие начала Первой мировой войны.
— Вы сказали, что архивные богатства доступны всем. А может ли прийти человек с улицы и получить доступ, написав заявление от руки?
— Обычно приносят письмо организации на бланке. Но допустимо и заявление от руки, если выбранная тема и хронологические рамки исследования соответствуют профилю архива.
— Что пожелаете читателям «НП»?
— Хочу выразить благодарность всем исследователям за интерес к истории Отечества и родного края. Архивисты со своей стороны приложат максимум усилий, чтобы сохранить и приумножить наше историко-культурное достояние.
2459
Комментирование данного материала запрещено администрацией.