Триллионная доля

07:00 — 19.03.2013

Мы найдем, как использовать потенциал

Мы найдем, как использовать потенциал

Автор фото: Николай Бравилов

Триллионная доля

07:00 — 19.03.2013

По оценке министерства промышленности Нижегородской области, в 2013 году объем промышленного производства в регионе превысит 1 триллион рублей. Преодолеть рубеж предполагалось еще по итогам прошлого года, однако цель пока не достигнута. Между тем, по прогнозам экспертов, промышленный потенциал области позволяет наращивать объемы производства на 10–12 процентов ежегодно и через пять лет выйти на уровень в полтора триллиона.

Ставка на мощности


Достичь запланированного объема в триллион рублей помешало падение производства в металлургии и нефтепереработке, имеющих весомую долю в промышленности региона (30 и 20 процентов соответственно). В частности, Выксунский металлургический завод снизил выпуск труб большого диаметра, так как основной потребитель этой продукции Газпром перенес крупные заказы на 2013 год. А на кстовском нефтеперабатывающем заводе производство упало в связи с плановой реконструкцией производства.

По словам министра промышленности и инноваций Владимира Нефедова, 2013 год для нижегородской промышленности станет «переломным».

– Мы преодолеем рубеж в 1 триллион, а к 2015 году выйдем на 1,3 триллиона. Производство будет расти за счет ввода новых мощностей, в том числе на Нижегородском машиностроительном заводе и «РусВиниле», – пояснил министр.

Кроме того, в текущем году планируется увеличить объем производства инновационной продукции до 270 миллиардов рублей (с 210 в 2012-м), а в перспективе и до 300 миллиардов.

На предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в 2012 году отгрузивших продукции на 121 миллиард целковых, прогнозируется рост на уровне 10–15 процентов.

– Возможности есть, потенциал большой, его нужно просто правильно использовать, – подчеркнул Владимир Нефедов.

500 процентов отдачи


В том, что триллионный рубеж в текущем году будет перейден, не сомневается и генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев.

– Уже поступили заказы на трубы большого диаметра, нефтепераработка выходит на полную мощность, – отметил он. – Особенно радует, что оборонно-промышленный комплекс получает большие заказы, причем долговременные – не на год, как раньше, а на трехлетний период.

По оценке НАПП, в 2013 году рост объемов промышленного производства в Нижегородской области составит около 100 миллиардов рублей. Такую динамику регион может сохранять и в дальнейшем.

– Понятно, что это напряженные обязательства, но предприятия подтверждают такую возможность при соответствующей поддержке исполнительной и законодательной власти области, – подчеркнул гендиректор НАПП.

Кстати, в 2012 году общая сумма господдержки промышленников и предпринимателей составила 3,7 миллиарда рублей, или около 3 процентов доходной части областного бюджета.

– Насколько я знаю, такого объема нет практически ни в одном регионе РФ. Но и промышленность отчислила 20 миллиардов рублей налогов, т. е. на каждый вложенный рубль область получила пять, – отметил Цыбанев.

Модернизируйтесь!


Позитивные тенденции в развитии региональной промышленности заметил и глава региона Валерий Шанцев. По его словам, в 2012 году объемы производства в области росли быстрее, чем в целом по России. Удельный вес инвестиций составляет 30 процентов от валового регионального продукта, хотя задача, поставленная на общероссийском уровне, предусматривает 25.

Но главный акцент в своем выступлении губернатор сделал на другом.

– Мы должны обеспечивать рост объемных показателей не только за счет новых предприятий, – отметил он. – Если оценивать пропорции инвестиций, то с вложением средств в модернизацию действующих производств дело обстоит не так хорошо. И по этому показателю мы существенно отстаем. Поэтому необходимо вместе с НАПП еще раз проанализировать планы предприятий по техническому перевооружению, чтобы понять, где нужна наша помощь и почему до сих пор в целом ряде отраслей и производств эта работа идет низкими темпами.

…А может, им помощькакая нужна?


По словам губернатора, настораживает тот факт, что областную казну пополняют налоговыми отчислениями одни и те же предприятия. А примерно половина промышленных предприятий не показывает никакой прибыли, отметил Валерий Шанцев.

– Некоторые из них не имели прибыли вообще никогда. Что это за рыночная экономика, если каждый год убытки? – недоумевал глава региона. – Понятно, что так быть не должно, но это происходит. Я попросил налоговую инспекцию к концу апреля подготовить списки таких предприятий. Мы их посмотрим, поговорим с руководителями: может, им помощь какая-то нужна? Мне бы не хотелось, чтобы у нас через какое-то время появились группы банкротов. А если такой опасности нет и это всего лишь манипуляции, то спросим строго…

Мнения:


Олег Лавричев, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода:

– Если проседают объемы на таких промышленных гигантах, как Выксунский металлургический и кстовский нефтеперерабатывающий заводы, то восполнить их проблематично. Предприятия оборонной отрасли в прошлом году сработали в плюс, но мощности у нас не такие большие.

Триллион рублей – величина для промышленности региона вполне достижимая. Надо вкладываться в инновационные разработки, внедрять новые технологии, расширять номенклатуру предприятий перерабатывающих отраслей. Другого пути нет. В прошлом году наш завод увеличил производство на 15,8 процента. Поэтому прогноз НАПП по поводу прироста промышленности на 10–12 процентов в год выглядит, на мой взгляд, реалистично.


Виктор Клочай, генеральный директор ОАО «Русполимет», член правления РСПП:

– Лично я ожидаю в этом году темпов роста промышленности чуть больше, чем в прошлом. По крайней мере, наше предприятие планирует увеличить объемы производства на 22 процента. Один из факторов, влияющих на ситуацию в промышленности, – тарифы на энергоресурсы, которые у нас растут неразумными темпами. Но поскольку Президент РФ обратил на это внимание в достаточно жесткой форме, есть надежда, что посыл будет соответственно воспринят участниками процесса.


Михаил Гапонов, председатель комитета ЗСНО по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства:

– На 2013 год перед промышленностью поставлена задача не только нарастить объем производства, но и увеличить долю инновационной продукции в объеме валового регионального продукта. Это непросто, поскольку фактически речь идет о том, что инновационные производства должны расти быстрее, чем экономика в целом. Но я согласен с такой постановкой задачи, поскольку совершенно очевидно, что, с учетом невозможности строить экономику области на реализации сырья, другого пути нет.

1799

Комментирование данного материала запрещено администрацией.