Архив номеров — №27 от 19.03.2013
Триллионная доля
Триллионная доля
Ставка на мощности
Достичь запланированного объема в триллион рублей помешало падение производства в металлургии и нефтепереработке, имеющих весомую долю в промышленности региона (30 и 20 процентов соответственно). В частности, Выксунский металлургический завод снизил выпуск труб большого диаметра, так как основной потребитель этой продукции Газпром перенес крупные заказы на 2013 год. А на кстовском нефтеперабатывающем заводе производство упало в связи с плановой реконструкцией производства.
По словам министра промышленности и инноваций Владимира Нефедова, 2013 год для нижегородской промышленности станет «переломным».
– Мы преодолеем рубеж в 1 триллион, а к 2015 году выйдем на 1,3 триллиона. Производство будет расти за счет ввода новых мощностей, в том числе на Нижегородском машиностроительном заводе и «РусВиниле», – пояснил министр.
Кроме того, в текущем году планируется увеличить объем производства инновационной продукции до 270 миллиардов рублей (с 210 в 2012-м), а в перспективе и до 300 миллиардов.
На предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в 2012 году отгрузивших продукции на 121 миллиард целковых, прогнозируется рост на уровне 10–15 процентов.
– Возможности есть, потенциал большой, его нужно просто правильно использовать, – подчеркнул Владимир Нефедов.
500 процентов отдачи
В том, что триллионный рубеж в текущем году будет перейден, не сомневается и генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев.
– Уже поступили заказы на трубы большого диаметра, нефтепераработка выходит на полную мощность, – отметил он. – Особенно радует, что оборонно-промышленный комплекс получает большие заказы, причем долговременные – не на год, как раньше, а на трехлетний период.
По оценке НАПП, в 2013 году рост объемов промышленного производства в Нижегородской области составит около 100 миллиардов рублей. Такую динамику регион может сохранять и в дальнейшем.
– Понятно, что это напряженные обязательства, но предприятия подтверждают такую возможность при соответствующей поддержке исполнительной и законодательной власти области, – подчеркнул гендиректор НАПП.
Кстати, в 2012 году общая сумма господдержки промышленников и предпринимателей составила 3,7 миллиарда рублей, или около 3 процентов доходной части областного бюджета.
– Насколько я знаю, такого объема нет практически ни в одном регионе РФ. Но и промышленность отчислила 20 миллиардов рублей налогов, т. е. на каждый вложенный рубль область получила пять, – отметил Цыбанев.
Модернизируйтесь!
Позитивные тенденции в развитии региональной промышленности заметил и глава региона Валерий Шанцев. По его словам, в 2012 году объемы производства в области росли быстрее, чем в целом по России. Удельный вес инвестиций составляет 30 процентов от валового регионального продукта, хотя задача, поставленная на общероссийском уровне, предусматривает 25.
Но главный акцент в своем выступлении губернатор сделал на другом.
– Мы должны обеспечивать рост объемных показателей не только за счет новых предприятий, – отметил он. – Если оценивать пропорции инвестиций, то с вложением средств в модернизацию действующих производств дело обстоит не так хорошо. И по этому показателю мы существенно отстаем. Поэтому необходимо вместе с НАПП еще раз проанализировать планы предприятий по техническому перевооружению, чтобы понять, где нужна наша помощь и почему до сих пор в целом ряде отраслей и производств эта работа идет низкими темпами.
…А может, им помощькакая нужна?
По словам губернатора, настораживает тот факт, что областную казну пополняют налоговыми отчислениями одни и те же предприятия. А примерно половина промышленных предприятий не показывает никакой прибыли, отметил Валерий Шанцев.
– Некоторые из них не имели прибыли вообще никогда. Что это за рыночная экономика, если каждый год убытки? – недоумевал глава региона. – Понятно, что так быть не должно, но это происходит. Я попросил налоговую инспекцию к концу апреля подготовить списки таких предприятий. Мы их посмотрим, поговорим с руководителями: может, им помощь какая-то нужна? Мне бы не хотелось, чтобы у нас через какое-то время появились группы банкротов. А если такой опасности нет и это всего лишь манипуляции, то спросим строго…
Мнения:
Олег Лавричев, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода:
– Если проседают объемы на таких промышленных гигантах, как Выксунский металлургический и кстовский нефтеперерабатывающий заводы, то восполнить их проблематично. Предприятия оборонной отрасли в прошлом году сработали в плюс, но мощности у нас не такие большие.
Триллион рублей – величина для промышленности региона вполне достижимая. Надо вкладываться в инновационные разработки, внедрять новые технологии, расширять номенклатуру предприятий перерабатывающих отраслей. Другого пути нет. В прошлом году наш завод увеличил производство на 15,8 процента. Поэтому прогноз НАПП по поводу прироста промышленности на 10–12 процентов в год выглядит, на мой взгляд, реалистично.
Виктор Клочай, генеральный директор ОАО «Русполимет», член правления РСПП:
– Лично я ожидаю в этом году темпов роста промышленности чуть больше, чем в прошлом. По крайней мере, наше предприятие планирует увеличить объемы производства на 22 процента. Один из факторов, влияющих на ситуацию в промышленности, – тарифы на энергоресурсы, которые у нас растут неразумными темпами. Но поскольку Президент РФ обратил на это внимание в достаточно жесткой форме, есть надежда, что посыл будет соответственно воспринят участниками процесса.
Михаил Гапонов, председатель комитета ЗСНО по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства:
– На 2013 год перед промышленностью поставлена задача не только нарастить объем производства, но и увеличить долю инновационной продукции в объеме валового регионального продукта. Это непросто, поскольку фактически речь идет о том, что инновационные производства должны расти быстрее, чем экономика в целом. Но я согласен с такой постановкой задачи, поскольку совершенно очевидно, что, с учетом невозможности строить экономику области на реализации сырья, другого пути нет.
1826
Комментирование данного материала запрещено администрацией.