Архив номеров — №27 от 19.03.2013
«Hello, Robot!»
«Hello, Robot!»
Буквально на днях сумасшедшая новость облетела весь Интернет: в итальянском городке Печчиоли сбор мусора и отходов теперь осуществляет новоиспеченный робот-дворник. Экспериментальная модель контролируется оператором с помощью видеокамер.
Но как воплощать мечты, знают и в России. В Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо», прошел «Робофест-2013», участники которого представили на суд жюри более 500 самодельных механизмов. Нижегородцам удалось проявить себя на этом форуме с самой лучшей стороны.
Вместо тренировки проверка на прочность
…Ребята из команды «Вирус» (Поволжский центр аэрокосмического образования) готовились презентовать творческий проект «Исследовательский аппарат UNITED-1». Расположились за выделенным организаторами столом, стали проверять, как работает роутер (специальное устройство для коммутации). И вдруг обнаружили, что не хватает одного из датчиков. На ходу родилось решение: осуществлять передачу данных на расстоянии с оставшегося датчика на монитор, чтобы можно было ориентировать робота в пространстве.
Но и на этом неожиданности для нижегородских вундеркиндов не закончились. В день презентации оказалось, что у ребят уже совсем ничего не выходит — и робот не слушается, и данные не передаются… И жюри уже на подходе! Не растерялись, смогли собраться в последние секунды и в буквальном смысле отстоять свой проект. Робота испытывали даже препятствием в виде ноги одного из судей — сможет ли он ее преодолеть? Смог! В результате — третье место!
LEGO-ответ итальянцу
— Это наш первый «Робофест», — поделились ребята впечатлениями. — По совету жюри уже успели немного усовершенствовать своего робота. Теперь он может определять не только плодородность почвы, но и ее мягкость.
На мой вопрос, как им робот-итальянец, который мусор умеет собирать, ребята только отмахнулись. И сказали, что у них одноклассник давно уже придумал модель, которая может перемещаться по железнодорожным рельсам и собирать мусор. Только создать ее удалось пока что из… LEGO. Все дело в средствах…
Самым юным участником нижегородской сборной стал Тимофей Колотов, первоклассник средней школы № 48. Он соревновался в направлении «Hello, Robot!» (номинация «Траектория — младшая группа»).
Для выполнения задачи у Тимофея было три попытки. С первой у мальчишки ничего не получилось — робот просто не поехал. По условиям фестиваля, тренеру в момент испытания запрещено было находиться рядом и, соответственно, помогать. Но с трибун можно было разглядеть подбадривающие жесты, а по губам наставника прочитать: «Все хорошо, не отчаивайся!» И Тимофею удалось взять себя в руки: следующие попытки дали результат. В итоге — также третье место.
Победу примотали изолентой
Ну, а лучшей из лучших стала команда лицея № 165 имени 65-летия ГАЗа в творческой категории «Фристайл». Робот-автопилот, который двигался по «трассе», руководствуясь сигналами светофора и не забывая (в отличие от многих живых водителей) про дорожные знаки, принес первое место.
По приезде в Москву никто и предположить не мог, что так будет! В первый же день оказалось, что у ребят абсолютно ничего не работает: не получалось соединение робота с компьютером. Из ситуации пытались выйти с помощью «народных средств», в частности обычной изоленты.
К счастью, нижегородские мучения увидел один из судей и дал хороший совет — отправиться в магазин за камерой и проводами. На следующий день ребята успели за полтора часа наладить робота, и к приходу жюри всё было в порядке. В результате обошли даже признанных фаворитов конкурса из Зеленограда.
Источник: Фото предоставлено командой «Вирус»
1874
Комментирование данного материала запрещено администрацией.