Архив номеров — №27 от 19.03.2013
Факты и факторы
Факты и факторы
Профессии без признаков
«О, женщины, вам имя – вероломство». Суфражистки с родины великого Шекспира, дожившие до нынешних дней, могли бы ликовать: в списке из 104 профессий и специальностей, опубликованном SuperJob, всего-навсего одна-единственная чисто мужская работа. За сто с небольшим лет эмансипация не добралась лишь до слесарей-ремонтников.
Прекрасная половина человечества прекрасно освоилась в роли прорабов, машинистов и персональных водителей. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что абсолютно женских профессий в списке вообще нет. Нашлись-таки и представители сильного пола, облюбовавшие «вечно дамские» должности секретарей, инспекторов по кадрам, библиотекарей и кассиров.
Счастливые люди
(Считаете ли вы себя успешным человеком? Самые популярные ответы, опрос SuperJob)
Сетью очередь не ликвидировать
«А поговорить?» Россияне в большинстве своем по-прежнему не желают пользоваться госуслугами через Всемирную паутину, предпочитая оформлять необходимые документы, лично просидев энное время в очереди перед нужным кабинетом.
Интересно, что, по данным ФОМ, количество тех, кто не только никогда подобным не занимался, но и не хотел бы это делать и в дальнейшем, выросло за два последних года с 35 до 43 процентов. Тех, кто в Интернет по данному поводу все-таки заходил, тоже прибавилось – аж до 13 процентов.
Наибольшей популярностью среди «онлайн-сервисов» пользуется оплата услуг ЖКХ и телефонной связи. Нашлись и те, кто с помощью виртуальности оформлял загранпаспорт и даже заполнял налоговую декларацию.
Сидим, в монитор глядим
(динамика проникновения Интернета в ПФО, данные ФОМ)
Главный «убивец» – «лучший друг»
«Потехе – время, делу – час», – более половины жителей нашей страны признались опросчикам ФОМ, что время для собственного досуга легко выкраивается как в законные выходные, так и в напряженные рабочие будни.
Главным «убивцем» лишних часов и минут по-прежнему остается «лучший друг человека» – телевизор. На втором месте общение с родными и друзьями. На третьем некие эфемерные, но от этого не менее времязатратные «домашние хлопоты». Парадоксально, но россиян, уверяющих, что на досуге они занимаются чтением книг, почти в два раза больше, чем тех, кто проводит свободное время за компьютером. Любопытно, что по данным другого социологического монстра – ВЦИОМ – сегодня каждый наш человек читает более четырех томиков любимых авторов в месяц.
Торговый центр удовольствий
(Куда вы за последний год ходили по собственному желанию, для удовольствия? Опрос ФОМ, несколько вариантов ответов)

1392
Комментирование данного материала запрещено администрацией.