Архив номеров — №26 от 16.03.2013
Возвращение «Дома чекиста»
Возвращение «Дома чекиста»
В Нижнем Новгороде заново отделают дом-коммуну на улице Малой Покровской, в просторечии — Дом чекиста.
В четверг состоялось выездное совещание строителей и руководства областного управления государственной охраны объектов культурного наследия. За реставрацию памятника взялась одна из компаний, выкупившая 85 процентов стоимости объекта, находившегося ранее в федеральной собственности.
Здание, сообщил замглавы управления Росохранкультуры Валерий Коровашкин, было построено в 1932 году по проекту нижегородского зодчего Александра Тюпикова. Проект, выдержанный в стиле конструктивизма, реализовал модное в то время общежитие-коммуну с минимумом жилой площади и множеством функциональных помещений для коллективного проживания.
В доме поселились работники госбезопасности с семьями — здание краевого ОГПУ размещалось по соседству, на Малой Покровке, 13. Отсюда и его прозвище — Дом чекиста.
В таком виде дом существовал до 1950-х годов. Затем в нем разместился ДК работников внутренних дел. Вот уже два года, как здание бесхозно, и в его коридорах и комнатах с зияющими чернотой окнами гуляет ветер.
К настоящему времени проведена экспертиза фундаментов и несущих конструкций. Получено заключение о возможности реставрации. Готовится рабочий проект, и месяцев через восемь приступят к работам, завершить которые планируют в 2015 году. Возрожденный дом-коммуна будет иметь общественное назначение.
2538
Комментирование данного материала запрещено администрацией.