Архив номеров — №25 от 14.03.2013
В «кадре» - кадры
В «кадре» - кадры
Каким должен быть рабочий нового поколения? Сможет ли он выпускать продукцию, соответствующую требованиям качества известных международных компаний? Какой должна быть подготовка будущих специалистов среднего звена? Вопросы в наше время более чем актуальные.
Именно они обсуждались на семинаре «Российская и немецкая системы профессионального образования для развития инновационной экономики», который прошел в рамках визита в Нижний Новгород российско-германской рабочей группы специалистов в этой области.
Сфера профобразования — важная составляющая современного общества, от которой во многом зависит инвестиционная привлекательность региона. Это аксиома. Поэтому особое внимание было уделено развитию сотрудничества образовательных учреждений двух стран в подготовке мастеров производственного обучения и рабочих в соответствии с мировыми требованиями, возможности участия в проектах нижегородских студентов.
— Перспектива развития любого региона неотделима от развития государственно-частного партнерства, — подчеркнул замгубернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. — И особенно актуальным становится вопрос: кто же будет трудиться в международных компаниях, изъявивших желание работать на нашей территории. Именно высококвалифицированные кадры — определяющий фактор для размещения у нас крупного производства.
По словам Дмитрия Валерьевича, в экономиках Нижегородской области и Германии немало общего, и в первую очередь это инвестиционная направленность.
— Сегодня портфель инвестиций региона в 3,5 раза больше, чем 7 лет назад. Иностранные инвестиции выросли в 10 раз, — констатировал он.
— Партнерство между двумя образовательными системами позволит нам выйти на другой уровень, лучше понять, каким должно быть образование будущего, — резюмировала после семинара директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профобразования Минобрнауки России Наталия Золотарева.
По словам представителя германской стороны Максимилиана Метцгера, у них в стране существует система дуального образования, при которой в подготовке специалиста одновременно участвуют структуры образования и промышленные предприятия. Впрочем, говорить о том, что в России этого нет совсем, было бы все-таки неверно. Другое дело, у нас, может, эта система пока не слишком развита. Германские коллеги готовы помочь. При этом они признают:
— Мы еще со времен Ломоносова сотрудничаем с вашей страной в сфере науки. Это сложно — вывести сотрудничество на инновационный уровень в сфере образования, связав его с интересами промышленности.
Семинар в Нижнем стал очередным раундом переговоров с Германией по вопросам сотрудничества в области профессионального образования. Напомним, в декабре 2012 года в Бонне прошла российско-германская встреча, в ходе которой была создана международная рабочая группа и намечены ключевые линии взаимодействия двух стран.
1348
Комментирование данного материала запрещено администрацией.