Архив номеров — №25 от 14.03.2013
Март
Март
В первом месяце весны, как только пройдет угроза сильных морозов, начинают обрезку деревьев и кустарников (в том числе и санитарную).
Ее нужно успеть провести до набухания почек. Обрезать лучше всего в безморозные дни, при температуре, близкой к нулю. Ранняя обрезка способствует более дружному цветению и урожаю. Начинают с более старых деревьев, плодоносящих, а потом, на 10–15 дней позже, приступают к работе с молодыми, неплодоносящими деревцами. Первой «знакомится» с секатором яблоня, потому что она меньше повреждается морозами в случае возврата холодов. А вот сливу, вишню и грушу можно обрезать до начала цветения. После «операции» не забудьте продезинфицировать раны 3–5-процентным раствором медного купороса и замазать садовым варом, большие раны — обвязать мешковиной. Вокруг молодых деревцев нужно вилами разрушить снеговую корку и снять обвязку со штамбов. Но при затяжной весне можно перенести работы и на апрель. Если раньше не побелили деревья, спасая их от морозобоин и солнечных ожогов, то сделайте это в марте. После схода снега наложите на деревья ловчие пояса.
В начале марта высаживают дома на рассаду томаты для закрытого грунта. Продолжают ухаживать за рассадой баклажанов, перцев. Выгоняют на подоконнике зеленый лук на перо. В конце марта начинают проращивать картофель для получения более раннего урожая (в средней полосе картошку сажают 20–25 апреля).
В цветнике, как и в саду, обрезают
декоративные кустарники, приподнимают укрытия с роз, чтобы не подопрели.
По слегка подмерзшей почве вносят удобрения для луковичных — тюльпанов,
нарциссов, гиацинтов. Дома сеют на рассаду многолетние цветы —
дельфиниум, гайлардию, рудбекию, а также можно посеять летники: астру
однолетнюю, душистый табак, летний флокс, сальвию и львиный зев.
Не забывайте о хранящихся луковицах и клубнях цветов — просматривайте их.
2291
Комментирование данного материала запрещено администрацией.