Архив номеров — №25 от 14.03.2013
Каждый человек дорог
Николай Колосов всегда внимательно слушает выступления Героя Советского Союза Дмитрия Аристархова, который поднимает проблемы участников Великой Отечественной войны
Автор фото: Валентина Абрамова
Каждый человек дорог
Самая массовая ветеранская организация в Нижнем Новгороде — городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. «Молодые» ветераны порой и не знают о существовании этого общественного органа, где каждый может найти занятие по душе и получить помощь. О работе Совета наша беседа с Николаем Анатольевичем Колосовым.
— Прежде всего, разрешите поздравить вас и всех активистов ветеранского движения с высокой наградой, которая вручена недавно Совету ветеранов, — Почетным вымпелом главы администрации Нижнего Новгорода.
— Спасибо. Это действительно почетная награда: из более восьмисот общественных объединений наш Совет — единственный, чьи заслуги признаны общественно значимыми и по достоинству оценены. Городской Совет признан лучшей общественной организацией, внесшей значительный вклад в развитие города и осуществляющей социальную поддержку старшего поколения.
— Известно, что собственных средств у Советов ветеранов нет, а материальных проблем у пожилых немало. Как же удается решать многочисленные проблемы?
— Скажу откровенно, что далеко не все и не всегда удается решить положительно. Слишком глубоки противоречия между интересами старшего поколения и государства, слишком велико желание чиновничества ликвидировать все социальные завоевания и переложить решение проблем на плечи населения, в том числе на плечи пенсионеров.
И тем не менее, мы стараемся отслеживать наиболее злободневные вопросы и оперативно реагировать на них. Так было в августе, когда вдруг ни с того ни с сего ограничили проезд пенсионеров по социальным билетам. Что это за цифра — 39 талонов? В ноябре принят компромиссный вариант — проездные за 500 рублей с неограниченным числом поездок. Такое решение принято не без нашего участия. Мы звонили во все колокола, направили десятки заявлений и требований в адрес компетентных органов. И получили хоть и не лучший результат, но вполне компромиссный. Сейчас подобная работа проводится по упорядочению платы за ОДН. Непонятен принцип начисления платы за электроэнергию, но еще больше людей нервирует порядок предоставления сведений в энергосбыт. На наше обращение в эту организацию мы получили совершенно бестактный ответ: мол, надо учить ветеранов пользоваться Интернетом, тогда и проблем не будет. Создается такое впечатление, что у руководителей энергосбыта произошло короткое замыкание и в головах, и в сердцах. Мы направили письма губернатору и в областную прокуратуру. Надо менять саму систему сбора показаний, а дополнительные ящики, которыми отчитались сбытовики, ситуацию для многих пожилых людей не улучшат.
Мы также направили заявление на имя губернатора о пересмотре социальных норм потребления электроэнергии: 50 киловатт — это одна лампочка на всю квартиру.
Обратились в Законодательное собрание с предложением о необходимости национализации ДУКов в связи с их плохой работой.
Министерство здравоохранения просим предоставлять места в стационарах для лечения восьмидесятилетних граждан, которым в этом часто отказывают, а также об упорядочении обеспечения инвалидов льготными лекарствами.
Сделан также запрос в комитет по защите прав потребителей о введении обоснованных гарантийных сроков лечения, протезирования зубов. Нелегко добиваться положительных изменений в этих вопросах, но мы не отступим от своих требований, и надеюсь, добьемся более внимательного отношения к пожилым людям.
— Ветеранов много, а в городском Совете всего пятьдесят человек. Как же вы осуществляете главную цель — дойти до каждого?
— Через первичные организации. Их ныне создано более двухсот, почти половина- по производственному принципу, то есть на предприятиях, в НИИ, учебных заведениях. И почти столько же — по месту жительства. Производственные первички более активны и результативны. У них ведется учет каждого члена, есть определенное место встреч, поступают некоторые денежные средства на проведение различных мероприятий.
Труднее приходится первичкам, действующим по месту жительства. В них, как правило, объединяются ветераны, чьи трудовые коллективы расформированы или люди давно потеряли с ними связь. Этим организациям нелегко подыскать помещение, найти средства для проведения мероприятий. Зато активисты хорошо знают нужды тех, кто живет поблизости, навещают их, помогают, поздравляют с юбилеями и праздниками. Поэтому одной из основных задач Совета считаем укрепление первичных ветеранских организаций. И год от года, как показывают ежегодные смотры, дела у большинства из них идут все лучше.
1999
Комментирование данного материала запрещено администрацией.