Профессор высокого полета

07:00 — 12.03.2013

Виктор Любимов, мастер спорта

Профессор высокого полета

07:00 — 12.03.2013

Виктор Любимов, мастер спорта


В замечательный весенний праздник 8 Марта поздравления принимали не только женщины, но и некоторые мужчины. Среди них – известный наставник нижегородских летающих лыжников, заслуженный тренер РСФСР, профессор Нижегородского технического университета Константин Парфеньевич Голубев. В этот день ему исполнилось 85 лет.

Он прошел нелегкий, но интересный путь. После окончания Горьковского техникума физической культуры поступил учиться на факультет физического воспитания педагогического института. Во время учебы стал прыгать на лыжах с трамплина и одновременно тренировать юных спортсменов. Получив диплом по окончании вуза, четыре года работал в Красноярске, а затем вернулся домой.

Особенно плодотворными для него были годы работы в «Динамо» и позднее в межвузовской группе спортивного совершенствования прыгунов на лыжах с трамплина и двоеборцев. Среди воспитанников Голубева – чемпионы страны Владимир Теричев и Вячеслав Щербаков, двукратный обладатель Кубка СССР Владимир Клепацкий, члены сборной страны Владимир Напылов и Сергей Сусликов. Сборная Горьковской области по прыжкам на лыжах с трамплина, возглавляемая Сергеем Сахарновым и Константином Голубевым, дважды становилась победительницей соревнований на Спартакиадах народов СССР, пять раз выигрывала Кубок страны.

В 1975 году Голубев, уже будучи заслуженным работником физической культуры РСФСР, защитил кандидатскую диссертацию и был избран заведующим кафедрой физического воспитания Горьковского политехнического института, которую возглавлял 16 лет. Позднее ему было присвоено ученое звание профессора.

– Константин Парфеньевич – большой труженик, интересный и целеустремленный человек, – говорит заслуженный тренер СССР Сергей Алексеевич Сахарнов. – Я всегда восхищался его талантом общения со студентами. Он умел донести до ребят все четко, понятно и красиво. От общения с такими преподавателями, как он, появляется интерес к спорту, к физической культуре. Хочется пожелать ему крепкого здоровья и еще долгих лет активной творческой деятельности.

1456

Комментирование данного материала запрещено администрацией.