Ждем гостей

07:00 — 07.03.2013

Ждем гостей

07:00 — 07.03.2013


Гостеприимный дом — тот, где пришедшим всегда рады и готовы к их приему.

Будьте готовы

Прежде чем пригласить гостей, прикиньте, сколько человек может вместить ваша квартира. Хоть и говорят «в тесноте, да не в обиде», но если гость просидит весь вечер на краешке стула, чуть ли не упираясь в другого приглашенного, вряд ли от этого повысится настроение. Перед приходом людей не забудьте освободить вешалку в прихожей, место для обуви, сумок и других вещей. Все приготовления к встрече заканчивайте до прихода визитеров. Мало кому понравится ждать-дожидаться накрытого стола. Да и непричесанная, наспех одетая хозяйка вряд ли будет веселой и привлекательной. Встречайте гостей с улыбкой, делайте им комплименты. Если люди незнакомы, обязанность хозяев представить их друг другу.

Учитываем вкусы

В комнате, где накрыт стол, зажгите все светильники и люстры, включите приятную музыку. На стол желательно постелить не клеенку, а чистую скатерть светлых тонов, положить (поставить) подходящие к ней салфетки (не бумажные), сложенные треугольником или конвертом, посуду — из одного сервиза, а не разномастную. Украшая стол, не забудьте цветы (с несильным запахом) в невысоких вазах. Меню продумывайте заранее, учитывая вкусы ваших гостей, особенно если среди них будут дети. Экстравагантные, экзотические блюда, может, и удивят приглашенных, но могут не всем понравиться и поневоле останутся на тарелках. Хотя по правилам хорошего тона гости должны съедать все, что им подают. Также важно знать еще несколько правил поведения за столом: на стол класть только кисти рук, хлеб брать руками и класть на тарелку или салфетку, салфетку не комкать.

Трапезу окончил!

Если нож с вилкой положили крест-накрест по краям тарелки — сделали паузу в еде, если же положили рядом на тарелку — значит, окончили трапезу. Обычно на стол подают вначале холодные закуски, затем горячее, десерт. Принцип подбора вин: к тяжелым блюдам легкие вина, к сладким — сухие, водку — к холодным закускам либо к основному горячему кушанью, шампанское — универсальный напиток.

Кроме угощения продумайте и развлекательную часть. Можно предложить веселые неутомительные конкурсы, забавы, чередуя их с танцами, караоке и прочими развлечениями. Если приглашены дети, не забывайте о них, вовлекайте в действо. Обращайте внимание на то, чтобы всем гостям было комфортно и нескучно у вас в гостях, чтобы ни один не почувствовал себя брошенным. Провожая гостей, обязательно попрощайтесь с каждым, пожелав всего хорошего.

Кстати, как выяснено опытным путем, самое оптимальное количество человек для застолья — восемь.

1237

Комментирование данного материала запрещено администрацией.