Как поднималась «Нива»

07:00 — 07.03.2013

Доярки из агрофирмы — лидеры по производству молока

Доярки из агрофирмы — лидеры по производству молока

Автор фото: Николай Бравилов

Как поднималась «Нива»

07:00 — 07.03.2013

Еще месяц-полтора — и от хозяйства ничего бы не осталось — слишком все запущено было. На фермах — 34 полуголодные коровенки. Поля бурьяном заросли — из 2,5 тысячи гектаров пашни обрабатывали не больше 100. Все изменилось с приходом Завьялова.

Земля позвала

На вопрос, что сподвигло успешного предпринимателя, владельца хорошо отлаженного деревообрабатывающего производства, заняться еще и сельским хозяйством, Вячеслав Завьялов лишь отшучивается: «Бес попутал. Если бы три года назад я только представить мог, во что ввязался…» И уже серьезно: «Наверное, желание вернуть к жизни землю. Лес — он рано или поздно может закончиться, а питаться людям надо всегда».

Часто бывая в селе, откуда родом его жена, Завьялов видел, как день ото дня хиреет здешнее хозяйство. Надои катастрофически катились вниз. И немудрено — рацион у буренок скудный, ухаживать за ними некому: доярки поувольнялись — зарплату давно перестали платить. Чтобы сохранить оставшееся поголовье, работницы бухгалтерии по очереди ходили кормить-доить животных. Но и от этой дополнительной обязанности их вот-вот должны были освободить: прежнее руководство решило пустить коров под нож.

Не лучше шли дела и в растениеводстве. Техника — допотопная, работать некому: в колхозе осталось лишь три механизатора.

Когда руководство Тонкинского района предложило Вячеславу Завьялову возглавить хозяйство и постараться его спасти, тот согласился не раздумывая: кто ж, если не я, рассудил он.

Златых гор не обещал

На первом собрании, где стоял вопрос о выборе нового руководителя, Завьялов только и сказал: «Легко не будет. Но если возьмемся сообща, наверняка вытянем». И пообещал, на взгляд колхозников, почти невозможное: за месяц погасить долги по налогам, выплатить зарплату.

— На меня посмотрели с недоверием, — вспоминает Вячеслав Федорович. — Но вслух не возразили: мол, посмотрим, на что способен.

Значительную часть прибыли от своего бизнеса он стал вкладывать в хозяйство. И сдвинул дело с мертвой точки. Увидев, что слова нового руководителя не расходятся с делом, в колхоз потянулись люди. Аргументы были серьезные: производство ожило, зарплату выдают регулярно, у хозяйства появились перспективы.

А начал он работу в новой должности с наведения порядка и дисциплины. Благодаря этому в первый же полевой сезон смогли заготовить корма, организованно провести осенний сев.

Приоритет — животноводству

— В северном районе делать упор на производство зерновых малоэффективно, — говорит Завьялов. — Потому акцент сделали на развитие животноводства.

Закупили племенной швицкий скот. Стали реконструировать фермы, оснащать современным оборудованием. Особое внимание уделили кормозаготовкам.

В хозяйстве появились комплекс по приготовлению сенажа в упаковке, миксеры. И вот результат: надои по сравнению с 2009 годом выросли почти вдвое. За 2012-й от каждой коровы получили более 5 тысяч килограммов молока.

Реконструировали и старый конный двор. Теперь там свиноферма: 60 свиноматок и 400 голов на откорме. Все требования Госветнадзора соблюдают строго: помещение отгорожено глухим забором, есть санпропускник.

Пошло в гору и растениеводство. Заброшенные земли возвращены в севооборот. На полях — новые кормовые культуры. Расширились посевы зерновых.

— А еще мы сделали ставку на выращивание и переработку льна, — говорит Вячеслав Федорович. — Построили завод, запустили первую линию по производству короткого волокна — на него большой спрос. Наш лен еще на корню, а продукцию из него уже готовы приобрести не только российские, но и зарубежные фабрики. Например, из Чехии.

От фермы до прилавка

Продукцию животноводства агрофирма отправляет не только на перерабатывающие предприятия. Молоко продает еще и на рынке — с новенького молоковоза. Такая торговля более доходна. То же с мясом: сбывают его и в соседних районах.

Сама жизнь подтолкнула Завьялова организовать мясопереработку. В райцентре открыл кафе, где есть цех по выпуску полуфабрикатов — пельменей, котлет, шницелей. Еще два магазина, где торгуют продукцией агрофирмы, заработали в селах. А в перспективе — организация переработки молока.

1950

Комментирование данного материала запрещено администрацией.