Факты и факторы

07:00 — 05.03.2013

Факты и факторы

07:00 — 05.03.2013


Страна «пахарей», где хорошо «сачкам»

«Мы и пашем, мы и сеем», – россияне лентяями себя считать не готовы. Пусть статистические данные и утверждают, что КПД трудоспособного населения в нашей стране в разы меньше, чем в так называемых «развитых экономиках».

Результаты очередного опроса ФОМ более чем красноречивы: 52 процента респондентов твердо настаивают на том, что не только они, но и все их многочисленные знакомые и коллеги «пашут, как рабы на галерах». При этом наши люди, как это ни покажется на первый взгляд странным, уверены в том, что лучше живется в современном мире как раз «сачкам». Зато «пахарям» достается больше уважения. Ну и, разумеется, при прочих равных усерднее работают люди, которым не досталось высшего образования.

Во многих деньгах – больше лени

(Кто в России трудится усерднее? Опрос ФОМ)

 

Мы не мелочные

«Копейка рубль бережет», – назидательно говорили наши бабушки и складывали монетки в копилку. Ежегодная инфляция и «карточные» деньги оставляют эти напутствия в прошлом. Отягощать себя мелочью наши люди более не желают.

В частности, по данным портала SuperJob, 46 процентов готовы хоть сегодня полностью вывести из денежного оборота монеты достоинством в 1 и 5 копеек. 21 процент требует пойти еще дальше и ликвидировать как класс еще и гривенники с полтинниками. Кстати, так уже происходит в большинстве продуктовых сетей, где при расчетах сдачу округляют до рубля в ту или иную сторону.

На том, что «мелочь еще может нам пригодиться», настаивают лишь 14 процентов россиян.

Затратный январь

(Структура расходов населения НО в январе 2013 года. Данные Нижегородстата)

 

План потехе не мешает

«Дайте мне таблетку от жадности. И побольше, побольше» – специалисты РОМИР выяснили очередной парадокс покупательских настроений наших соотечественников.

С одной стороны, современные россияне, воспитанные в старых советских традициях с легким налетом западной прагматичности, в продуктовый магазин сегодня без надлежащего списка покупок фактически не ходят. В частности, 40 процентов вообще без надлежащего перечня из дома ни ногой, а еще 36 – могут порой забрести и не имея списка про запас, но при этом обладая точным знанием, что именно им нужно.

С другой же – 65 процентов тех же опрошенных без тени смущения признаются, что стараются потешить себя, любимого, чем-нибудь и помимо записанного и заученного. Еще 19 процентов стараются придерживаться намеченного плана, но получается это у них далеко не всегда…

Одна Зарплата – одна покупка

(Сколько и чего можно было купить на среднедушевые денежные доходы населению НО (16261 рубль) в январе 2013 года. Данные Нижегородстата)

 

1366

Комментирование данного материала запрещено администрацией.