В Нижнем Новгороде продолжается создание советов многоквартирных домов (МКД), находящихся под управлением ДУКов. И хотя законодатель требовал «закруглить» этот процесс еще в прошлом году, многие собственники не торопятся. Самая распространенная причина такого тормоза — в новой общественной структуре люди просто не видят смысла.
100 квартир — 100 проблем
— Представляете, после получения очередной жировки, например, жители потянутся в домоуправляющую компанию с вопросами, претензиями, жалобами, — председатель совета одного из домов микрорайона «Усиловский» Николай Володий старается объяснить преимущества новообразования буквально на пальцах. — Каждый — сам за себя. Сто квартир — сто ходоков. Утрирую, конечно, но предположим такой вариант чисто условно. И выяснится, что у абсолютного большинства из них вопросы, по сути, одни и те же. С созданием совета МКД люди смогут просто делегировать в ДУК несколько человек. Более того, они отправятся туда уже с четко сформулированной проблемой и, возможно, проработанными вариантами ее решения.
В том же микрорайоне «Усиловский» создан еще и комитет советов МКД. Председатели, собираясь, выносят на обсуждение тот или иной вопрос. Ближайший для рассмотрения — общедомовые приборы учета холодной и горячей воды и все, что с ними связано.
Совет, возглавляемый Николаем Володием, был создан в июле прошлого года. Получается, работает меньше 8 месяцев. Большая часть этого времени, по словам Николая Григорьевича, ушла на изучение различных нормативных документов, законов — члены совета должны четко понимать правовые рамки, в которых им предстоит действовать.
Контроль = помощь
В первые же месяцы пришлось заниматься заключением договоров с домоуправляющей компанией. За это время перелопатили кучу документов, регламентирующих ее взаимоотношения с собственниками жилья. Получили от руководства все акты выполненных в доме работ за последние 4 года… Выяснили, кто должен убирать территорию — где «епархия» ДУКа, а где — администрации района. И не только выяснили. Вскоре после того, как этот вопрос подняли, в микрорайон «Усиловский» прислали технику, почистили дороги, закрепленные за администрацией Нижегородского района, заставили владельцев объектов торговли и сферы услуг почистить свои участки. Результат, может, и не глобальный, но с тем, что подобные вещи здорово влияют на уровень комфортности проживания многих людей, спорить никто не станет.
— Вообще же, главный смысл создания советов МКД я вижу в контроле действий домоуправляющей компании без вступления при этом в конфликт с ее руководством, — говорит Николай Володий. — Напротив, мы должны искать и находить точки взаимопонимания и помогать в работе. Выступать некими организационными посредниками между ДУКом и собственниками. Выиграть от этого должны все.
В поисках смысла
— Нашему дому 21 год, 15 из них в нем не производились никакие работы, — рассказывает председатель еще одного совета — дома № 1 по улице Богдановича — Ирина Саушкина. — И лишь после того, как у нас появилось сообщество активистов, централизованное управление домом, качество обслуживания заметно улучшилось. Нам сделали косметический ремонт подъездов и входных групп, отремонтировали крышу, утеплили торцы дома, заменили систему центрального отопления и канализации в подвале.
По словам заместителя директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Дениса Новикова,
одним из неоспоримых плюсов создания совета является возможность жителей самим
контролировать расход средств, поступающих на лицевой счет,
и самостоятельно принимать решения относительно того, куда их направить.
Сегодня глава администрации города Олег Кондрашов поручил своим подчиненным использовать все возможности, чтобы подсказать горожанам, как в короткие сроки создать совет МКД и научиться выстраивать диалог с управляющими компаниями. Если всё получится, у жителей не будет необходимости решать свои проблемы в одиночку.
Из 6777 многоквартирных домов, находящихся под управлением ДУКов, советы существуют в 3130.
Это 46 % от общего числа многоэтажек города. Лидирует по числу
созданных советов Автозаводский район (1238), на втором месте Сормовский
(814). Замыкает тройку лидеров Приокский (276). Меньше всех советов
создано пока в Канавинском районе (112).
Комментирование данного материала запрещено администрацией.