Архив номеров — №20 от 28.02.2013
Новости культуры
Новости культуры
Два классика
Около ста докладов включал ныне междисциплинарный диалог «Добролюбовских чтений». Международная научная конференция стала 37-й по счету.
Она собрала в Нижнем Новгороде ученых разных специальностей, краеведов, педагогов, музейных и библиотечных работников из разных городов России, а также Беларуси, Украины и Армении. Они вели разговор о традициях образования и духовном становлении личности. Такова главная тема нынешних дискуссий, во многом построенных на идеях Н. А. Добролюбова.
Особенностью ее был акцент на личности еще одного классика — Максима Богдановича. Литературный музей, работающий с наследием этого гения земли белорусской, предоставил нижегородцам возможность познакомиться с привезенной выставкой.
Опьяненный театром
Так можно сказать о Вадиме Пьянове, ведущем артисте детского театра «Вера», отмечающем 28 февраля 50-летие.
В этой известной нижегородской труппе он еще со времен студии и за годы верного служения стал одним из самых востребованных исполнителей. А воплощать на подмостках Вадиму Павловичу доводилось персонажей самых разных — Карабас-Барабас и Сальери, Орфей и кардинал Ришелье, Леший и Мороз, который не желает быть Дедом. Уже сам перечень свидетельствует о диапазоне актерских красок. Коллеги говорят о Пьянове как артисте, готовом к риску сценического эксперимента, чей творческий поиск, однако, строится на серьезном отношении к профессии. Это качество отмечено престижной театральной премией «Нижегородская жемчужина».
Юбилей Вадим Пьянов отметит, играя роль короля Клеонта в спектакле по шекспировской «Зимней сказке». После представления 2 марта бенефицианта ждут поздравления.
Каждый вторник — польский
Почти четыре месяца каждый вторник в Доме архитектора — сеанс программы «Краткая история польского кино».
Ретроспектива стартовала 12 февраля лентой великого Анджея Вайды «Канал», снятой в 1956 году. Обратный отсчет экранного времени будет вестись до 2000 года, которым датирован последний в списке из 14 названий фильм. Среди авторов — польские кинематографисты с мировым именем, вроде Кшиштофа Кеслевского и Агнешки Холланд. Истории одиночества, драмы «морального беспокойства», гимн любви, сатирическая комедия — в разных жанрах воплотился этот удивительный подъем польского киноискусства. Мы сможем приобщаться к его интеллектуальным и эстетическим достижениям до 4 июня.
Кто лучше всех играет блюз
Это станет известно в первой декаде апреля. А до 15 марта принимаются заявки на участие в Межрегиональном конкурсе джазовой и эстрадной музыки «Нижегородский блюз».
Такое творческое соревнование у нас проводилось несколько лет назад. Опыт решили повторить, добавив к прежним номинациям еще и эстрадный вокал. Ставку делают на молодых исполнителей — от 7 лет. Ведь конкурс организован на базе Нижегородского музыкального колледжа им. М. А. Балакирева и решает еще некую прикладную задачу — высмотреть среди юных участников будущих абитуриентов. Об этом говорил журналистам заведующий эстрадным отделением Семен Брейнер.
1278
Комментирование данного материала запрещено администрацией.