То, что зрителей заводит

07:00 — 21.02.2013

Владимир Шлыков

То, что зрителей заводит

07:00 — 21.02.2013

Владимир Шлыков


За арт-группой Михаила Турецкого давно закрепилось определение «десять голосов, которые покорили мир». И это не преувеличение. Ансамблевая слитность, интонационная виртуозность, тембровое разнообразие, верное ощущение стиля, внутренняя культура и, конечно, чувство юмора — таковы слагаемые успеха и популярности хора Михаила Турецкого у зрителей разных стран.

Планы и творчество несовместимы

Но, пожалуй, только в России у хора столь велика стабильная армия поклонников. А что до Нижнего Новгорода — тут налицо взаимная любовь публики и коллектива, охотно приезжающего в приволжскую столицу на протяжении ряда лет.

В программе, которую «Хор Турецкого» представил 16 февраля в концертном зале «Юпитер», академическая традиция пения a cappella успешно сочеталась с эстетикой современной эстрады — инструментальным сопровождением, элементами хореографии, световым оформлением. Коллектив уверенно вступил в третье десятилетие своего существования, а его бессменный художественный руководитель, народный артист России, отпраздновал минувшей весной свой полувековой юбилей. Что дальше?

— Дальше — только вперед, — говорит Михаил Борисович. — Это мой девиз. «Планы» и «творчество» — понятия несовместимые, поэтому время покажет. Главное, что есть цели, к которым необходимо стремиться, есть и идеи, и пути их воплощения.

— В Нижнем Новгороде вашу арт-группу давно полюбили, так что удивить преданных поклонников непросто. И все же: чем хотелось порадовать в этот раз?

— Мы исполнили любимые песнинескольких поколений — мелодии, которые объединяют. Одной из главных премьер стала новая оригинальная интерпретация исторического произведения семидесятых — знаменитой композиции Rasputin группы Boney M.

— Ваш конферанс с остроумными импровизациями становится неотъемлемой частью шоу. Юмор, по-вашему, — это приобретенное качество или врожденное?

— Юмор, прежде всего, — качество необходимое. Причем не только в работе, но и в жизни. На мой взгляд, его нужно развивать в себе всегда. Потому что невозможно ко всему серьезно относиться. Иначе есть риск забронзоветь, превратиться в памятник самому себе.

— Известный немецкий драматург Бертольд Брехт писал: «Мне кажется, в настоящее время развивается два вида искусства: искусство зрителя и искусство актера». На ваш взгляд, эта тенденция наблюдается в отечественном шоу-бизнесе?

— Мне кажется, сегодня зрители серьезно страдают от простоты искусства. Им хочется обдумать что-то, пережить эмоциональные взлеты и падения, выйти после спектакля, концерта не с пустотой в душе, а с ощущением счастья, катарсиса, с желанием жить дальше, чему-то учиться, постигать прекрасное. Современная сцена, к сожалению, не всегда может удовлетворить этот запрос.

Десятка бьет в десятку

— На протяжении многих лет у вашего хора многотысячные аншлаги. Как вы думаете, с чем это связано?

— Наверное, нас мало показывают по телевизору, и мы просто не успеваем надоесть людям, — улыбается Михаил Борисович. — Мы поем только вживую, и вот эта энергетика, бешеная — она всех заводит. На нас не жалко потратить два с половиной часа времени, потому что идет сразу много бонусов: и голоса, и захватывающий спектакль, и артисты — настоящие, яркие, талантливые, понимаете? Не какая-то раздутая «звездная величина», у которой и за душой ничего нет, и спеть нечего, а абсолютно искренние, неповторимые люди, которым есть что рассказать и чем поделиться со зрителем. Поэтому публика к нам приходит за настоящими эмоциями, за образованием и самобытным искусством. За тем, что сегодня из артистов мало кто может дать.

— Американцы готовятся снять фильм о «Хоре Турецкого», появится ли он в нашем прокате?

— Появится. Премьера запланирована на февраль 2014 года, и один из главных адресатов — именно российский зритель.

— Михаил Марголис написал о вас книгу «Крепкий Турок». Жаль только, что она издана небольшим тиражом — это же настоящее пособие для молодых артистов, как стать успешным в отечественном шоу-бизнесе!

— Тираж не так уж мал, книгу можно заказать в Интернете. Я надеюсь, что мой опыт действительно поможет начинающим талантливым артистам найти себя, достойно пройти свой путь и поверить в собственный успех.

— У нас на эстраде все сплошь «звезды», «короли поп-сцены», «золотые голоса». Когда вас называют гением, как вы относитесь к такой оценке?

— Эти все названия — от лукавого. Мне повезло: я много лет учился, много лет работаю и больше ничем не занимаюсь. Конечно, мастерство нарастает, но все же я считаю себя просто везунчиком и достаточно талантливым человеком. А «гений» — это перебор. Гений — это Моцарт, Вагнер, Ломоносов… Давайте посмотрим, через сто лет будет ли существовать «Хор Турецкого», будут ли его искать в Интернете потомки, слушать диски? Вот если будут — значит, Турецкий был гением!

1343

Комментирование данного материала запрещено администрацией.