Олимпийская сказка начинается

07:00 — 21.02.2013

Олимпийская сказка начинается

Автор фото: Валерий Важнев

Олимпийская сказка начинается

07:00 — 21.02.2013

7 октября 2013 года в Москве стартует эстафета олимпийского огня, которая завершится 7 февраля 2014-го в Сочи: там состоится торжественная церемония открытия ХХII зимней Олимпиады. А для нижегородцев олимпийская сказка уже началась: на прошлой неделе здесь презентовали факел Игр четырехлетия.

Вливайтесь!


Случилось это на открытии выставки «Coca-Cola». Пронеси олимпийский огонь. Вливайся!». На экспозиции в торговом центре «Мега» были представлены девять олимпийских факелов, которые когда-то побывали на улицах Барселоны и Атланты, Нагано и Турина, Пекина и Ванкувера…

У факела сочинской Олимпиады-2014 эстафета еще впереди. Она станет самой масштабной среди национальных эстафет в истории олимпийского движения: за 123 дня пройдет через 2900 населенных пунктов страны, преодолев более 65000 километров. 2014 факелоносцев будут передавать друг другу священный огонь с горы Олимп. В их число может попасть практически любой житель России. Если тебе уже исполнилось 14, ты ведешь активный, здоровый образ жизни, меняешь жизнь вокруг себя к лучшему, открыт ко всему новому – заходи на сайт компании «Coca-Cola» и оставляй свою заявку!

- Менее чем через год Россия примет Олимпийские игры, - напомнил исполняющий обязанности министра спорта и молодежной политики Нижегородской области Алексей Москвин. - Мы уверены: жители Нижегородской области не только примут активное участие в праздновании этого поистине знакового события, но и войдут в число факелоносцев, которым выпадет честь пронести олимпийский огонь по своему родному городу.

Перо Жар-птицы


- Я дважды был факелоносцем: перед туринской и пекинской Олимпиадами, и каждый раз очень переживал, - признался Алексей Немов, принявший участие в презентации. - Испытывал примерно такие же ощущения, когда первый раз в своей жизни вышел на олимпийский помост. Очень боялся, чтобы огонь на моем этапе не потух, - смеется чемпион, - но все прошло достойно. Для меня это было большой честью.

Четырехкратный чемпион Олимпийских игр, пятикратный чемпион мира по спортивной гимнастике Алексей Немов возглавляет в Приволжском федеральном округе жюри, которому как раз и предстоит из тысяч претендентов выбрать самых-самых для участия в эстафете олимпийского огня. В других округах эту непростую задачу будут выполнять легендарный хоккеист Александр Овечкин, прославленная прыгунья с шестом Елена Исинбаева, титулованная «синхронистка» Мария Киселева, российский рок-музыкант - лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, другие знаменитые спортсмены, актеры, музыканты.

ВолонтерДенис Марков уже подал заявку на участие в эстафете. Кандидат в мастера спорта по каратэ, он очень надеется, что строгое жюри отдаст предпочтение именно ему.

- А мы сегодня зарегистрируемся! – тут же решают Даша Румянцева и Даша Романова, работающие на выставке. – Олимпиада – грандиозное событие, и просто здорово, что каждый желающий может принять в ней участие, стать настоящей легендой, войти в историю. Лично нам очень хочется попасть в эстафету олимпийского огня.

А олимпийский факел, тем временем, привлекал своим таинственным мерцанием все новых и новых посетителей выставки. Один из главных символов Олимпиады, теплый и яркий, выполненный в традиционном для российского спорта красном цвете, он олицетворяет собой российское гостеприимство и радостную, искреннюю атмо-сферу, которая присуща эстафете. В очертаниях факела легко угадывается волшебное перо сказочной Жар-птицы, приносящей удачу и счастье. Кажется, прикоснись к нему – и сбудутся все твои желания.

И волшебство случилось! Чемпион мира, Европы и России в фигурном катании (танцы на льду), серебряный призер Олимпийских игр Илья Авербух вместе со своей командой подарил нижегородцам удивительно красивое ледовое шоу. А мастер-класс от чемпионов стал подарком для нижегородской ребятни.

1632

Комментирование данного материала запрещено администрацией.