Перемена участи

07:00 — 21.02.2013

Ирина Мухина

Коллегию предваряла выставка

Коллегию предваряла выставка

Автор фото: Николай Бравилов

Перемена участи

07:00 — 21.02.2013

Ирина Мухина

Региональную культуру ожидает перемена участи. Давняя практика финансирования по остаточному принципу должна уйти в прошлое. О такой перспективе говорил лидерам отрасли заместитель губернатора Дмитрий Сватковский на заседании расширенной коллегии министерства культуры Нижегородской области.

Традиционный сбор был посвящен итогам 2012 года. Они, как явствует из доклада министра Михаила Грошева, достаточно оптимистичны. Многие показатели подросли, включая и среднюю зарплату тружеников этой сферы. Статистика порой впечатляет. Так, по словам Михаила Михайловича, более 1070 функционирующих в регионе Домов культуры и клубов провели в ушедшем году 190 тысяч мероприятий. В наших музеях побывало 1,2 млн посетителей, почти на 10 процентов больше прежнего. В целом за последние семь лет на нужды культуры, отметил министр, выделен объем средств, беспрецедентный по сравнению с предыдущими двумя десятилетиями. Но и сами областные учреждения культуры все активнее зарабатывают. Так, в 2012 году их доход, в том числе от собственной предпринимательской деятельности, составил 235 млн рублей.

Меньше всего проблем с проявлением творческой инициативы и талантов наших земляков. Тут лестных примеров не счесть. Это отметил и Дмитрий Сватковский, говоря о том, что потенциалом отрасли можно только гордиться. Но вот оплата труда деятелей культуры и материальный ресурс учреждений, в которых они работают, особой гордости пока не внушают. Потому правительством области на ближайшие пять лет и поставлена весьма амбициозная задача: не только серьезно наращивать уровень зарплат и вливаний в материально-техническую базу, а радикально изменить само отношение к культуре в нашем сообществе. Работа в таком направлении, заверил Дмитрий Валерьевич, начата, и она потребует новых подходов от самих руководителей сферы. Им надо учиться мыслить перспективно, уже сегодня строить планы с учетом того серьезного прорыва, который должен осуществиться в отрасли. Видеть горизонты призвал лидеров региональной культуры заместитель председателя правительства Нижегородской области.

1379

Комментирование данного материала запрещено администрацией.