Новости культуры

07:00 — 21.02.2013

Ирина Мухина

Новости культуры

07:00 — 21.02.2013

Ирина Мухина


И это все о нем

До 25 февраля в выставочном зале «Покровка, 8» работает экспозиция фотографий, книг, документов, личных вещей нашего замечательного земляка Михаила Званцева.

Сын дворянина был элегантен, образован, весел, преуспел во многих сферах. До сих пор его почитают как знатока народного искусства Нижегородского края. Званцев открыл землякам уникальность нашей деревянной домовой резьбы, писал о хохломской росписи, и выпущенные им в 30–40 годы книги поныне в ходу у специалистов. Он составил первый каталог нашего художественного музея. В период становления местного телевидения трудился на студии сначала художником-декоратором, потом художником-постановщиком, изобретал первые телеэффекты для эфира. Михаил Петрович начинал свой трудовой путь в качестве фотографа, и это очень пригодилось ему в столь разнообразной деятельности. А сегодня по его снимкам мы видим, как провел свою интересную жизнь удивительный человек «В поисках чуда». Именно так называется посвященная его 110-летию музейная выставка.

На том конце ЖЭСТА

Литература, изобразительное искусство, музыка — по таким направлениям идет стартовавший только что смотр молодежного творчества «Нижегородский ЖЭСТ: Живая ЭстЭтика». Объявила его и проводит Нижегородская областная детская библиотека.

Заявки на участие там принимают до 1 июня, ожидая тех, кому от 12 до 30 лет. Приветствуются оригинальная форма и жанровый эксперимент. Возможности проявить свою одаренность самые широкие — от стиха и прозаической миниатюры до создания народного костюма, от живописного полотна до песни, от керамики до домовой резьбы, от бисероплетения до акустики. Оценит эстетические искания юных специальная экспертная группа из очень уважаемых профессионалов. Отобранные ею работы примут участие в специальных экспозициях, будут размещены на сайте. А самые лучшие творения юных попадут в итоговый альманах.

Время приключений

Читка по ролям одной из лучших комедий Шекспира «Двенадцатая ночь» прошла в Нижегородском академическом театре драмы. Начата работа над новым спектаклем под руководством Карена Нерсисяна.

Режиссер из Москвы хорошо знаком нашим театралам по четырем предыдущим своим постановкам на этих подмостках. Последней была комедия Мольера «Мнимый больной». И вот снова — перл классики, история путаницы переодеваний и подмены близнецов, веселых приключений с остроумными диалогами. До премьеры у труппы и всех цехов театра еще много работы.

А вот 23 февраля в драме новое представление… не нового спектакля. Сказка для семейного просмотра «Мурли», поставленная все тем же К. Нерсисяном почти два года назад, на некоторое время ушла из афиши. О чем публика явно жалела. История сказочных приключений кошки возвращается на подмостки в ином исполнительском составе.

1264

Комментирование данного материала запрещено администрацией.