Хоккей в сердце навсегда

07:00 — 21.02.2013

Турнир вторых сборных на призы газеты «Ленинградская правда». Апрель 1987 г.

Турнир вторых сборных на призы газеты «Ленинградская правда». Апрель 1987 г.

Автор фото: Сергей Аристов

Хоккей в сердце навсегда

07:00 — 21.02.2013

Он встал на коньки, когда ему было восемь. С тех пор хоккей стал главным делом в его жизни, а «Торпедо» – родной командой: сначала ярославское, потом нижегородское. «Торпедо» и сегодня значится местом его работы – Николай Валентинович Горшков возглавляет одноименный спортивный клуб с 80-летней историей.

– Николай Валентинович, в свое время хоккей был неотъемлемой частью автозаводского спортклуба, сегодня у ХК «Торпедо» своя жизнь. Тем не менее многие по-прежнему воспринимают их как единое целое.

– Да я и сам вот уже сколько лет границу не могу провести, – улыбается директор. – Хоккей – это же всё мое, родное. Тем более, одно время я являлся руководителем и хоккейного, и спортивного клубов. Поэтому, с одной стороны, сердце навсегда осталось там, на ледовой арене. С другой, прикипело к спортклубу.

– И в этом сезоне оно, наверное, не раз ёкало – в ворота «Торпедо» влетело немало шайб.

– Это спорт. Надо делать выводы и идти дальше. Очень надеюсь, что команда еще порадует своих болельщиков хорошей игрой в Кубке Надежды. Перед «Торпедо» стоит задача выигрывать в каждом матче. И нашим хоккеистам это вполне по силам. В заключительных встречах регулярного чемпионата игра «Торпедо» значительно улучшилась.

– Что такое побеждать, вы знаете не понаслышке. Часто вспоминаете те времена, когда сами выходили на лед, особенно в форме сборной СССР?

– Ну конечно. В составе первой сборной мне поиграть не довелось, вместе мы были только на сборах, но это была такая школа! Простое общение с Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым, Владимиром Крутовым, Игорем Ларионовым, Андреем Хомутовым, другими хоккеистами сборной страны дорогого стоило. Великие игроки – и этим все сказано. А вот за вторую команду я выступал два года: в 1986 и 1987 годах. В «Торпедо» мне посчастливилось играть в тройке с выдающимися хоккеистами Александром Скворцовым и Михаилом Варнаковым. Поэтому, несмотря на то, что закончил выступать я достаточно рано – мне было всего 25, о хоккее кое-что знаю.

– Что заставило уйти из большого спорта?

– Травма, вернее, ее последствия. Но я ни о чем не жалею. С головой окунулся в административную работу. Унывать вообще не в моем характере, а живу я по принципу «Больше работай, и к тебе все придет». Сегодня с огромным желанием тружусь в спортивном клубе «Торпедо». Получаю истинное удовольствие от того, что благодаря мероприятиям, которые мы проводим вместе с коллегами, сотни людей приобщаются к удивительному миру спорта, начинают вести активный, здоровый образ жизни. Спортклуб неразрывно связан с Горьковским автомобильным заводом, а физической культуре на предприятии всегда уделялось огромное внимание. Вместе с тем, много сил и энергии требует работа в хоккейном клубе, где приходится решать непростые задачи как заместителю генерального директора.

– В воскресенье вам исполняется 50. Золотой возраст…

– Да, глобальные итоги, надеюсь, подводить еще рано, – смеется Николай Валентинович. – Мне грех жаловаться на судьбу. Главное, чтобы родные и близкие были в добром здравии да любимое «Торпедо» не сдавало позиций, и тогда все будет отлично!

1670

Комментирование данного материала запрещено администрацией.