В Сочи приведет перо Жар-птицы

07:00 — 19.02.2013

В Сочи приведет перо Жар-птицы

Автор фото: Валерий Важнев

В Сочи приведет перо Жар-птицы

07:00 — 19.02.2013

Четырехкратный чемпион Олимпийских игр и пятикратный чемпион мира по спортивной гимнастике Алексей Немов, чемпион мира, Европы и России, серебряный призер Олимпийских игр в фигурном катании Илья Авербух, олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы по художественной гимнастике Ирина Белова... В минувшую субботу знаменитые спортсмены поддержали в Нижнем Новгороде эстафету олимпийского огня.

Вливайся в эстафету


Пообщаться с чемпионами мог любой нижегородец, оказавшийся в ТЦ «Мега». В торговом центре открылась выставка « Coca-Cola. Пронеси олимпийский огонь. Вливайся!». На экспозиции были представлены девять олимпийских факелов, которые когда-то побывали на улицах Барселоны и Атланты, Нагано и Турина, Пекина и Ванкувера… Еще один, десятый, был презентован непосредственно на выставке. У факела сочинской Олимпиады-2014 эстафета еще впереди.

– Менее чем через год Россия примет Олимпийские игры, – отметил, приветствуя собравшихся, исполняющий обязанности министра спорта и молодежной политики Нижегородской области Алексей Москвин. – Это грандиозное мировое событие. В октябре 2013 года к нам в страну в рамках эстафеты прибудет главный символ Игр – олимпийский огонь. Нижний Новгород стал одним из городов Российской Федерации, вошедших в маршрут эстафеты, и уже начал серьезную подготовку к этому масштабному мероприятию. Мы уверены: жители Нижегородской области не только примут активное участие в праздновании этого поистине знакового события, но и войдут в число факелоносцев, которым выпадет честь пронести олимпийский огонь по своему родному городу. Смелее подавайте заявки на участие в конкурсе!

Сделать это несложно – достаточно зайти на официальный сайт компании «Coca-Cola». Если тебе уже исполнилось 14, ты ведешь активный, здоровый образ жизни, меняешь жизнь вокруг себя к лучшему, открыт ко всему новому – у тебя есть реальные шансы стать участником эстафеты олимпийского огня.

– Я дважды был факелоносцем – перед туринской и пекинской Олимпиадами, и каждый раз очень переживал, – признался Алексей Немов. – Испытывал примерно такие же ощущения, когда первый раз в своей жизни вышел на олимпийский помост. Я очень боялся, чтобы олимпийский огонь не потух, – смеется чемпион, – но все прошло достойно. Для меня было большой честью пробежать с олимпийским огнем.

Олимпийская сказка


– Сегодня же зарегистрируемся! – едва ли не в один голос заявляют Даша Румянцева и Даша Романова – волонтеры, работающие на выставке. – Олимпиада – грандиозное событие, и просто здорово, что каждый желающий может принять в ней участие, стать настоящей легендой, войти в историю. Лично нам очень хочется попасть в эстафету олимпийского огня.

Денис Марков, еще один работник выставки, уже подал заявку на участие в эстафете. Кандидат в мастера спорта по каратэ, он очень надеется, что именно его кандидатуру выберет строгое жюри из сотен претендентов.

– Какой красивый! – не скрывает своего восхищения 4-летняя Настенька, рассматривая выставленный на специальном подиуме олимпийский факел «Сочи-2014». С бабушкой Людмилой Павловной она приехала в «Мегу» за покупками, а попала в настоящую олимпийскую сказку.

– Обязательно пойдем смотреть, когда олимпийский огонь понесут через Нижний Новгород, – делится планами Людмила Павловна. – Олимпиада – это же такое уникальное событие, раз в жизни выпадает! Я уже в возрасте, так что вряд ли удастся выйти на этап эстафеты, – улыбается женщина, – но все равно хочется принять участие в этом мероприятии, хоть одним глазком взглянуть, как все это будет.

А олимпийский факел, тем временем, привлекал своим таинственным мерцанием всё новых и новых посетителей выставки. Один из главных символов Олимпиады, теплый и яркий, выполненный в традиционном для российского спорта красном цвете, он олицетворяет собой российское гостеприимство и радостную, искреннюю атмо-сферу, которая присуща эстафете. В основе концепции факела – традиции и современность. Мотивы сказок народов России органично сочетаются в нем с идеями инноваций и технологического прогресса. В очертаниях факела легко угадывается волшебное перо сказочной Жар-птицы, приносящей удачу и счастье.

Нижегородцам уже повезло «прочитать» одну из страничек олимпийской сказки. Завершилась презентация великолепным ледовым шоу: на катке торгового центра выступил Илья Авербух со своей командой. Балет «Ледовая симфония», член юниорской сборной команды страны Анна Новичкина, чемпион России Евгений Кузнецов, 2-кратные чемпионы мира среди профессионалов Елена Леонова и Андрей Хвалько – зрители завороженно следили за катанием мастеров. «Вкусно» разрезали лед остро заточенные коньки. Невероятные вращения, прыжки, поддержки вихрем уносили в удивительный мир спорта.

– Круто! – вынес свой вердикт 5-летний Ваня и, цепко ухватив ручонками отца, потащил его к волонтерам: срочно подавать заявку на участие в эстафете олимпийского огня.

2000

Комментирование данного материала запрещено администрацией.