Архив номеров — №18 от 19.02.2013
Факты и факторы
Факты и факторы
Аппетиты «раскулачников»
«Во многих доходах – многие налоги»: большинство россиян из числа тех, кому выпадает счастье стать участником социологических опросов, по-прежнему решительно настроены на камбэк прогрессивной ставки подоходного налога. Вот и очередное исследование, проведенное «Левада-центром», выдало на-гора цифру: в стране сегодня 56 процентов «прогрессистов». Причем аппетиты у «раскулачников» весьма серьезные.
Если брать за точку отсчета годовых сверхдоходов цифру в 1 миллион долларов США, то, по мнению большинства респондентов, отдавать налоговый долг Родине подобные богачи должны в пропорции 50 на 50. На втором месте по популярности – ответ 35 процентов отчислений, на третьем – 25.
Интересно, что нашлось весьма серьезное (7 процентов) количество тех, кто ратует за ставки для миллионеров в 85 процентов и выше.
Обложенные излишества
(Ваше отношение к введению налога на предметы роскоши. Опрос «Левада-центра»)
Капиталы для укрепления
«Пусть нет, зато свое» – в анналах русского рока можно найти актуальное высказывание по любому поводу. Вот и вышеприведенная строчка Александра Башлачёва как нельзя лучше характеризует отношение определенной части россиян к инвестициям в экономику нашей страны из-за рубежа.
24 процента из решившихся ответить на вопрос ФОМ об иностранных капиталовложениях полагают, что в конечном итоге это все-таки хорошо. Мол, в условиях нехватки собственных средств помощь в деле укрепления экономики страны нам точно не помешает. На один процент меньше тех, кто не видит в процессе интеграции капиталов ни вреда, ни пользы. 18 процентов настроены по-боевому пессимистично: дескать, иностранцы наживаются на нашей стране, а прибыль уходит за границу.
Куда пускать иностранцев
(В каких сферах иностранные инвестиции особенно полезны? Несколько вариантов ответов, опрос ФОМ)
Государственная тяга
«Государство – это я» – приписываемая историками одному из французских Людовиков цитата дает щедрые всходы в стране, занимавшей некогда одну шестую территории суши планеты. Очередные опросы от маститых социологов тому подтверждение.
Наши люди вполне готовы к прямой ассоциации себя и государства. В частности, по данным «Левада-центра», большинство россиян ратует за то, что самая лучшая экономическая система «должна быть основана на госпланировании и распределении» (51 процент), а опрос, проведенный «РБК. Рейтинг», показал, что главный критерий выбора банка – его надежность – заключается именно в госучастии в его активах. Так проголосовали 37,5 процента опрошенных.
Главные страхи России
(Что сегодня более всего угрожает нашей стране? Несколько вариантов ответов, опрос ВЦИОМ)
1440
Комментирование данного материала запрещено администрацией.