Архив номеров — №18 от 19.02.2013
Амбиции первого миллиарда
Амбиции первого миллиарда
Республику Беларусь и Нижегородскую область объединяют давние экономические связи. В прошлом году на десятом заседании Совета делового сотрудничества стороны обозначили основные параметры развития деловых отношений: ежегодный рост товарооборота на 20–25 процентов и выход на показатель в миллиард долларов. О том, насколько удалось приблизиться к намеченной цели, рассказывает руководитель нижегородского отделения Посольства Республики Беларусь в РФ Сергей Хизов.
Показатель отражает расширение
– В 2012 году товарооборот действительно вырос примерно на 20 процентов и в итоге достиг 787,6 миллиона долларов.
Эти показатели в полной мере отражают заинтересованность каждой из сторон в укреплении взаимовыгодных связей, расширении инвестиционного и инновационного сотрудничества. Как результат реализован или находится в стадии проработки целый ряд совместных проектов.
Доброй традицией стало проведение выставок-ярмарок наших производителей в Нижнем Новгороде, Кстове, Дзержинске, Выксе, Павлове. В их рамках проходят многочисленные переговоры, деловые встречи, контактно-кооперационные биржи.
Таким образом, рубеж совместного товарооборота в 1 миллиард долларов – перспектива самого ближайшего времени. Но в дальнейших планах у нас и более амбициозные задачи.
Сладкая жизнь СП
– Какими новыми совместными проектами нижегородских и белорусских предприятий отмечен минувший год?
– Один из примеров успешной кооперационной деятельности – сборочное производство тракторов «Беларус», организованное Мозырским машиностроительным заводом на базе нижегородского предприятия «Ютек». Кроме того, в 2012 году в Нижегородской области были открыты торговые дома «Гомсельмаш-Центр» и «Камволь», крупный торгово-логистический центр по реализации отечественных товаров «Марьина Горка», торговый центр «Жлобинский кирмаш».
Целый ряд инвестиционных проектов реализован на белорусской территории. В частности, в республике функционируют совместные предприятия: «Акриловые полимеры» (производство грунтовальных составов), «Грандискар» (производство специального автомобильного транспорта), «Гамми-Гарден» (производство свежезамороженных ягод).
Кроме того, между ЗАО ПО «Гамми» и ОАО «Городейский сахарный комбинат» достигнута договоренность по созданию в 2013 году совместного производства фруктово-ягодных наполнителей.
Бренд пользуется спросом
– Одним из традиционных направлений сотрудничества Республики Беларусь с Нижегородской областью является автопром. Как развивается взаимодействие в этой сфере?
– Действительно, кооперация между белорусскими производителями автокомпонентов и «Группой ГАЗ» сложилась давно и развивается успешно. Надежными партнерами российской компании от белорусской стороны являются ОАО «Минский моторный завод», ОАО «Белшина», ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» и многие другие.
В 2012 году объем поставок наших предприятий для нижегородского автопрома составил более 100 миллионов долларов. С другой стороны, предприятия «Группы ГАЗ» исправно снабжают Беларусь своими автомобилями и автобусами.
Продолжая разговор о традиционных направлениях нашего сотрудничества, необходимо отметить продуктивное развитие контактов в сфере агропромышленного комплекса. В Нижегородской области представлены практически все наши крупные производители сельскохозяйственной техники: ОАО «Минский тракторный завод», ПО «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйскагромаш», АО «Бобруйсксельмаш», ОАО «Лидагропроммаш» и другие. В регионе культивируются высокопродуктивные сорта пшеницы, ячменя, тритикале белорусской селекции, которые возделываются с применением технологий, совместно разработанных белорусскими и нижегородскими учеными.
В 2012 году значительно расширена сеть наших фирменных магазинов: в ассортименте и продукты питания, и обувь, и косметика, и трикотаж. Товары под народным брендом «Сделано в Беларуси» пользуются большим спросом на нижегородском потребительском рынке.
IT-перспективы
– Какие направления делового сотрудничества вы считаете наиболее перспективными?
– Всерьез рассчитываем на обмен продукцией инновационного сектора. Для его развития сегодня созданы все условия.
В 2012 году заключено соглашение о сотрудничестве между Минским городским технопарком и «ИТ-парк Анкудиновка». Прорабатывается подписание договора между ГУ «Администрация Парка высоких технологий» и технопарком «Саров». Ведется активное взаимодействие с Международным инновационным агентством (Нижний Новгород).
Помимо этого, успешно реализуются соглашения между вузами: Белорусским государственным университетом, Белорусским национальным техническим университетом, Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и Нижегородским государственным техническим университетом им. Р. Е. Алексеева, Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского.
2103
Комментирование данного материала запрещено администрацией.