Архив номеров — №16 от 14.02.2013
Терминал II
Терминал II
Обтекаемые конструкции и плавные линии стен будут контрастировать с прямоугольными очертаниями и рублеными формами – именно таким в 2015 году предстанет новый пассажирский терминал Международного аэропорта «Нижний Новгород» перед нижегородцами и гостями города. На прошлой неделе на Градостроительном совете эксперты одобрили проект английской фирмы.
Динамично и красочно
Первоначально вариантов было два. Российские архитекторы предлагали использование белой плоскости, светящейся в ночное время, которая разбивается красочными элементами декоративного остекления. А остановки общественного транспорта, зоны ожидания посетителей, газоны повторяют формы и эстетику элементов основного здания.
Проектировщики-англичане считают, что образ здания должен создавать ощущение динамичности. Авиационные мотивы архитекторы предлагают подчеркнуть материалами фасада и отделки здания – стеклом и алюминием.
Первая очередь – за два года
Впрочем, решающим фактором при принятии решения стала, конечно, функциональность будущего терминала. Это подчеркнул и глава региона Валерий Шанцев. Он отметил, что английский проект более классический и предполагает рациональное использование ограниченной территории аэропорта и его внутреннего пространства.
– Строительство начнется уже во втором полугодии 2013 года за счет средств инвестора, – сказал губернатор. – За два года мы закончим первую очередь проекта – введем в эксплуатацию новый пассажирский терминал площадью 22 тысячи квадратных метров, рассчитанный на полтора миллиона пассажиров в год. Построим двухуровневые стоянки на 600 машин, сделаем крытые площадки для высадки пассажиров. Затем планируется вторая очередь реконструкции аэропорта, которая предусматривает снос существующего здания и строительство еще одного современного терминала.
Желающих прибавится
Между тем пассажиропоток нижегородского аэропорта постоянно растет. И уже в этом году он, вероятно, составит не менее одного миллиона человек в год. Со временем эта цифра может вырасти до 4–5 миллионов.
Напомним, прежде главы регионов приняли решение о выделении бюджетных средств для дотирования межрегиональных перевозок – 50 процентов из федерального и 50 – из регионального. Сегодня в Нижегородской области на это предусмотрено 37 млн рублей. Стоимость билетов в регионы Приволжского округа будет определяться с учетом доплат из местного и федерального бюджетов. Так что они должны подешеветь вдвое. А значит, желающих летать прибавится.
Еще микрорайон в проекте
На том же Градостроительном совете эксперты рассмотрели проект планировки и межевания территории по улице Родионова в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Проект предполагает строительство большого жилого микрорайона с детскими садами, школой и физкультурно-развлекательным комплексом. Вдоль улицы по красной линии построят 27-этажный жилой дом протяженностью 250 метров. Еще несколько высоток появятся во дворе. Рядом предложено возвести три детских сада на 360 мест и школу на 900 мест. Именно объекты социальной инфраструктуры и вызвали больше всего вопросов и нареканий у членов Градостроительного совета.
– Проект предполагает строительство нового микрорайона с жильем эконом-класса, которого сегодня не хватает. Но нужно серьезно подойти к обеспечению нового комплекса социальной инфраструктурой, а также посмотреть на фасадное решение для того, чтобы микрорайон выглядел цивилизованно, – подчеркнул губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Проекты нового пассажирского терминала вынесены на Градостроительный совет не случайно. Аэропорт – воздушные ворота города, и то, какими они будут, волнует каждого нижегородца. Мы должны прислушаться ко всем экспертным мнениям.
Валерий Шанцев.
Источник: Фото предоставлено пресс-службой правительства области
1448
Комментирование данного материала запрещено администрацией.