Архив номеров — №16 от 14.02.2013
Кладовая здоровья
Кладовая здоровья
Весной практически каждый организм испытывает нехватку витаминов. Недостаток солнечного света, редкое употребление в пищу свежих овощей и фруктов, наконец, растраченный в зимние холодные месяцы запас полезных веществ ведут к слабости, утомляемости, простудам. Не думайте, что от этого страдают только взрослые. Дети подвержены гиповитаминозу (частичной нехватке витаминов) не меньше.
Заботливые родители всегда стараются предупредить это состояние.
Для этого достаточно соблюдать ряд правил:
• Не перенагружайте своего ребенка, не меняйте распорядок дня.
• Особое внимание рациону. Давайте как можно больше овощей и фруктов, а также мяса, рыбы, молочных продуктов. Хлеб лучше есть черный или из муки грубого помола, поскольку он богат витаминами группы В.
• Всем детям необходимо давать поливитаминные комплексы. Особенно это актуально осенью, зимой и весной. Главное — приобретая их, советоваться с врачом, учитывать возраст малыша и строго соблюдать дозировку. Излишки витаминов не принесут пользы.
• Для укрепления защитных сил полезно ходить босиком по гальке или массажному коврику. Не помешает точечный массаж стоп и ушных раковин. Это активизирует работу всего организма.
• Особое внимание обратите на витамины A, C, E. Они — основа основ. Учитывайте их некоторые особенности. Например, витамин A легко разрушается под воздействием света. Поэтому ребенку полезнее съесть целую очищенную морковь, а не натертую. Когда все вокруг болеют, давайте сыну (дочери) аскорбиновую кислоту (витамин С), и вероятность того, что малыш заболеет, сразу снизится. Однако помните: витамин С быстро разрушается при термической обработке, поэтому лучше употреблять сырые овощи и фрукты.
• Фрукты и соки предлагайте за 20–30 минут до еды. Фрукты, съеденные вместе с другой пищей, вызывают брожение.
• Не готовьте соки заранее.
• Старайтесь, чтобы в солнечные дни ваш малыш бывал на воздухе. Витамин D, как известно, синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Но все должно быть в меру. Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается. Известно, что в организме светлокожих людей он образуется в 2 раза быстрее, чем у людей со смуглой кожей.
1414
Комментирование данного материала запрещено администрацией.