Архив номеров — №15 от 12.02.2013
Страстное желание добавляет оборотов
Страстное желание добавляет оборотов
Контрактное производство иномарок на Горьковском автозаводе набирает обороты.
В этом году на нижегородской площадке будет выпущено почти сто тысяч легковых машин для Volkswagenи GeneralMotors. С учетом собственных моделей ГАЗа объем производства по сравнению с прошлым годом увеличится почти вдвое и достигнет 200 тысяч автомобилей, а в 2014 году может вырасти еще в полтора раза.
Вторая смена хэтчбека
5 февраля Горьковский автозавод начал выпускать автомобили Chevrolet Aveo (кстати, последняя часть названия переводится с латыни, как «страстно желать») по контракту с General Motors. Производство организовано по полному циклу, то есть включает сварку, окраску, сборку. В нем задействованы мощности, на которых раньше собиралась «Волга Сайбер», а также новое оборудование, разработанное корейским отделением GM специально для этого проекта. Инвестиции сторон в его подготовку составили 29 миллионов долларов, из которых 10 миллионов вложены российской стороной.
Сейчас с конвейера ГАЗа ежедневно сходит 48 седанов Chevrolet Aveo. Однако уже в апреле, когда к модельному ряду добавится хэтчбек, в цехе сборки GM будет введена вторая смена и новое производство выйдет на полную мощность:150 автомобилей в сутки, или 30 тысяч машин в год.
Возможность достойна обсуждения
При необходимости можно будет организовать работу в трехсменном режиме и увеличить годовой выпуск еще на 15 тысяч автомобилей.
— Контракт с General Motors заключен на восемь лет, — рассказал Бу Андерссон, президент «Группы ГАЗ». — И если мы сумеем добиться высочайшего качества, производительности, оправдать доверие партнера, он предоставит нам еще одну модель.
Впрочем, президент и управляющий директор GM Россия и СНГ Джим Бовензи, присутствовавший на запуске производства, считает, что говорить об этом пока преждевременно, но сама возможность будет обсуждаться. Для GM стратегически важно закрепить позиции на российском авто-рынке, где Chevrolet шесть лет подряд остается самым популярным из зарубежных брендов, а Aveo — одной из наиболее продаваемых моделей.
— Выпуск автомобилей по новейшим технологиям позволит нам эффективно использовать инвестиции, вложенные в легковое производство. Кроме того, мы создаем интересные и хорошо оплачиваемые рабочие места, — пояснил Андерссон смысл проекта для ГАЗа.
Перелом привлек людей
Только для производства Aveo на заводе создано 600 рабочих мест. А всего в этом году ГАЗ примет на работу пять тысяч человек — именно под контрактную сборку иномарок. Напомним, ГАЗ уже выпускает автомобили для Volkswagen: с декабря ведется полномасштабное производство Skoda Yeti, в марте на конвейер встанет VW Jetta, а в июле — Skoda Octavia.
Кроме того, по соглашению с Daimler в этом году должен начаться выпуск коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter.
— Мы очень много работали вместе с компанией «Русские машины» (основной акционер
«Группы ГАЗ»), чтобы сохра-нить потенциал Горьковского автозавода. Оказывали и административную, и финансовую поддержку, — напомнил губернатор Валерий Шанцев. — Если в кризис ГАЗ сокращал производство и увольнял работников, то теперь произошел перелом: люди приходят на устойчивое, динамично развивающееся предприятие.
Лидер динамики увеличивает бюджет
Все проекты компании сегодня получают статус приоритетных для региона и соответствующие налоговые льготы, которые исчисляются сотнями миллионов рублей. Но и отдача от них ожидается немалая.
— Автомобильный кластер — основная стратегия развития промышленного производства в области.
И сегодня очевидно: лидером нашей динамики является «Группа ГАЗ». Практически каждый месяц мы открываем новое производство полного цикла, — заявил глава региона. — А каждое новое рабочее место с высоким уровнем оплаты труда — это дополнительные отчисления в бюджет.
Кроме того, в этом году мы ждем от ГАЗа существенного увеличения поступлений по налогу на прибыль.
NEXT с надеждой на экспорт
— Этот год для нас будет очень хорошим, — подтвердил Бу Андерссон. — По контрактам с зарубежными партнерами завод выпустит 95 тысяч легковых автомобилей: 25–30 тысяч Chevrolet Aveo, 10 тысяч Skoda Yeti, 25 тысяч автомобилей Skoda Octavia и 30 тысяч Volkswagen Jetta.
Производство собственных автомобилей — легких коммерческих и среднетоннажных -ГАЗ сохранит на прошлогоднем уровне: с конвейера сойдет 105 тысяч машин.
В их числе 25 тысяч придется на новую модель «ГАЗель Next». Ее производство стартует в конце февраля, продажи начнутся в марте.
А в 2014 году на Горьковском автозаводе планируется выпустить 250–300 тысяч автомобилей. Как при этом изменится структура производства, соотношение контрактных иномарок и собственных моделей ГАЗа, пока сказать сложно, отметил Бу Андерссон.
— Постараемся сохранить соотношение 50 на 50, — добавил он. — Мой прогноз таков: объем выпуска легких коммерческих автомобилей на ниже-городской площадке составит 150 тысяч штук. Когда мы запустим полностью производство «Газели Next», у нас будет возможность более широко экспортировать наши автомобили.
Мнения:
Валерий Цыбанев, гендиректор нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей:
— Сегодня в регионе создается мощный автомобильный кластер, основные задачи которого — это повышение локализации сборочных производств до 70 процентов и снижение доли импорта. Это даст возможность региональному автопрому встать в один ряд с ведущими мировыми автопроизводителями.
Евгений Морозов, зам. председателя ЗС, НО:
— Тот факт, что инвестор — концерн General Motors — выбрал именно Нижегородскую область, подтверждает эффективность инвестиционного законодательства, а также грамотность и открытость проводимой в регионе инвестиционной политики. Новое производство — это еще один шаг в развитии экономики области, поскольку обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет и новые рабочие места.
1719
Комментирование данного материала запрещено администрацией.