Архив номеров — №15 от 12.02.2013
Сила нуждается в мозгах
Сила нуждается в мозгах
В Нижнем Новгороде прошли IV Международная конференция и практический семинар «Ключи к успеху: Европа плюс Азия». На нее собрались руководители нижегородских предприятий, которые стремятся выйти на международные рынки и находятся в поиске инструментов, которые помогли бы им найти деловых партнеров за рубежом.
Примитив «купи-продай»
Открыл конференцию первый заместитель министра промышленности и инноваций региона Игорь Сазонов. Он рассказал о ресурсном потенциале области, о переходе нижегородской промышленности на инновационные рельсы развития.
— Одна из стратегических задач министерства — под-готовка предприятий к выходу на внешние рынки, обучение персонала, — сказал Игорь Сазонов. — Нам всем надо учиться кооперации, активнее обмениваться технологиями, а не заниматься примитивным «купи-продай».
Польша для консультаций
С первым пленарным докладом на конференции выступил министр-советник посольства Республики Польша в России Марек Очепка. На сегодняшний день Польша является третьим партнером России, внешнеторговый оборот достиг в прошлом году 38 миллиардов долларов, эта европейская страна импортирует ежегодно товаров на 28 миллиардов долларов. В основном это сырье.
Что общего у Польши с Нижегородской областью?
У них, как и у нас, в последнее время активно развиваются технопарки, кластеры, бизнес-инкубаторы. И там, и здесь много автокомпонентных производств, а посему, как заявил Марек Очепка, стоило бы подумать над тем, чтобы начать активно развивать сотрудничество в сфере автомобилестроения. По его словам, уже сейчас ведутся переговоры в этом направлении.
Однако Игорь Сазонов в беседе с журналистами уточнил, что речь сейчас все же идет скорее о бизнес-консультациях, касающихся производства автокомпонентов — изделий из пластмассы, электроприборов, а о заключении конкретных соглашений речь пока не идет.
Помимо этого, как заявил Марек Очепка, поляки и нижегородцы могли бы еще более тесно сотрудничать в сфере IT-технологий и сельского хозяйства. А еще Польша готова помочь Нижегородской области в плане подготовки объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Опыт в этом плане у поляков большой: совсем недавно, как известно, они проводили на своей территории чемпионат Европы.
Вектор на «мягкое подбрюшье»
Поговорив на примере Польши о европейском рынке, участники конференции плавно добрались и до азиатского. С докладом на эту тему выступил профессор Казанского национального технического университета им. А. Н. Туполева, доктор экономических наук Вадим Хоменко.
— Азиатский рынок развивается быстрее, нежели европейский, а посему нашему бизнесу надо обратить на него самое пристальное внимание, — сказал профессор. — Это, в первую очередь, относится к таким государствам бывшего СССР, как Казахстан, Туркменистан и особенно Азербайджан. Россия должна быть заинтересована в азиатском «мягком подбрюшье» — странах Центральной Азии. Кооперационные связи с ними после распада Союза ослабли, но исторически они имеют логически выверенный вектор.
Одной из главных задач, стоящих перед Россией, яв-ляется, во-первых, использование своего уникального транспортно-транзитного потенциала — естественного моста между рынками Европы и Азии, а во-вторых, выход на азиатский рынок с конкурентоспособными российскими товарами. Речь идет об экспорте высокотехнологичной продукции гражданского, энерго- и авиамашиностроения, военно-техническом сотрудничестве. Нам необходимо стремиться стать в перспективе одним из главных «интеллектуальных доноров» для стран Азии.
Что касается транспортного коридора, то он перекрещивается именно на Волге, а значит, в его развитии должна быть заинтересована и Нижегородская область.
Мирно-атомная альтернатива
Важнейшей сферой потенциального сотрудничества России со странами Азии, в особенности с Китаем и Индией, является развитие атомной энергетики. В последнее время все большее число стран, в том числе США, рассматривают именно мирный атом в качестве основной альтернативы возобновляемым источникам энергии.
Специалисты прогнозируют, что Россия будет активно включаться в процесс формирования в Азии так называемого «мягкого интеграционного блока», который уже через десятилетие может стать мощнейшим средоточием экономической силы. Однако, как отмечают эксперты, в самом азиатском регионе к возможному выходу нашей страны на региональную арену пока относятся сдержанно.
Технологии против вытеснения
Как рассказал один из предпринимателей, присутствовавший на конференции (он просил не называть его имени и компанию, которую он представляет), развивающиеся азиатские рынки представляют интерес не только для продвижения товаров, но и для организации производства. Там более благоприятные природные условия для некоторых видов деятельности, недорогое сырье, рабочая сила, а главное — потребности, которые российский бизнес может удовлетворять. Потенциальные партнеры в этих странах не требуют пока новейших технологий и суперсовременной продукции. Им нужны наработки, которые у нас есть: например, в области геологоразведки, развития водоснабжения. Во многих развивающихся странах есть спрос на простую технику, которую мы умеем ремонтировать на месте, не отправляя куда-то за океан.
При этом бизнесмен признает: скорее всего, такое положение дел продлится недолго. Азия быстро развивается, а значит, скоро понадобятся суперсовременные новые технологии. Значит, нам надо их осваивать, дабы не быть вытесненными с этого рынка.
1404
Комментирование данного материала запрещено администрацией.