Власть земли

07:00 — 07.02.2013

Власть земли

Автор фото: Николай Бравилов

Власть земли

07:00 — 07.02.2013

Среди коллег-аграриев Александр Васильевич Поваров — человек хорошо известный и  уважаемый. Шутка ли, в феврале будет 31 год, как возглавляет колхоз «Власть Советов», один из  самых сильных в Спасском районе и  Нижегородской области.

Его пример — другим наука

То, что все достижения хозяйства в большинстве своем связаны исключительно с  его именем, ни для кого не  секрет. Хотя сам Поваров с этим утверждением не согласен.

—  Да просто каждому на своем рабочем месте надо добросовестно выполнять свои обязанности, тогда и  успех общего дела обеспечен, — убежден он.

К нему, успеху, в колхозе «Власть Советов» шли целенаправленно и  настойчиво. Сегодняшние показатели по  сравнению с теми, когда Поваров принял хозяйство, — что небо и земля. И это, по  его мнению, закономерно: на село пришли новые технологии и техника, изменились условия труда.

Если раньше в колхозе трудились 460 человек, которые производили около 1 тысячи тонн молока и 2 тысячи тонн зерна, то сейчас 130 работников производят 1800  тонн молока и до 10 тысяч тонн зерна.

— Я никогда не стремился трудиться в большом хозяйстве, — признается Поваров, — но так получалось, что оно постепенно расширялось. Едешь, бывало, мимо угодий соседнего колхоза и  видишь: поля заросли бурьяном. «Что  же у вас такое запустение? — спрашиваю коллегу-председателя. — Тяжело? Так отдайте эти земли нам». А  в  ответ слышу: «Сами справимся». На  поверку  же выходило иначе. И наступал момент, когда соседи уже просили: «Возьмите нас под свое крыло».

В итоге три отстающих хозяйства в разное время были присоединены к колхозу «Власть Советов». Людей в них было на тот момент немало, да вот трудиться они, вспоминает Поваров, совсем разучились. Приходилось заново преподносить науку.

Управлять разумно

—  Когда говорят, что в сельском хозяйстве некому работать, я  с  этим категорически не согласен, — говорит он. — Работы полно, просто иные не хотят ее делать. Иногда мне кажется, что развал многих сельхозпредприятий  — итог неразумного управления.

Грамотно хозяйствовать он учился у опытных руководителей  — в их коллективах всегда получали высокие надои и  урожаи. Тогда и понял: успех зависит от разумного руководства. За все годы своего председательства Поваров считает экономические показатели и  развивает только те направления деятельности, которые на  данный момент выгодны. Во главе угла — снижение себестоимости продукции. Если в последние годы зерно дешевело, решал не гнаться за высокой урожайностью. И  это никак не отразилось на конечном результате: от  реализации зерна (его себестоимость — одна из самых низких в  Спасском районе — 2 рубля 60 копеек за килограмм) полу - чают средств не  меньше, чем при урожайности в 40 центнеров. Кстати, в минувшую жатву каждый гектар дал здесь свыше 26 центнеров. Такое хозяйствование, по мнению Поварова, и  является экономически обоснованным. Более того, развивают экологически чистое земледелие: не применяют гербициды, по  минимуму  - химические удобрения. Уже лет восемь, как ушли от традиционной вспашки, перейдя на безотвальную обработку почвы. Поскольку земли много, оставляют участки под паром, засевают большие площади многолетними травами, ведут севооборот, который способствует повышению плодородия почвы.

Вырастили сами

Успешно развивается животноводческая отрасль, которую возглавляет супруга председателя колхоза. Галина Александровна Поварова — заслуженный зоотехник Российской Федерации.

—  У нас 590  голов скота, в  том числе 278  коров, — говорит она. — Все это поголовье чернопестрой породы вырастили сами — обновлять стадо начали еще в  1990 году.

Успехи складываются из множества факторов: важны качественные корма и сбалансированный рацион, условия содержания скота, отношение к  своему делу работников фермы. Все это здесь есть. И  не случайно, что за прошлый год надой от коровы в колхозе превысил 7300  килограммов.

По словам доярок, условия труда заметно улучшились  — ручного труда теперь практически нет. Три года назад появился современный доильный зал.

Не бывает плохой земли, бывают неумелые землепашцы. С землей надо обращаться на «Вы», тогда она непременно отблагодарит добрыми урожаями, высокими надоями и привесами в животноводстве. — Александр Поваров.

1570

Комментирование данного материала запрещено администрацией.