Осталось доиграть сезон

07:00 — 05.02.2013

Осталось доиграть сезон

07:00 — 05.02.2013


«Торпедо» придется выступить в малопонятном Кубке Надежды: шансов на участие в Кубке Гагарина практически нет. На минувшей неделе наши хоккеисты потерпели три поражения: в Ярославле, Мытищах и Нижнекамск.

МИХА-А-Л МИХА-А-ЛЫЧ!..


Локомотив (Ярославль) — Торпедо (Нижний Новгород) — 2:1 (1:0, 1:1, 0:0). 28 января. «Арена-2000». 8890 зрителей (вмещает 9070).

Голы: 1:0 — Апальков (Калюжный, Хагман, 11.43). 2:0 — Кронвалль (Кручинин, 28.29). 2:1 — М. Потапов (Варнаков, Маленьких, 34.31).

«Торпедо»: Коваль (0.00–57.44); Хиетанен — Маленьких, Давыдов — Васильев, Евсеенков — Тюляпкин; Тёрнберг — Макаров — Андерссон, Варнаков — Эллисон — М. Потапов, Зайнуллин — Горбунов — Угаров, Счастливый — Галузин — Мищенко.

Штрафное время: 8–4 (Васильев, Горбунов).

Фраза «Семё-ё-н Семё-ё-ныч!..» из «Бриллиантовой руки» вспомнилась и трансформировалась в связи с тем, что в третьем периоде Михаил Варнаков (на снимке) не реализовал выход один на один с вратарем Кёртисом Сэнфордом. Сын заслуженного мастера спорта Михаила Павловича Варнакова направил снаряд чуть-чуть выше голевого пространства. Стало бы 2:2 — и всё могло закончиться в нашу пользу. Ведь в этой 20-минутке у гостей был игровой перевес.

УДАЛЕНИЯ — И МИНУС ДВА ОЧКА



Атлант (Московская область) — Торпедо — 3:2 ОТ (0:0, 2:2, 0:0, 1:0). 30 января. Арена «Мытищи». 5600 зрителей (вмещает 6434).

Голы: 1:0 — Энгквист (Майоров, 21.18). 1:1 — Варнаков (Макаров, 22.25). 2:1 — Рукавишников (Конст. Кольцов, 26.21, бол.). 2:2 — Макаров (М. Потапов, 39.20). 3:2 — Батыршин (Осипов, 61.54, бол.).

«Торпедо»: Коваль; Хиетанен — Евсеенков, Давыдов — Васильев, Тюляпкин — Быков; Варнаков — Макаров — М. Потапов, Тёрнберг — Эллисон — Андерссон, Зайнуллин — Горбунов — Угаров, Валуйский — Счастливый — Галузин.

Штрафное время: 8–12 (Давыдов, Васильев, Евсеенков, Быков, Хиетанен, Коваль).

Этот решающий для «Торпедо» матч не транслировался по телевидению, поэтому доверимся впечатлениям очевидца. Мы выбрали обозревателя «Спорт-Экспресса» Юрия Голышака. Вот фрагмент из его отчета.

— На первых же секундах едва не забил Глухов. Точно так же начался недавний матч в Нижнем, только там «Атлант» на первой минуте открыл счет.

Активнее остальных у ворот соперника был Илья Крикунов. Страстно желал наказать
команду, в которой начал сезон. Андерссон, отправленный в Нижний взамен, выглядел скромнее и тише. Понятно, отчего говорил мне менеджер «Атланта» Алексей Жамнов: «На Крикунова у меня планы есть, на Андерссона — никаких». Но прекраснее всех смотрелись с трибуны Озолиньш да Галимов. За полминуты вратарь «Атланта» спас трижды в ситуациях совершенно безнадежных. Мытищи аплодировали стоя…

Светлов проявляет себя тренером великолепным. Лучше не придумаешь. И Энгквисту хитрый Светлов нашептал в перерыве особые слова — тот вскоре в чужой зоне объехал всех и пустил шайбу под Ковалем. Но радовались Мытищи недолго: «Торпедо» отыгралось тут же. Как-то шутя.

Переход от скучной игры к веселой оказался мгновенным — атака на атаку. Но поймавший кураж Коваль — страшная сила, в «Атланте» это знают хорошо. Отбивал шайбу и клюшкой, и шлемом. Вратарский мастер-класс — что может быть занятнее? Тем удивительнее гол, пропущенный Ковалем после броска от синей линии…

«Торпедо» снова отыгралось. Шайба казалась столь нужной, что Дмитрий Макаров забрал ее на память. Голов в его жизни было достаточно. Но этот — особенный.

Я смотрел на лед и глазам не верил: неужели эти команды не решили вопрос с выходом в плей-офф? Команды, играющие настолько мощно? От происходящего на льду не оторваться было. Нерв! Сюжет!

На площадке было жарко. Коваль, на мытищинскую беду, привел в порядок нервы после шайбы от синей. Ловил всё. Как и Галимов.

А в овертайме «Атлант» добился-таки своего…

От «НС» добавим, что сгубили торпедовцев удаления. За 9 секунд до конца третьего периода на скамейку штрафников отправился Юусо Хиетанен, а через 42 секунды после начала овертайма подножкой отметился Виталий Коваль. При игре 5 на 3 хозяева не забили, но вернувшийся на лед финн успел провести там лишь 3 секунды: убойный бросок Рафаэля Батыршина от синей линии подвел итог этой битве.

ЛИДЕРА ОТДАЛИ ЛИДЕРУ



Нефтехимик (Нижнекамск) — Торпедо — 4:1 (1:0, 2:0, 1:1). 1 февраля. СКК «Ледовый дворец». 5000 зрителей (вмещает 5500).

Голы: 1:0 — Березин (Осала, Миловзоров, 18.19). 2:0 — Нетик (Миловзоров, 31.22). 3:0 — Осала (Блохин, Миловзоров, 32.58, бол.). 4:0 — Нуртдинов (54.21). 4:1 — Счастливый (Галузин, Хиетанен, 56.47, бол.).

«Торпедо»: Коваль; Хиетанен — Евсеенков, Давыдов — Васильев, Тюляпкин — Быков; Тёрнберг — Макаров — Галузин, М. Потапов — Эллисон — Андерссон, Зайнуллин — Горбунов — Угаров, А. Потапов — Счастливый — Мищенко, Валуйский.

Штрафное время: 6–30 (Угаров, Зайнуллин — 14, Мищенко — 10, Эллисон плюс 2 минуты командного штрафа).

О пятничной встрече даже нет смысла рассказывать. Накануне руководство нижегородского клуба отдало Михаила Варнакова лидеру чемпионата — СКА, тем самым дав понять, что уже не рассчитывает на выступление в Кубке Гагарина.

— Решение о переходе Варнакова — очень сложное, — сказал генеральный директор «Торпедо» Андрей Осипенко. — Понимая негодование болельщиков и отбросив эмоции, хочу пояснить следующее: контракт у Михаила заканчивался 30 апреля 2013 года. По регламенту Континентальной хоккейной лиги игрок становится неограниченно свободным агентом и в любом случае по окончании сезона будет сам решать, где ему продолжать карьеру. По самоотдаче ни у кого из нас не может быть к Михаилу претензий. Мы ценим его вклад в успехи команды — и в то же время заинтересованы в его профессиональном росте. Именно поэтому руководство клуба приняло решение о переходе хоккеиста в
команду, которая является одним из главных претендентов на Кубок Гагарина. Варнаков получит необходимый опыт, это придаст ему уверенности, а также поможет закрепиться в предолимпийском сезоне в сборной России.

Мы выражаем уверенность в том, что следующий чемпионат КХЛ воспитанник «Торпедо» и многолетний лидер
команды начнет в свитере родного клуба. Во всяком случае, торпедовское руководство приложит к этому все усилия.

…Дай Бог, чтобы так и было. Ну а пока в своем стартовом матче за СКА, который досрочно выиграл «регулярку», торпедовский лидер Варнаков сделал голевой пас Виктору Тихонову — внуку великого тренера, тоже Виктора Тихонова. Партнером нижегородца по второму звену в поединке с московским «Динамо» (армейцы победили дома — 3:1) был еще финн Теему Рамстедт. На площадке «Михал Михалыч» провел 12 минут 41 секунду, уложившиеся в 16 смен. Кстати, приглашение в российскую сборную, которая примет участие в шведском этапе Евротура (6–10 февраля), Варнаков получил, еще будучи хоккеистом нашей команды.

Добавим, что в день игры с «Нефтехимиком» стало известно об уходе из «Торпедо» Радека Смоленяка (7 матчей, 1 гол): клуб расторг с ним контракт. Чешский форвард продолжит карьеру в «Тимро», это один из аутсайдеров чемпионата Швеции.

1473

Комментирование данного материала запрещено администрацией.