Архив номеров — №10 от 31.01.2013
Не копеечный литр
Не копеечный литр
Нижегородцы часто жалуются в Управление Федеральной антимонопольной службы на управляющие компании, которые требуют с них плату за опломбирование, ввод в эксплуатацию счетчиков на воду. Между тем, это незаконно и потребитель не должен оплачивать подобные услуги. Исключение — случаи, когда водосчетчики пломбируются повторно по вине абонента.
Шаг 1.Установите счетчики на воду. Для этого обратитесь за помощью в любую специализированную организацию.
Шаг 2.Напишите заявление в ДУК или ТСЖ с просьбой опломбировать и ввести счетчики в эксплуатацию. Как обычно, бумаги лучше составить в двух экземплярах, на одном работники управляющей компании должны поставить отметку, что заявление принято. Этот экземпляр остается у вас.
Шаг 3. В течение месяца из ДУКа или ТСЖ обязаны прийти, бесплатно опломбировать счетчик и составить акт ввода прибора в эксплуатацию.
Шаг 4. С 1-го числа следующего месяца управляющая компания или товарищество собственников жилья начисляют плату за воду по показаниям счетчика.
Шаг 5. Если ДУК или ТСЖ отказываются это делать, жалуйтесь в контрольно-надзорные органы или обращайтесь в суд.
Занимательные цифры
Для ванны воды требуется раза в три больше, чем для душа.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 1 из 8 человек во всем мире не имеет доступа к безопасной питьевой воде.
Каждую минуту из открытого крана вытекает 7–20 литров.
На мытье грязной посуды под сильной струей уходит свыше 100 литров.
При самом маленьком подтекании в унитазе в сутки уходит 40 литров.
Советы для экономных
Для большинства из нас советы о том, как экономить воду, пока звучат, мягко говоря, странно. Так уж повелось, что мы любим принимать ванны, часто меняем воду, когда моем пол, и не думаем о том, чтобы закрыть кран, пока чистим зубы. Экономить или нет, каждый решает для себя сам. В любом случае некоторые из советов могут быть весьма полезными, а другие просто забавными.
Откуда «накапало»
Итак, если вы решили беречь воду и свой бюджет, для начала проверьте состояние сантехники. Ведь только один неисправный кран за сутки может «накапать» от 30 до 300 литров воды.
Бывалые рекомендуют несколько способов наблюдений за исправностью унитазов и смесителей. Например, можно запомнить показания счетчиков и не пользоваться водой в течение нескольких часов, после чего проверить, изменились ли данные приборов учета. Если они остались прежними, значит, проблем нет. Всё в порядке.
Протечки в унитазе несложно определить, если добавить в смывной бачок немного пищевой краски. Потом подождите 10–15 минут и понаблюдайте, появился ли краситель внутри унитаза.
Народные умельцы
Сэкономить вполне реально, прибегнув к весьма оригинальному способу: наполните водой двухлитровую пластиковую бутылку и поместите ее в смывной бачок. Это поможет сохранить до двух десятков литров воды в день.
Технологии
Ну, а если вы приобретаете новый унитаз, то учитывайте, что в магазинах встречаются модели со сливными бачками, в которых уже есть два режима: полное опустошение и частичное.
Бережливым хозяевам рекомендуют, выбирая смесители, отдавать предпочтение рычаговым. Благодаря им холодная и горячая вода быстрее смешиваются и не надо тратить время и деньги на налаживание оптимальной температуры.
Привычки
Использование стаканчика при чистке зубов позволяет экономить от 5 до 10 литров за раз. Кстати, врачи рекомендуют полоскать рот не проточной водой, а отфильтрованной или кипяченой. Вам это не подходит? Тогда включайте воду в начале и конце процедуры.
Поступайте так же во время бритья. Вы сэкономите на человека 380 литров в неделю.
Не включайте воду на полную. В 90 проц. случаев вполне достаточно небольшой струи.
Куда меньше драгоценной жидкости вы потратите, если будете принимать душ, а не ванну. А если еще приобрести экономичную душевую лейку (с маленьким диаметром отверстий), то в канализацию утечет совсем немного. Любителям поваляться в ванне можно посоветовать наполнять ее лишь наполовину.
Про посуду и белье
Закрывайте кран, когда моете посуду. Особо экономные набирают воды в одно отделение и там смывают всю грязь с тарелок, а потом споласкивают в другом.
Экономичнее пользоваться машинами, чем стирать вручную. Если вы все-таки предпочитаете оттирать грязь ручками, то не полощите белье под проточной водой — наполните ванну или таз.
Посудомоечную и стиральную машины используйте только при полной загрузке.
Не размораживайте мясо под струей холодной воды.
Помните, что холодная вода дешевле, чем горячая.
Любители экономить уверены: если хотя бы частично следовать этим советам, то расходы на водоснабжение сокращаются на 50 процентов в год.
За и против
Хотим мы того или нет, но постепенно счетчики на электроэнергию, воду и газ появляются в наших домах. Таково требование законодательства. Со временем потребителей, которые не хотят их устанавливать, могут простимулировать рублем — существенно подняв нормативы. Тогда платить по ним станет невыгодно и жители сами обзаведутся приборами учета. А что думают нижегородцы по этому поводу?
Наталья Кукушкина:
— Мы установили счетчики на воду два года назад. Сначала меня немного пугало то, как быстро меняются данные приборов учета. Ведь мы не привыкли экономить. Я не работаю, занимаюсь дочкой — время остается, поэтому ежедневно что-то мою и чищу в квартире. Установив счетчики, отношение к потреблению воды пришлось пересмотреть. Конечно, посуду в тазике я не мою, но воду перекрываю, если есть возможность сэкономить несколько литров.
Марина Царева:
— В нашем доме товарищество собственников жилья, поэтому индивидуальные приборы учета воды установили всем сразу примерно полгода назад. Оказалось, это действительно выгодно. Мы не экономим. Как и прежде, вволю пользуемся водой, хотя платим примерно процентов на 20 меньше, чем по нормативам.
Виктор Кузнецов:
— У нас нет счетчиков. Честно говоря, устанавливать их не спешу. Разобраться бы сначала с общедомовыми нуждами на электроэнергию. Вообще я сильно сомневаюсь, что, установив приборы учета на воду, платить будем меньше. А вот экономить наверняка придется. К чему мы не привыкли.
Вера Максимова:
— Индивидуальные приборы учета на воду есть, правда, платить меньше не стали, потому что семья большая, но и не внакладе. Зато есть проблемы с общедомовым счетчиком. По квитанциям получается, что за горячую воду на общедомовые нужды платим больше, чем за ту, что потребляем всей семьей в квартире. Как восстановить справедливость, пока неясно.
Вероника Голованова:
— У меня в квартире прописаны дети, но живут они давно отдельно. Платить по нормативам приходилось за каждого. Установила счетчики и стала перечислять ровно за то, что действительно израсходовала. А много ли мне одной надо? Экономия налицо.
2626
Комментирование данного материала запрещено администрацией.