Архив номеров — №7 от 24.01.2013
Твердый желток и капуста без запаха
Твердый желток и капуста без запаха
Некоторые кухонные проблемы решаются так легко, что мы просто не верим в это. А зря! Стоит попробовать…
Про сыр
Чтобы сыр не высыхал, заверните его в чистую ткань, смоченную в соленой воде.
Терку, на которой собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом — сыр не будет склеиваться, а терка легче вымоется.
Про капусту
Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них выложите голубцы.
Кусок хлеба, положенный в кастрюлю, в которой варится капуста, впитает неприятный запах.
Чтобы капуста для начинок оставалась приятного белого цвета, ее нужно сначала немного отварить с добавлением кусочка сахара, а затем обжарить.
Про крышки
Не удается открыть винтовую крышку на стеклянной банке с консервами? Окуните ее на несколько минут горлышком вниз в теплую воду — после этого банка легко откроется.
Начатую бутылку с минеральной водой храните перевернутой, предварительно хорошо закупорив. Вода дольше сохранит газ и свежесть.
Про бульон
Бульон лучше варить в эмалированной кастрюле. Для приготовления прозрачного бульона берутся мозговые трубчатые кости; другие не годятся: он будет темным и невкусным.
Чтобы суп с домашней лапшой не получился мутным, опустите лапшу на минуту в горячую воду и откиньте на сито, затем положите в бульон и варите до готовности. То же с рисом: промойте, положите на 3–5 мин. в кипящую воду, откиньте на сито и отправляйте в бульон.
Если бульон оказался пересоленным, опустите в него полстакана риса или пшена в марлевом мешочке и еще раз прокипятите.
Про яйца
Когда варите яйца на сильном огне, белок становится твердым, а желток — более мягким. Варите на медленном: желток приобретет твердость, а белок останется рыхлым. Поэтому лучше огонь умеренный.
Если нужен только белок, а желток необходимо сохранить на несколько дней, проткните яйцо иглой с двух сторон — белок вытечет, а желток останется в скорлупе.
Храните яйца в специальном отделении холодильника «попкой» кверху — они дольше останутся свежими.
1997
Комментирование данного материала запрещено администрацией.